Происшествия

Сотрудников АЗС зарезали клинком с гербом Чечни

Стали известны новые подробности драки на АЗС, что на Бутырской улице

В ночь на среду, 11 мая, в Москве в самом начале Бутырской улицы произошло вооруженное нападение на АЗС ЕКА-АЗС. Погибли двое мужчин, еще двое получили тяжелые ножевые ранения.

Напомним, в 01:35 на территорию АЗС зашел неизвестный высокий лысоватый мужчина кавказской внешности, весь в черном. Он подошел не к окошку кассы, а техническому входу, где обычно коротают время между заправками авторабочие. Здание заправочной станции представляет собой техническое помещение со сквозным проходом, в котором есть еще одно, изолированное, для кассира.

В ночную смену на АЗС дежурили четверо автозаправщиков из Воронежской области: 27-летний Сергей Макаренко, 33-летний Дмитрий Пугачев, 24-летний Сергей Рясков, 30-летний Виталий Богданов.

Сергей Макаренко заметил постороннего, когда тот попытался войти в служебное помещение.

- Ночной гость настойчиво просился в туалет, - рассказал выживший Серегй Рясков. - Но Макаренко потребовал, чтобы тот вышел на улицу.

Возник конфликт. С точки зрения сотрудников автостоянки, которую окружает сквер с высокими кустами, присесть мужчина мог бы за ними. Но ночной гость не стал объяснять, чем именно эта процедура отличается в мусульманском мире (для личной гигиены в помещении используется бутылка с водой, а вот бумагой пользоваться нельзя, так как на ней печатается Коран). Он просто выхватил нож и убил Дмитрия Пугачева.

- Он нанес сотруднику АЗС не менее трех ножевых ранений, - объяснила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по городу Москве Виктория Цыпленкова.

Сергей Макаренко погиб на месте, его товарищ по смене Дмитрий Пугачев попытался заступиться, но тут же получил отточенный удар в сердце. На крики о помощи выбежали сменщики Сергея и Дмитрия, и тогда неизвестный напал и на них.

- Удары ножом хорошо поставленные, преступник убивал ударами в сердце и живот, - сообщили в Боткинской больнице. - Двое выживших получили ранения в бедро, грудь и лицо. Врачи "Скорой помощи" не верили, что довезут Виталия Богданова до больницы. Он несколько часов был на грани жизни и смерти, но его удалось вывести из шока, сделать операцию и отключить от искусственной вентиляции легких. Сергей Рясков тоже будет жить, сейчас его выхаживают врачи в 36-й городской больнице. Их, раненных, от смерти спасла кассир АЗС.

- Галина Солозобова тут же нажала тревожную кнопку, запустила раненых внутрь комнаты, и захлопнула вандалозащитную дверь, - сообщил "КП" заместитель генерального директора сети АЗС ЕКА-АЗС Дмитрий Гуськов.

Заправка оказалась не оборудована видеокамерами, но известно, что преступник ушел пешком в сторону метро. Он не пытался ничего похитить. С места преступления изъяли пустую пластиковую бутылку, не исключено, что он с ней пытался зайти в туалет.

Нож, фигурирующий в деле как вещественное доказательство

Нож, фигурирующий в деле как вещественное доказательство

Уборщики перебрали весь мусор на АЗС и нашли в подсобном помещении окровавленный нож, которым орудовал убийца. Это оказался охотничий нож кизлярской работы. На его изогнутом 12 сантиметровом лезвии вытравлен герб Чеченской республики образца 2004 года. Его венчают восточные узоры, внутри герба изображены горы, на их фоне башня вайнахов и нефтяная вышка, которые первоначально милиционеры приняли за минареты. Не исключено, что клинок с наборной ручкой заказной или даже наградной.

Утром рабочие отмывали стены от крови.

Утром рабочие отмывали стены от крови.

- По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух лиц" и "Убийство", - сообщил "КП" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - С ножа сняты отпечатки пальцев, которые проверяются по базам. Убийце грозит пожизненное заключение.

Следователи просят всех, кто видел минувшей ночью в районе станций метро "Савеловская", "Динамо" мужчину со следами крови на темной одежде, или тех, кто заметил у мужчины, подходящего под описание, подобный нож в руках, звонить по телефонам: 8 (495) 601-05-50; 601-05-51.

Рекомендуемые