Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Спорт5 мая 2011 6:15

Сенсационное начало чемпионата мира по хоккею

В стартовом матче сборная России потерпела неожиданное поражение от владельцев предыдущего чемпионата - команды Германии

Накануне открытия мирового первенства специалисты единодушно называли российскую команду одним из главных фаворитов турнира в Словакии. Однако первый же ее поединок в Братиславе поверг болельщиков сборной России в шоковое состояние: в стартовом матче серебряный призер предыдущего чемпионата мира неожиданно проиграл сборной Германии - 0:2.

Чехия защищает титул

Поражение на групповой стадии турнира обидно, но не смертельно: при многоступенчатой формуле проведения чемпионата мира у команд есть право на ошибку. Уместно вспомнить, как год назад к золотым медалям в Германии подбиралась чешская дружина: сначала она проиграла норвежцам, а затем уступила еще и Швейцарии. Однако в плей-офф подопечные Владимира Ружички поочередно превзошли финнов, шведов и россиян, хотя состав у чешской команды был не самый сильный: так, например, из НХЛ в Германию приехали лишь четыре игрока, среди которых было два вратаря.

В соседней Словакии чехи отстаивают чемпионский титул. Силу нынешней команды первой испытала на себе сборная Латвии, костяк которой составляют хоккеисты рижского «Динамо». Дружина Олега Знарка достойно выглядела в поединке с чемпионами мира, однако устоять в концовке матча против мощной чешской команды, к сожалению, не смогла - 2:4.

Статистика против Словакии

Помимо сборных России и Чехии, в число главных фаворитов турнира традиционно входят канадцы. Последний раз золотые медали чемпионата мира родоначальники хоккея завоевали в Москве - случилось это в 2007 году. А на предыдущем мировом первенстве канадцы сошли с дистанции в четвертьфинале, где уступили россиянам - 2:5. Больше всего неприятностей «кленовым листьям» в той встрече доставили Павел Дацюк и Евгений Малкин, однако в Братиславе эти российские форварды не сыграют.

Говоря о претендентах на медали нынешнего турнира, нельзя сбрасывать со счетов и сборную Словакии. Самого громкого успеха в своей истории она добилась в 2002 году, неожиданно выиграв чемпионат мира в Швеции. Правда, повторить это достижение на родном льду словакам будет непросто, поскольку в последние годы на крупных турнирах они ничем особо не выделялись. К тому же против хозяев льда и статистика. Последний раз страна-организатор мирового первенства золотые медали завоевывала ровно четверть века назад: в 1986 году победителем чемпионата мира в Москве стала сборная СССР. С тех пор познать радость победы на родном льду ни одной команде больше не удавалось.

Сумеют ли словаки прервать эту серию - узнаем на следующей неделе. Матчи плей-офф мирового первенства начнутся 11 мая, а финальный поединок чемпионата мира состоится в Братиславе 15 мая.