Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика20 мая 2011 14:23

Медведев: «Культура общения с инвалидами у нас на дремучем уровне»

Глава государства встретился с представителями общественных объединений, которые помогают больным детям

В пятницу, 20 мая Дмитрий Медведев побывал в Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов, где выяснил, с какими проблемами сталкиваются благотворительные организации.

- Наверное, только тот, кто этим занимается, по-настоящему знает, какая это трудная и зачастую неблагодарная работа, - заметил президент.

За овальным столом сидели узнаваемые и не очень люди. Среди руководителей фондов сегодня довольно много актрис: Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Анастасия Мельникова…

- Опыт у вас безусловно уникальный, - сказал Медведев. - Это очень трудная тема, особенно для нашей страны, где культура общения с инвалидами, тем более с детьми-инвалидами находится на дремучем уровне.

Президент попросил присутствующих рассказать о своих проблемах, причем максимально конкретно.

Проблем оказалось очень много: благотворители выступали, буквально перебивая друг друга.

Выяснилось, что, во-первых, практически всем учреждениям нужна поддержка государства. Причем, не столько финансовая, сколько административная. Благотворители посетовали на высокую стоимость аренды, а также не очень-то справедливые налоги (к примеру, те же органы для трансплантации облагаются налогом на добавленную стоимость). В стране до сих пор нет единого реестра доноров костного мозга. Вопрос находится «в стадии обсуждения» уже около десяти лет.

Дмитрий Медведев выслушал каждого и даже записал все пожелания. А на прощание заметил:

- У нас люди еще более неравнодушные, чем за границей. Наверное, потому что живут небогато. Пока.