Звезды7 мая 2011 16:55

Тина Канделаки: «Работодатели Европы гастарбайтеров ждут!»

Телеведущая уехала в Лондон практиковать английский

- Пользуясь недолгими каникулами, гуляю по Лондону, практикую английский, - пишет в своем блоге Тина Канделаки. - В Лондоне обратила внимание на то, что среди официантов и уборщиц много латышей. Они с удовольствием говорят по-русски и очень радуются, когда узнают, что я из России.

Великобритания вообще привлекательна для гастарбайтеров из Восточной Европы. И в том числе из бывших советских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. Кстати, 1 мая у них появились новые возможности. Теперь граждане стран, вошедших в ЕС после 1 мая 2004 года, смогут получать в Великобритании дополнительные пособия и дотации. Кроме того, въезд для трудовых мигрантов разрешили Германия и Австрия.

Понятно, что отношение к работникам из «младших» стран ЕС в благополучной Европе настороженное. Образ «польского сантехника» стал символом дешевой рабочей силы с Востока, которая нахлынет и задемпингует рынок труда.

Так или иначе, работодатели Европы гастарбайтеров ждут, обещают им курсы обучения и неплохие зарплаты. Даже в Швейцарии, которая не входит в ЕС, рынок труда стал более либеральным. Думаю, граждане той же Прибалтики захотят воспользоваться новыми возможностями. Ведь, согласитесь, обидно быть членом ЕС и не иметь прав, которые есть у других. Как раз позавчера в Латвии были народные гуляния. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР представил Декларацию относительно восстановления независимости Республики Латвии. С тех пор 4 мая в Латвии - национальный праздник. Сегодня Латвия - член Евросоюза, а «повышенные» с 1 мая в правах граждане могут осваивать новые пространства. Европе нужны квалифицированные рабочие, и правительства стран - членов ЕС внимательно следят за мигрантами и проверяют их на легальность и профпригодность. Бороться за независимость и стремиться в европейский мир ради того, чтобы стать официантами и уборщиками, неинтересно. Но в качестве первого шага - почему нет? Главное, чтобы повезло.

Полную версию читайте в блоге Тины Канделаки.