Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье19 мая 2011 12:06

Российские хирурги впервые в мире пересадили человеку клапан свиного сердца

Уникальную операцию провел директор НЦ Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия

ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬ НА ЗАКАЗ

В операционной давка: такого наплыва журналистов в крупнейшем медицинском центре и не припомнят! Два десятка камер снимают руки 71-летнего чародея от хирургии Лео Бокерия. Он колдует над открытым - в буквальном смысле - сердцем 25-летней девушки. Зрелище не для слабонервных. Сердце почти не бьется, его на время операции приостановили. А температуру тела исскуственно понизили.

У молодой пациентки врожденный порок. Сердце в два с половиной раза (!) больше, чем у обычного человека. Женщине пришлось ждать этой операции долгие годы. Не самые счастливые: из-за болезни постоянно мучила одышка, сердце еле-еле работало. Как объясняют врачи, механический, то есть искусственный клапан здесь бы не подошел - слишком «тяжелый». На наших глазах женщине пересаживают митральный клапан, сделанный из сердечной ткани... свиньи. Самое удивительное: и хрюшку, и сам биопротез вырастили специально для этой пациентки!

Операция проводится впервые в мире. Длится дольше трех часов. Если все пойдет хорошо, в кардиохирургии на потоке будут использовать соединительные перегородки сердец свиней и телят - подогнанные индивидуально для каждого пациента.

- Мы пересадили свиной клапан сразу с капиллярами и мышцами, - объясняет уже после окончания (успешной!) пересадки сам Бокерия. - Это новшество - раньше такого не делали. Не удавалось вырастить полностью совместимый с тканями человека материал. Значит, даже если сердце лет через 20 износится, повторной пересадки не нужно. В самом крайнем случае укрепят сосуды сердца с помощью стента (каркас, который вводится без вскрытия грудной клетки, через вену на ноге - прим. ред.).

Можно с уверенностью сказать: свинья уже спасла жизнь человеку. Через пару дней женщина встанет на ноги.

12

12

Фото: РИА Новости

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ШИТЬ...»

Мы идем еще в одну святую святых центра - лабораторию по выращиванию биопротезов. После того, как биоматериал (то есть свиные и телячьи сердца) привозят с фермы, его доводят до кондиции - выращивают, обрабатывают. Клапан для нашей пациентки подготавливали целых три месяца.

- Последний этап перед пересадкой - швейный цех, - показывает заведующая лабораторией производства биопротезов Наталья Бакулева (внучка того великого русского кардиолога, в честь которого назван центр). - Действительно, за ослепительно белыми столами сидят мастерицы-белошвейки. Из тончайших лоскутков биоткани прозрачными нитями шьют новые клапаны! Стежок к стежку. Очень аккуратно - ведь от качества пошива зависит, насколько долго будет жить с новым сердцем человек.

12

12

Фото: РИА Новости

ХРЯК ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ СЛУШАЛ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Оказывается, у нас в стране проблемы не только с донорством человеческим - но и с животным.

- Для более простых операций (например, замену сердечных перегородок - прим. авт.) мы много лет используем биоматериалы животных: телят и свиней, - рассказывает Наталья Бакулева. - Забираем их с подмосковных мясокомбинатов. Но последнее время качество, мягко говоря, не устраивает. Животных пичкают гормонами и антибиотиками, так что все их органы деформируются! Из ста сердец телят и свиней подходящим для изготовления протезов оказывается в лучшем случае одно.

Свинья, чье сердце перекочевало за грудь нашей пациентки, пестовали на эко-ферме в Шаховском районе Подмосковья. Только у здорового и счастливого хряка, не знакомого с «лекарственной накачкой», могло вырасти большое - подходящее для операции сердце.

- Мы содержим животных в чистейших экологических условиях, - пересказывает журналистам глава фермы, в прошлом известный бизнесмен, а ныне пропагандист жизни в стиле «Эко» Александр Коновалов. - У нас коровы смотрят телевизор и слушают классическую музыку, телята питаются парным молоком, свиньи едят исключительно экологичные продукты, без генномодифицированных кукурузы и сои...

Кардиоцентр им. Бакулева заключил с эко-фермой договор на бесплатную поставку сердец животных. 15 свинок и 12 телят уже расписаны на пациентов. Конечно, этого мало - ведь ежегодно россияне нуждаются минимум в 30 тысячах операциях по установке «биопротезов».