Общество

Дресс-код всея Руси: верующие требуют православные бутики

В Москве прошло "духовное" дефиле с сарафанами до пола и кружевами на голое тело

ЖДЕМ ИСТЕРИКИ АНТИКЛЕРИКАЛЬНОГО ЛОББИ - Господи, помилуй! Русь, храни себя! - старательно выводит бас. Наряженного в русскую рубаху певца на подиуме окружает стайка малышей-моделей в накидках и парчовых платьицах до пят. Ну и ну, всего каких-то пара месяцев дискуссий о введении в России православного дресс-кода, и вот нате - в Москве при участии РПЦ уже идет показ православной моды. - Не путайте улицу со стриптизом! Развязный внешний вид - прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз», - увещевал население глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и предлагал ввести в стране дресс-код. Модельеры тут же взялись за дело. И в четверг провели в Москве показ «Традиции и стиль», пригласив отца Всеволода как главного судью.

«Назад в колхоз!» - так и кричат некоторые наряды.

«Назад в колхоз!» - так и кричат некоторые наряды.

- Те, кто претендует на вхождение в высшее общество, должны иметь свои правила. Мы выдвинули идею православного дефиле и обратились к Всеволоду Чаплину. На все про все - пара недель и нулевой бюджет, - рассказывает мне православный публицист Виктор Милитарев. - Это пасхальное чудо! Уже предвкушаем новую истерику антиклерикального лобби о лезущих во все дела мирские наглых попах, что для нас - наилучшая реклама. - Посмотрим, чем нас удивят святые отцы, - ухмыляются гламурные девицы по соседству. Как шопоголик со стажем, скисаю вместе с ними уже через пару минут. ЗАЦЕНИЛА БЫ И ВОЛОЧКОВА Итак, Шуйская строчевышивальная фабрика предлагает льняные сарафаны в пол и вышитые палантины. Под Ave Maria плывут барышни в вязаных шапочках с кисточками, шалях и балахонах. «Фигуру прячем подальше», - беззвучно кричат эти одеяния. Смотрю за реакцией вдохновителя дресс-кода. Одобряет ли? Отец Всеволод серьезен и беспристрастен. А на подиуме уже мелькают просвечивающие кружевные платья и накидки от Елены Черных. - Такое заценила бы и Волочкова, - уверенно доказывает мой сосед, подтянутый мужчина с хищным взглядом.

Отцу Всеволоду показали  и национальные костюмы...

Отцу Всеволоду показали и национальные костюмы...

- Да в таком одеянии проблем у баб на улице будет гораздо больше. В кусты быстрее загребут, - горячится его спутница. Город невест - Иваново выпускает роковую красно-черную гамму. Мелькают даже брюки и разрезы, но нет, не трогает, не готова я к православному дресс-коду! Радует только маэстро Зайцев. В коллекции «Валенки», как всегда, павловопосадские платки, малиновые и васильковые меховые шапки… Кайфуют от выхода и сами модели, пускаясь в пляс. Темнокожий мальчик в бейсболке с меховыми ушками отчаянно хорош… А за спиной между тем все звонче бьют бокалы - пресытившаяся публика перетекла от «зрелищ» к «хлебу». ДАЕШЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ БУТИКИ! - Все имеет значение - и состояние души, и то, как мы выглядим. То, что мы увидели здесь, очень хорошо, - подвел итоги отец Всеволод. - Однако некоторые костюмы были подчеркнуто в национальном стиле, а вещи выше национальностей. Больше всего мне понравился темнокожий человек в русской одежде - вот то измерение вселенскости, которое выше национального. Надеюсь, такая одежда, как здесь, будет чаще появляться на наших улицах. - А не покажется ли православный дресс-код народу скучным? - с сомнением вопрошал Чаплина шоумен Дмитрий Дибров.

...и откровенные фасончики...

...и откровенные фасончики...

- А дресс-код должен быть общенациональным! Пусть весь народ помнит, что прилично одеваться - значит уважать себя и окружающих. - Где нам купить такую одежду? Откройте православные бутики! - гудели в зале. - О, завтра начнутся крики в СМИ, что православные требуют бутики. - Отец Всеволод уже представил себе атаку оппонентов. - А ведь нет ничего плохого в том, что православные хотят и создают любые формы общения, в которых нет греха. Читать в общественном месте книги и пить чай - это же хорошо (у РПЦ уже была идея в противовес ночным клубам открывать вот такие благонадежные заведения. - Ред.). - 190 тысяч - цена или номер? - пытаю мимоходом работников ювелирного дома «Эстет», принимавшего в тот вечер гостей, о приглянувшейся иконе. - Цена? Золото-бриллианты? - Нет, дерево и позолота, - смущенно отвечают те. - Ручная работа все-таки… - Может, духовному человеку и золото-бриллианты обходить стороной? - не отстает меж тем от Чаплина Дибров. - Тогда человек просто не сможет войти в храм. Все богатства в храме принадлежат не тем, кто там работает, а Богу. А когда у человека рабство от вещей, пусть научится быть в церкви при больших богатствах и не иметь к ним никакого отношения, - советовал священник.

...и  экзотику от Славы Зайцева.

...и экзотику от Славы Зайцева.

ЗАПАХ СОВДЕПИИ Отправляя меня на дефиле, коллеги-мужчины просили напомнить святым отцам, что не стоит путать улицу с монастырем. - Я мог бы что-то запрещать, если бы возглавлял прокуратуру или полицию. Мы не запрещаем, а предлагаем, - парировал отец Всеволод. - Главное, чтобы одежда была достойной, в этом секрет православной моды. - Но с мужчинами в стране напряженка, а вокруг такая конкуренция! Ваш дресс-код обречет на одиночество! - предрекаю я. - Развязно одетая женщина от этого проиграет. А даже если и привлечет внимание какого дурака, то скоро он уйдет к другой, - заверил меня Чаплин. На выходе меня ловит дама-вамп в жабо в горошек: - Эта идея находится в стадии проб, и ошибки неизбежны. Но любая лоббистская идея пахнет совдепией. Страшно, когда нас учат, как и что надо носить!

Смотрите также фотогалерею.