Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество6 мая 2011 16:59

Нападение на защитников Химкинского леса: правда или провокация?

Активисты уверяют, что их жестоко избили. Полиция сомневается

В «сериале» под названием «Химкинский лес» - новый эпизод. На днях активисты движения «Экооборона» забили в колокола: мол, охранники стройки скандальной трассы из Москвы в Питер жестоко избили их, обворовали да еще и прокололи шины их авто. Закрутилось все в минувшую среду, когда экологи разбили на берегу Клязьмы палаточный лагерь, чтобы следить за вырубкой леса.

Сразу же, по их словам, местные чоповцы, охраняющие технику, стали их выгонять. 5 и 6 мая ситуация накалилась. По словам активистов, к чоповцам присоединились неизвестные парни в камуфляжной форме с капюшонами на головах, которые набросились на них с кулаками. Били якобы сильно.

«У одного из пострадавших, Олега Мельникова, двойной перелом челюсти со смещением и сотрясение мозга», - написала потом в своем Твиттере лидер активистов Евгения Чирикова. Вот только совершенно непонятно, для чего обычным охранникам устраивать побоище? В самой компании «Автодор», которая строит трассу из Москвы в Питер, описывают ситуацию по-другому.

- Заявления о нападениях сотрудников ЧОП на активистов группы Евгении Чириковой не соответствуют действительности, - заявляют в ГК «Автодор». - Все работы, которые идут сейчас в Химкинском лесу по подготовке территории для строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, ведутся на законном основании. Разрешительные документы опубликованы на нашем сайте, с оригиналами можно ознакомиться в офисе подрядчика. Требования техники безопасности запрещают посторонним лицам находиться на территории, где работает спецтехника. Поэтому мы призываем всех, кому небезразлична судьба Химкинского леса, внять голосу разума и не поддаваться на провокации. Существуют другие законные способы контролировать ход работ.

Кстати, на своем сайте экологи вывесили видео потасовки. Вот только четко разобрать, что же там произошло, сложно. Да, какие-то парни в капюшонах действительно ведут себя нагло и грубо, да, они отпихивают активистов, кого-то даже валят на землю. Но все это больше похоже на дворовую стычку, чем на жестокое избиение.

- К тому же лишь два человека написали заявления о побоях, - сообщили «КП» в ГУВД Московской области, - хотя изначально активисты заявляли о большем числе пострадавших. А наш источник в правоохранительных органах не исключает, что вся шумиха - попытка экологов привлечь внимание к новой акции протеста, которую они запланировали в ближайшие дни.