Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество5 мая 2011 12:25

Арктика тает не по дням, а по часам

Новый доклад климатологов подтверждает ускорение таяния арктических льдов

Исследование, проведенное международной Программой экологического мониторинга и оценки Арктики (АМАР), считается одним из самых всеобъемлющих новых трудов по климатическим изменениям в Арктике, сообщает inosmi.ru. И результаты этого исследования неутешительны. Арктические льды тают быстрее, чем ожидалось, и могут способствовать подъему уровня Мирового океана в этом веке на 1,5 метра, - таков вердикт ученых, опубликовавших свой доклад в «The Washington Times» (США). Вот ключевые выводы.

Во-первых, температуры в Арктике за последние шесть лет были самыми высокими с начала наблюдений в 1880 году, и вступили в силу механизмы обратной связи, которые, как предполагается, усиливают потепление. Один из механизмов заключается в том, что океан впитывает больше тепла, когда он не покрыт льдом, который отражает энергию солнца.

Во-вторых, доклад опровергает ряд прогнозов, сделанных в 2007 году экспертной группой ООН по климатическим изменениям. Ледяной покров Северного Ледовитого океана, например, уменьшается быстрее, чем прогнозировалось группой экспертов ООН. Уровень ледяного покрова летом с 2001 года демонстрирует рекордно низкие показатели, отмечает АМАР, предсказывая, что уже через тридцать-сорок лет Северный Ледовитый океан окажется практически полностью свободным ото льда в летние периоды.

В-третьих, таяние арктических ледников и ледниковых шапок, включая массивные льды Гренландии, как прогнозируется, будет способствовать тому, что уровень Мирового океана поднимется на 90-160 сантиметров к 2100 году. Это выше уровня в 19-59 сантиметров), который был спрогнозирован в 2007 году экспертами ООН, которые не учитывали динамику изменения ледниковых шапок в Арктике и Антарктиде.

«Наблюдаемые изменения морского льда в Северном Ледовитом океане, в ледяных массах Гренландии и в ледяных шапках и ледниках Арктики за последние десять лет носят драматический характер и представляют собой очевидное расхождение с долгосрочными моделями», - заявила АМАР в резюме своего доклада.