Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды27 апреля 2011 18:52

Дмитрий Маликов: «Поп-музыка – пошлое занятие…»

Известный музыкант признался в своих грехах, рассказал, за что на него злятся коллеги и почему не носит обручальное кольцо

Белорусские поклонники ждали Дмитрия Маликова 10 лет. Однако момент для концерта выдался не самый подходящий. Вместо запланированного Дворца республики смогли собрать лишь минский клуб.

- Мне организаторы сказали, что это связано с экономической ситуацией, с отсутствием валюты. Плюс трагические события в минском метро…

Музыкант появился на пресс-конференции, организованной «Комсомольской правдой» в Белоруссии» минута в минуту, без опоздания. Эффектный, подтянутый, с привычной копной уложенных волос. Такой, каким был, кажется, и 20 лет назад.

- Вам никогда не хотелось сменить образ? Поменять стиль в одежде, постричься… - поинтересовалась «Комсомолка».

- Я не против. Но, чтобы поменять образ нужен серьезный повод. Может, для съемок в кино... Просто так? Я же не девица красная, чтобы менять прическу каждый день! Я считаю, что настоящему мужчине это чуждо.

- Но хотя бы раз в жизни!

- Раз в жизни я уже стригся для кино. К тому же я и так нравлюсь девушкам. От добра добра не ищут…

- Возможно, вам не хватает решительности?

- Может, и не хватает. Да и незачем, мне это не надо. Нет внутреннего посыла.

- Но многие артисты разными креативными ходами пытаются пополнить ряды поклонников.

- Это кому чего нужно в этой жизни. Кто-то хочет быть первым, а кто-то… Я всегда пытался и пытаюсь привлекать внимание своим творчеством.

Я вам скажу честно: если мне удастся, как композитору, реализовать себя и получить интересную работу в серьезном кино или у меня будет возможность гастролировать только как пианисту, я, может, и песни перестану писать и исполнять. Меня больше волнуют не внешние моменты, а внутренние. Вопрос следа, который я оставлю.

Я, например, считаю, что поп-музыка – это сиюминутное, временное и достаточно пошлое занятие. Просто я волею судеб в 18 лет оказался звездой эстрады. Если честно, я даже к этому особо и не стремился. Я просто написал несколько песен, отдал их в ларек. А мои песни приплюсовали к альбому группы «Мираж». И через полгода их пела вся страна. Безусловно, это приятно, особенно в молодости: любовь, обожание, стадионы, деньги. Но надо идти дальше, взрослеть. Сейчас меня больше волнуют вопросы моего внутреннего совершенствования и творческой реализации. Иногда это совпадает с некими коммерческими материальными вопросами, а иногда нет. Тогда приходится чем-то жертвовать.

Да, эстрада требует хорошего внешнего вида, небольшого веса… Но это лишь внешние проявления. Почему так мало артистов становятся настоящими звездами, зато много однодневок? Остаются те, кому есть что сказать. И кто может сделать это талантливо.

- Но ваша жена Елена наверняка вам советует: «О, вот это тебе было бы классно!»

- У нее хороший вкус, но она тоже достаточно консервативна. Я не парюсь над этим. Вот скоро буду снимать новый клип, может быть, там что-нибудь и придумаю. Кстати, я буду играть там не себя.

- А кого?

- Решаем. Злого бандита (смеется).

- Прошлым летом вам дали звание народного артиста. Может быть, после этого изменились гонорары, отношение коллег?

- Зависть коллег (смеется). Хотя я не думаю, что какая-то у них там большая зависть, но отдельные реплики от обиженных доносились. Не очень лицеприятные. В остальном в моей жизни ничего не изменилось.

Музыкант признался, что после получения звания народного артиста, некоторые коллеги его недолюбливают.

Музыкант признался, что после получения звания народного артиста, некоторые коллеги его недолюбливают.

- Может быть, какие-то льготы?

- Место на кладбище. Как в той шутке: «Есть земля сухая на Троекуровском. Но лечь нужно сегодня».

Чтобы поддерживать хорошую форму, музыкант каждое утро бегает пять километров.

А вот шопинг не жалует.

- Но если покупаю красивую вещь, которая мне нравится, лишь несколько минут получаю от нее удовольствие…

Не страшен артисту и валютный кризис.

- Гонорары за концерт я получаю в российских рублях…

Часть гонораров Дмитрий намерен направлять в собственный благотворительный фонд для детей с ограниченными слуховыми возможностями.

- Сейчас я решил вернуться к проникновенным стихам и подумал, что про мам очень много написано хороших песен. А вот про отца --- нет. И я с белорусской поэтессой, моим большим другом Татьяной Дашкевич, написал песню про отца. А чтобы эффект, усилить предложил спеть эту песню моему давнему другу Володе Преснякову. Наши родители росли вместе, мы очень любим и превозносим наших отцов. А в их лице всех родителей.

И напомнил о самой страшной беде прошлого века – Великой отечественной войне.

- Мой двоюродный дедушка, он недавно умер, прошел всю войну. Бабушка во время войны работала медсестрой, сдавала кровь. Дед по линии отца – танкист. Кавалер трех орденов Красной звезды. Хочется, чтобы молодежь не забывала о этом. С другой стороны, это естественное течение времени. Время идет и моя дочка, например, уже не очень хорошо понимает, кто такой Ленин…

Музыкант признался, что он не такой безгрешный, как может показаться со стороны.

- Я обидел нескольких людей. И раскаиваюсь. Кто-то меня простил, кто-то – нет. Я имею в виду не глобально, а по жизни за все эти годы, я иногда был в чем-то не прав. Безусловно, все мы не без греха.

- А как вам удалось стать правильным человеком?

- А я неправильный. У меня есть недостатки. Но профессия обязывает. Плюс среда, родители, воспитание...

- Признавайтесь, какие у вас минусы?

- Я человек достаточно неаккуратный в быту. Во-вторых, я -- эгоистичный. Могу близких обидеть, подвержен сменам настроения, не всегда могу с собой совладать. Одним словом – эмоциональный. Нужно уметь контролировать свои эмоции. Но в каких-то базовых вещах – не отвечать злом на зло, агрессией на агрессию – я более-менее научился себя сдерживать.

- Вы легко можете извиниться, если неправы?

- Извиниться могу легко. Но не сразу. Сразу – невозможно.

- А почему вы так давно женаты и без обручального кольца?

- Ну и что? У нас даже свадьбы толком не было. Так, расписались, когда ребенок родился. А знаете -- хороший вопрос! На самом деле у нас нет обручальных колец. Честно! Я бы носил. Надо задуматься на эту тему…

Дмитрий Маликов возложил цветы у входа в минское метро, где 11 апреля произошел теракт.

Дмитрий Маликов возложил цветы у входа в минское метро, где 11 апреля произошел теракт.

Дмитрий Маликов почтил память погибших во время теракта.

Дмитрий Маликов почтил память погибших во время теракта.