2015-02-04T07:16:48+03:00

Точечная храмовая застройка

В Москве возведут 200 православных храмов, в том числе в парках и скверах
Поделиться:
Комментарии: comments225
Изменить размер текста:

29 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый из двух сотен храмов «шаговой доступности». Он будет построен на Дубровке, неподалеку от театарального центра (улица Мельникова, д.7). Сразу после церемонии градоначальник и предстоятель РПЦ приехали в храм Христа Спасителя. Там было объявлено о начале реализации программы массовой храмовой застройки и создании Фонда поддержки строительства храмов в Москве. Попечительский совет фонда возглавил Патриарх Кирилл, сопредседателем стал Сергей Собянин, а в состав совета вошли вице-премьер Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый заммэра Москвы Владимир Ресин, глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и другие влиятельные чиновники и предприниматели. .

На первом заседании совета Патриарх Кирилл рассказал, что Москва по соотношению «этнических православных и числу храмов» стоит на последнем месте в стране. По подсчетам Предстоятеля сегодня на один храм в столице приходится 35 тысяч человек, в некоторых районах Москвы 150 000 жителей, а кое-где и все 200 000. - Люди выставивают огромные очереди за святой водой, - сказал Патриарх. Строительство храмов он объяснил не только необходимостью создать более удобные условия для верующих: «Мы возрождаем Церковь не просто как часть нашего фольклора, не для того только, чтобы какие-то обряды соблюдались. На Церковь сегодня возлагается народом ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества». Храмы необходимы для «воспитания нравственности, патриотизма и жертвенности», без этих качеств в народе «никакие законы не будут выполняться, ни с каким криминалом нам не справиться, никакую коррупцию не победить», - уверен Предстоятель.

Храмы необходимы для «воспитания нравственности, патриотизма и жертвенности»

Храмы необходимы для «воспитания нравственности, патриотизма и жертвенности»

- Никаких проблем и задержек не будет, - откликнулся мэр Москвы. - Я думаю, в этом году мы как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство. Градоначальник уточнил, что возведение храмов будет вестись за счет частных пожертвований, "город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки, содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, решению экспертных, проектных работ".

Проект церкви на 570 прихожан в районе Театрального центра на Дубровке.

Проект церкви на 570 прихожан в районе Театрального центра на Дубровке.

На заседании был представлен план размещения храмов в Москве (с адресами можно ознакомиться на сайте КП). А в папках для членов Совета был проект решения, согласно которому храмы будут размещаться в том числе и «на озеленных территориях и территориях природных комплексов». Нетрудно предположить, что это вызовет протесты части горожан. Собственно говоря, они начались еще раньше. Так жители микройрайона Восточное Дегунино были возмущены попыткой строительства храма в местном парке. Их жалобы, судя по всему, услышаны — в плане значится уже другой адрес. - Керамический проезд, владение 77 — это вне парка, нас это устаивает, - сказал «Комсомолке» Вячеслав Скворцов, один из членов инициативной группы, защищавшей деревья от вырубки. - Мы ведь не против храмов, мы парк защищали.

Список адресов, где будут построены храмы, смотрите здесь

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также