2018-02-21T23:29:04+03:00

Спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку освободили от должности

Замглавы МИД РФ Александра Салтанова провожают на пенсию
Изменить размер текста:

Как сообщила во вторник, 10 мая, пресс-служба Кремля, Александр Салтанов отстранен от должности в связи с выходом на пенсию. Тем же указом от 5 мая Дмитрий Медведев освободил дипломата от обязанностей специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку.

Салтанов Александр Владимирович (род. 14 февраля 1946 г.) окончил МГИМО, в 1970-80-х работал в посольствах в Кувейте и Сирии. В 1989-1992 гг. возглавлял отдел Управления стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР. В 1992-1998 гг. - посол РФ в Иорданском Хашимитском Королевстве. В 1998 - 2001 гг. - директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ.

С 2001 г. Салтанов - заместитель министра иностранных дел РФ, курирует отношения со странами Ближнего Востока и Африки, а с 2006 г. - специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку.

Награжден орденами Дружбы, Почета.

Владеет арабским, английским и французским языками. Женат, имеет двоих сыновей.

Ранее в СМИ уже появлялись слухи, что Александр Салтанов может перейти на работу в РЖД, где будет заниматься международными вопросами. Кто займет его должность, пока неизвестно. «Извините нас, но кадровые вопросы мы никогда не комментируем», - заявили «КП» в МИД РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор института политических исследований: «Отставка Салтанова может быть связана с ошибками на ближневосточном направлении» - С чем связана отставка Александра Салтанова точно сказать нельзя. Информации пока не было. Я могу предположить, что эта отставка связана с рядом причин. Первая - у него достаточно серьезный возраст. Второй причиной может явиться то, что не вполне было предсказано развитие событий в Северной Африке. В-третьих - недостаточно оперативной была реакция МИДа и предложения на эти события. В-четвертых можно предположить, что были допущены ошибки в политических оценках ситуации. Например, просчеты нашего посла в Ливии, который занял позицию мягкой поддержки Муамара Каддафи, тем самым поставив российского президента в сложную ситуацию перед Западом. Но утверждать, что отставка произошла по причине личного конфликта Медведева с Салтановым, не стоит. Еще одним из вариантом может явиться то, что президент хочет обновить политику России на Ближнем Востоке, сделать ее более динамичной, с учетом тех жестких вызовов с которыми мы сейчас сталкиваемся. Записал Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также