Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука19 мая 2011 22:00

Комета-самоубийца протаранила Солнце

Светило словно бы в ответ полыхнуло мощной вспышкой

Необычное зрелище зафиксировала космическая обсерватория для наблюдения за Солнцем SOHO (Совместный проект Европейского космического агентства и NASA). Яркая гигантская комета вошла в наше светило и мгновенно испарилась. Но в то же время из самого Солнца - с другой стороны - выскочил огненный протуберанец, так называемый корональный выброс. Казалось, что именно комета его вышибла. На самом же деле, как объясняют ученые, два колоссальных события просто совпали по времени. Почти. Корональный выброс произошел чуть раньше столкновения с кометой.

Снизу к Солнцу летит комета.

Снизу к Солнцу летит комета.

По одной из популярных версий, комета-самоубийца - это осколок гораздо более крупной кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, представляющие угрозу Солнцу, называют семейством околосолнечных комет Крейца (Kreutz). Они, как правило, крутятся вокруг светила на очень близком расстоянии. И названы в честь астронома Генриха Крейца, который в XIX веке показал их связь между собой. Первый раз эти околосолнечные кометы обнаружили во время солнечного затмения в 1882 году. И с тех пор, почти за 130 лет, подобных космических «снарядов» зафиксировано уже более тысячи. Так, например, в прошлом году Солнце бомбардировали с 13 по 22 декабря аж 25 комет. Нынешнее же столкновение произошло 10 мая. Как нам объяснили в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга, корональный выброс, сопровождавший падение кометы, исторг в космическое пространство миллиарды тонн плазмы. Она понеслась со скоростью 1,5 миллиона километров в час. Но, к счастью, не в сторону Земли.

А спустя доли секунд с обратной стороны вырывается протуберанец

А спустя доли секунд с обратной стороны вырывается протуберанец

Специалистов сейчас беспокоит другое: они опасаются гнева раненого светила. Ведь Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии. И потому в любой момент на нем может произойти очередная вспышка, уже нацеленная на нашу планету. Кстати, ученые рассмотрели рядом с Солнцем еще несколько комет - потенциальных самоубийц. Они имеют все шансы сильно потревожить светило в ближайшее время. Так что успокаиваться пока рано.

А В ЭТО ВРЕМЯ На 217-й встрече Американского астрономического общества астрофизики сообщили: в ближайшем нам космическом окружении они обнаружили 18 звезд, которые могут представлять опасность для нашей Солнечной системы. Есть угроза, что они пролетят в непосредственной близости. Пока, успокаивают астрономы, ни одна из них не должна столкнуться с Солнцем. Но эти звезды могут дестабилизировать облако Оорта и пояс Койпера - источники комет, которые могут атаковать внутреннюю область Солнечной системы. И тогда на нас просыплется кометный град.