Юбилейное заседание президентской комиссии по модернизации (ей исполнилось два года) Дмитрий Медведев начал с сообщения о создании Службы по интеллектуальной собственности.
К новой службе перейдут полномочия от Роспатента и ФАПРИДа (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности). Кроме того, по соответствующим направлениям будут перераспределены полномочия внутри правительства.
- Надеюсь, что после реорганизации работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной, - сказал Медведев.
Но главной темой заседания стала детская медицина. Президент поручил подготовить перечень лекарственных препаратов и медтехники, применяемых в педиатрии, и организовать соответствующее производство.
Вчера в госмедуниверситете имени Сеченова президенту показали, как врачей обучают в учебно-тренировочных клинических центрах.
Фото: ТАСС
- Решение этих вопросов зависит зачастую и от нашей с вами мобильности, - обратился Медведев к участникам заседания.
По данным Российской Академии медицинских наук, до 90% препаратов, которые назначаются новорожденным, не зарегистрированы для применения в данной возрастной группе.
- Наша педиатрия не располагает достаточным арсеналом официально зарегистрированных препаратов в детских дозировках. Многие врачи-педиатры вынуждены рисковать, когда используют в своей практике незарегистрированные препараты, либо - что еще хуже - откладывают лечение на неопределенные сроки. Поэтому нужно эту ситуацию менять с учетом существующего в мире опыта, - заявил Медведев.
По его мнению, также необходимо создавать вакцины против опасных инфекционных заболеваний.
А во всех округах Медведев считает нужным создать клинические центры для обучения врачей. Первый такой центр собираются открыть на базе Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им.Сеченова. Цена вопроса – 230 миллионов рублей.
- Такие учебно-тренировочные клинические центры во всех федеральных округах должны быть свои, - заявил Медведев.