2018-02-21T23:27:24+03:00

Дочь топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» сама села в машину к убийцам?

Корреспондент «КП» сопоставил версии громкого убийства и восстановил маршрут преступников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments181
Изменить размер текста:

Мы продолжаем следить за расследованием исчезновения 16-летней Виктории Теслюк - дочери топ-менеджера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Роберта Теслюка. На днях в Талдомском районе Подмосковья на обочине дороги обнаружили тело блондинки, похожей на Вику. На трупе были перстень и одежда, в которой Виктория уходила из дома. Но родители девушки заявили в морге, что это не их дочь, и отказались от процедуры опознания. Останки тела переданы на генетическую экспертизу. Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что следствие почти не сомневается, что найдено тело Теслюк. Перед смертью она была жестоко избита и скончалась от множественных травм.

«ОНА НЕ ЗАГУЛЯЛА!»

- Эксперты установили, что у девушки были сломаны нос, челюсть, выбиты зубы, на черепе обнаружено восемь переломов от удара тупым предметом - возможно, молотком, - сообщили в полиции.

В качестве основной сыщики отрабатывают версию о бытовом убийстве. Но единого мнения о мотивах преступления пока нет. Вчера мы отправились в поселок, где жила Вика.

Напомним, Виктория пропала в субботу, 26 марта. В 7 часов 15 минут она вышла из дома в садовом товариществе «Смородинки» возле подмосковной деревни Грибки-2. Там она жила с бабушкой, так как родители Вики в последнее время постоянно работают за границей. В частности, Роберт Теслюк занимает пост генерального директора нефтедобывающей компании «Арман» - совместного предприятия ­«ЛУКОЙЛа». Сейчас оно разрабатывает месторождение на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана.

Вика жила в "Смородинке", потому что родители уехали в Казахстан.

Вика жила в "Смородинке", потому что родители уехали в Казахстан.

- У Теслюков есть еще квартира в Москве, в Бибиреве, - рассказали нам соседи по дому в Смородинках. - Туда Вика ездила в школу. Но когда родители уехали в Казахстан, девочка стала жить здесь, под присмотром бабушки.

Вика моталась в Москву почти каждый день. В ту злополучную субботу она поехала к репетитору по математике. И не появилась ни там, ни дома. В розыске тогда не стали отметать и версию о том, что девушка просто загуляла с друзьями.

Но лучшая подруга Вики Екатерина Королева заявила, что это исключено:

- Мы знакомы с Викой с самого детства, и я прекрасно знаю о всех последних ее мыслях и намерениях. В ту субботу собиралась к репетитору, а потом на репетицию танцев. Я шокирована тем, что пишут в Интернете: якобы какая Вика плохая и любит погулять. В конце концов погулять мы все любим. Но не загуляла она, это я вам точно могу сказать. Я молюсь за нее и живу лишь тем, что с ней все хорошо и что ее найдут живой...

«ВИКА ВСЕГДА УЕЗЖАЛА С ЭТОЙ ОСТАНОВКИ»

В последний раз Вику видели на остановке Подстанция, где она ждала автобус в Москву. Автобусы и маршрутки отсюда ездят с 5.30 до 23.00 каждые полчаса. До столицы отсюда, если без пробок, минут 10 дороги.

- Мы живем с Викой почти на одной улице и уже полтора года уезжали в Москву с одной остановки, - рассказал нам Павел, сосед Теслюков. - От наших домов до остановки пять минут пешком, не больше.

На этой автобусной остановке Вику видели в последний раз.

На этой автобусной остановке Вику видели в последний раз.

От дома, где девушка жива с бабушкой (на фото), до остановки - пять минут пешком.

От дома, где девушка жива с бабушкой (на фото), до остановки - пять минут пешком.

Поселок Смородинки - отнюдь не элитный. На узких улочках - разбитые дороги, сроду не видавшие асфальта. В округе много сгнивших деревянных домов. На улице Московской аккуратный кирпичный коттедж в два этажа, в котором живет бабушка Теслюков, выделяется на общем фоне. Дом отстроил Роберт Теслюк. Соседи говорят, что когда он приезжал в Россию, то всегда останавливался здесь. Личным водителем никогда не пользовался - приезжал на своей машине и ставил ее в гараж. Охраны не было ни у него, ни у его дочери.

Рядом с той автобусной остановкой есть две камеры видеонаблюдения: одна на заборе электроподстанции, другая - у частного коттеджа. После пропажи дочери нефтяника съемку с обеих камер изъяли следователи, но, увы, остановка в их объективы не попадала.

- По рабочим дням на остановке всегда есть люди - многие едут в Москву на работу, - рассказывают корреспонденту «КП» местные жители. - Но в тот день, когда пропала девчушка, никто не видел, как она оказалась в чужой машине. Выходной!

Автобусы из поселка ездят регулярно и в рабочие дни, и в выходные.

Автобусы из поселка ездят регулярно и в рабочие дни, и в выходные.

Следователи склоняются к версии, что Виктория сама села в машину к убийцам, которые, возможно, предложили ее подвезти до Москвы. Но вместо того чтобы свернуть на Дмитровском шоссе в столицу, они поехали в сторону Талдома. Там, через 120 километров, и нашли тело девушки...

ДЕВУШКУ ПЫТАЛИ?

Вика ушла из дома в черном пальто до колена, синих джинсах и черных кожаных ботинках с пряжками по бокам. В этой же одежде была найдена девушка, которую следователи считают Викторией Теслюк (ее лицо объедено дикими животными, и пока опознать ее трудно). При этом сыщики говорят, что найденная девушка не стала жертвой грабителей: убийцы не тронули драгоценности - перстень и украшения. Однако и сумочки Вики, в которой были кошелек и мобильник, полиция не нашла.

- Не исключено, что девушку пытали, - предполагает источник «КП» в правоохранительных органах. - По крайней мере характер травм говорит об этом. Хотя и то, что ее точно не изнасиловали, пока не установлено.

- А если пытали, что хотели выведать?

- Все, что связано с ее отцом и его профессиональной деятельностью: от сроков командировок до телефонных контактов его партнеров. Правда, едва ли девочка знала какие-то коммерческие секреты родителей.

Расследование "КП": версии убийства дочери топ-менеджера "Лукойла".Корреспондент «КП» Ринат Низамов сопоставил версии громкого убийства и восстановил маршрут преступников.Ринат НИЗАМОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также