Звезды28 апреля 2011 2:00

Экран отдадут Достоевскому и Жукову

Какие сюрпризы готовит наше ТВ в обозримом будущем

Hаше ТВ знает нас лучше нас самих. И готово делать все, только бы мы предпочли включить «ящик», отложив домашние дела и думы о вечном. И что делать? Откладываем! Только вот наши предпочтения меняются так быстро, что даже телевидение за нами не совсем успевает. Вот, скажем, совсем недавно, до кризиса, ничто и никто в «ящике» не мог конкурировать с русскими сериалами. Они правили бал и рвали рейтинги. Академики не брезговали смотреть «Татьянин день», а грузчики с нетерпением ждали «Исаева». Но грянули финансовые проблемы, а вместе с ними победнело и сериальное производство. На время, конечно! Производители и покупатели пришли в норму и продолжили с новой энергией клепать эти самые сериалы, причем один дороже другого. А так как производство - процесс долгий и кропотливый, плоды этой бурной деятельности мы пожинаем только сейчас. Нас ждет несколько по-настоящему громких премьер. Другой вопрос, что суть да дело, но мы, зрители, немного охладели к «мыльной» продукции и успеха того же «Татьяниного дня» или ожиданий по поводу «Адмирала» уже нет. Сейчас у телезрителей другие предпочтения. На первых местах рейтингов снова «комсомольские собрания», замаскированные под ток-шоу. Звезда номер один снова Андрей Малахов, а у его программы «Пусть говорят» проявились клоны на «России» («Прямой эфир») и НТВ («Давайте мириться»). Набрали ход «НТВшники» и «Центральное телевидение». То есть, похоже, стоит признать, что основной тренд последних лет - безудержный смех на ТВ и обилие юмористических программ - уступает место отчаянным дискуссиям и обсуждениям вне политики. Итак, давайте посмотрим, чего же ждать в ближайшее время.

Девушки из сериала «Амазонки» обладают убийственными аргументами в разговорах с преступниками.

Та еще школа... Нас ожидают действительно сильные сериальные премьеры. Впрочем, предсказывать, что и когда появится в сетке, - неблагодарное занятие. Каналы, которые, как известно, отчаянно борются друг с другом за рейтинг, хранят эту информацию куда ответственнее, чем царь Кощей иглу со своей смертью. Тем не менее чего ждать? Как мы уже писали, сейчас идет активная работа над сериалом «Жуков», где роль легендарного маршала Победы исполнил Александр Балуев. Фильм снимает Алексей Пиманов, продолжающий цикл своих исторических лент. Покажут кино на Первом, а еще тут готовится новая громкая работа скандально известной Валерии Гай Германики. Эпатажная дама сериалом «Школа» расставила все точки над «i» в вопросах образования, а теперь взялась за отношения мужчины и женщины. Подробности пока неизвестны, но фильм мы рано или поздно увидим - тогда и ужаснемся. На канале «Россия» готовы бросить в бой сразу два суперпроекта - это фильм «Достоевский», где главную роль исполнил Евгений Миронов, и сериал «Белая гвардия» по классическому произведению Михаила Булгакова. Обе премьеры, безусловно, имеют все шансы стать громкими телесобытиями. При этом далеко не факт, что они соберут рекордный рейтинг. Сразу вспоминается недавнее соревнование между премьерами Первого и «России» «Адмиралъ» и «Исаев». Оба фильма смотрели неплохо, но рекордов они, к всеобщему удивлению, не поставили. Создатели полнометражного фильма «Мастер и Маргарита», который после долгих лет на полке наконец-то выйдет на большие экраны, грозятся и его перекроить в сериал, но это уже дело осеннее и непонятно, на каком канале возникнет Воланд. НТВ обещает разобраться со своим «Глухарем». Нас ожидает еще один сезон этого невероятного по своему успеху сериала. Но он, судя по всему, станет последним. И сам Максим Аверин, сыгравший Глухарева, этой ролью пресытился, да и на НТВ понимают, что бесконечно такая история продолжаться не может. Так что этот сезон станет завершающим для Глухаря. А на смену ему придет сериал «Пятницкий», где коллеги Максима Аверина продолжат весело и задорно бороться с преступностью, но на первых ролях будет начальница Глухарева Ирина Зимина (ее играет Виктория Тарасова). Канал СТС, который официально взял курс на новую аудиторию, тоже имеет в загашниках премьеры. Тут решили, что их зритель вырос и теперь ему нужно что-то более молодежное, но менее детское. Как следствие «папины дочки» женятся, крутят романы и рожают детей, в сериале «Закрытая школа» начали убивать (раньше в сериалах на этом канале ­неугодные герои только в командировки уезжали), а готовые премьеры - и вовсе детективы! В фильме «Амазонки» четыре девушки покусятся на славу Глухарева и в составе специального отдела начнут ловить жуликов. Еще один детектив, правда, иронический, называется «Метод Лавровой».

Гарик «Бульдог» Харламов со своим шоу переехал на ТНТ.

А смешно будет? Юмористические шоу, которые возникали как грибы и жадно поглощались нами на ТВ, сейчас явно остановились в развитии. Некоторые проекты, как, например, «Южное Бутово», исчезли из эфира, некоторые завоевали прочное место в сетке, но взрыва интереса уже не вызывают. Что же с ними будет? Скоро серьезные изменения ожидаются в программе Yesterday live - тут появятся новые рубрики и новые участники. Должно возродиться «Бульдог-шоу», которое делал для НТВ Гарик Харламов, правда, теперь оно переедет на ТНТ. А у «Большой разницы» пройдет новый фестиваль в Одессе. Вот, похоже, и все новости. Новых проектов пока никто не заявляет. А вот анализом того, что уже было, займется Борис Корчевников. Он готовит на СТС проект «История российского юмора». Правда, вот с авторитетным соведущим пока не определился. Напомним, в «Истории российского шоу-бизнеса» ему помогал Сергей Шнуров. Что касается фирменных смешных сериалов от ТНТ, то тут ожидаются проекты с ничего пока не говорящими названиями «Деффчонки» и «Студия 17».

Громкой премьерой Первого станет серила «Жуков» с Александром Балуевым.

В шумном зале ресторана... Пожалуй, главным событием в музыкальной жизни телевизора станет новый проект НТВ. Пока о нем трудно что-то узнать, но, по слухам, это будет что-то вроде «Фабрики звезд» для героев ресторанной музыки. Свою минуту славы тут получат люди, поющие на свадьбах и вышибающие слезу из суровых мужиков со сложной судьбой. После триумфального явления народу Елены Ваенги и Стаса Михайлова - вполне оправданный ход! Еще один смелый проект готовится на СТС. Название - «Обмен женами». Ничего эротического, но все равно интересно. По условиям программы, две семьи на определенное время меняются мамами. И интрига в том - что из этого выйдет. Причем семьи подбираются заведомо очень разные. Это зарубежный формат, который с успехом шел во многих странах. На Украине, например, семьи были из села и из города. Программу «Детали. Новейшая история» готовит Сергей Майоров. Разно-образие тем с фирменными подачами. А совсем скоро появится проект «Съешьте это немедленно», который будут вести девушки из программы «Снимите это немедленно». Тема вечная - как есть так, чтобы не было мучительно стыдно смотреть на себя в зеркало...