2015-02-04T07:18:03+03:00

Бандит в России больше, чем бандит

На телеэкраны вернулся культовый криминальный сериал «Бригада»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Этот сериал в 2002-м буквально взорвал наше сонное общество. Его смотрели все, даже те, кто клялся и божился, что «эту мерзость не видел». Ажиотаж объяснялся просто: в этом проекте сошлось все - качественная режиссура, вдохновенная игра актеров, сильный сценарий и прежде всего крайне противоречивая тематика. Страна, выросшая на «Балладе о солдате», психологически не готова была принять балладу о бандите. В сознании людей не укладывалось то, что главным и фактически положительным героем кинопроизведения может стать разбойник, причем отнюдь не благородный а-ля Робин Гуд или капитан Блад. Грабь богатых, раздавай бедным - этот принцип не для Саши Белого и его друзей, которые не стесняясь живут на экране по законам волчьего времени и явно, даже с помощью рекламного слогана («Однажды в России») намекают на свое душевное родство с героями знаменитой голливудской драмы «Однажды в Америке». Видимо, зрителей это и подкупило - только что отгремели лихие 90-е, почти у всех были друзья-одноклассники-родственники, в силу обстоятельств пошедшие по криминальной линии и в качестве оправданий виновато разводящие руками - мол, так получилось! У Белого и Ко тоже «так получилось». А у режиссера Алексея Сидорова получилось сделать об этих ребятах фильм, который держит в напряжении от первой до последней серии. Спустя почти десять лет у зрителей есть шанс посмотреть его снова и поностальгировать по тем смутным временам. И, возможно, прийти к выводу: не так уж много и поменялось в нашей жизни…

...до монаха («Остров»)...

...до монаха («Остров»)...

РОЛЬ КАК ПРИГОВОР «Бригада» - это пожизненное? До выхода сериала лишь сыгравший главного отрицательного персонажа (Каверин) Андрей Панин был актером по-настоящему известным. Сергея Безрукова тоже неплохо знали, а вот остальные - Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Павел Майков - именно благодаря «Бригаде» прыгнули с актерских задворок на суперзведные позиции. Но распорядились «братки» своим успехом по-разному.

...Саша Белый...

...Саша Белый...

Он памятник воздвиг себе… Как известно, одна сверхуспешная роль может оставить родимое пятно на всей актерской биографии. Сергей БЕЗРУКОВ (Александр Белов, он же Саша Белый) как человек амбициозный предпринял титанические усилия по избавлению себя от бандитского шлейфа. Для начала выбрал самый простой путь, сыграв антогониста Белого, то есть милиционера. В сериале «Участок» экс-«браток» стал деревенским участковым и в принципе не разочаровал. Далее Безруков отправился штурмовать совсем уж заоблачные вершины, сыграв поочередно Есенина и Пушкина. Пожалуй, у Сергея все же получилось откреститься от образа «бригадира». Поклонники шутили: если уж Безруков и вернется к роли Белого, то лишь поэта, Андрея. Тем не менее в фильме «Бой с тенью» (2005), снятом режиссером «Бригады» Алексеем Сидоровым, Александр Белов появился в эпизоде, в котором он просит у главного героя автограф для сына Ивана.

...подался в милиционеры («Участок»)...  .

...подался в милиционеры («Участок»)... .

Неправильный Пчёла и другие Дмитрий ДЮЖЕВ (Космос Холмогоров) в стремлении «очистить» свое доброе имя пошел еще более радикальным путем - снялся в роли монаха в серьезном и обласканном критиками фильме «Остров» (2006). Подчеркнуто религиозен экс-Космос и в обычной жизни. Правда, Дюжев не отказал себе в удовольствии поиздеваться над своим бандитским амплуа в картине «Жмурки» (2005), сыграв там законченного отморозка.

..Фил...

..Фил...

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ (Валерий Филатов, Фил) умудрился поучаствовать сразу в двух культовых криминальных кинопроектах: помимо «Бригады», он сыграл главную роль в обеих частях «Бумера». А прошлой осенью на одной из московских улочек попал в неприятную историю с дракой и стрельбой из «травматики» (подробнее - на сайте kp.ru). Ну как с таким послужным списком не остаться в народных сердцах Филом из «Бригады»? Павел МАЙКОВ (Виктор Пчелкин, Пчёла), пожалуй, наименее удачно распорядился свалившейся на него славой. После «Бригады» актер довольно активно снимался, сыграв, в частности, в неплохом сериале «Игра на выбывание», но большие и яркие роли Павла все же обошли стороной. Зрители вспомнят разве что участие артиста в рейтинговом сериале «Солдаты» (сыграл капитана Кудашова), но с достижениями партнеров по «Бригаде» это сложно сравнивать. Сводная сестра Майкова, певица Анастасия Стоцкая, нынче куда популярнее своего некогда мегазвездного родственника. Который, кстати, тоже стал музыкантом, организовав вместе с экс-супругом Стоцкой Алексеем Секириным рок-группу.

...предстал в образе гоголевского Остапа («Тарас Бульба»)...

...предстал в образе гоголевского Остапа («Тарас Бульба»)...

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС Сына Белого сыграет сын Макаревича Вспоминая прошлое проекта, нельзя забывать о его будущем. Ведь фильм «Бригада-2» (другой вариант названия - «Бригада: наследник»), работа над которым началась в апреле прошлого года, уже почти готов к выходу на экраны. - Только это будет не сериал, а полнометражный фильм, который сначала пройдет в ­кинотеатрах, - уточняет продюсер картины Александр Иншаков, сыгравший в первой «Бригаде» фактически самого себя. - Потом, возможно, сделаем четырехсерийный телефильм.

...а Пчёла...

...а Пчёла...

В центре сюжета окажется сын Саши Белого Иван, которого сыграл Иван Макаревич (сын Андрея Макаревича, снимался в «Бое с тенью». - Прим. ред.). У Белого-младшего будет своя «бригада». Из персонажей, знакомых по оригинальной «Бригаде», мы увидим лишь жену Белова Ольгу (Екатерина Гусева). В фильме также снимались Юрий Чурсин, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин и другие. Режиссером является Роман Доронин. Продолжение «Бригады» обещает стать масштабной экшн-постановкой со съемками в России, Черногории и США.

...превратился в армейского офицера («Солдаты»).

...превратился в армейского офицера («Солдаты»).

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА Интересные факты о фильме «Бригада» стала одним из самых дорогих телепроектов в российской истории. Бюджет каждой из 15 серий составлял около 200 тысяч долларов. За месяц до начала съемок продюсер фильма на неделю поселил Безрукова, Дюжева, Майкова и Вдовиченкова в Доме ветеранов кино, чтобы они привыкли друг к другу. Актеры должны были называть себя только киношными именами - Космос, Пчёла и т. д. В фильме исполнил свою последнюю роль Николай Еременко («Пираты ХХ века», «Красное и черное»). Один из самых популярных советских актеров сыграл отца Космоса. Для воссоздания атмосферы конца 80-х прилагалось немало усилий - нужны были соответствующие костюмы, машины, ­интерьеры. Однако некоторые неточности внимательный зритель все равно в фильме отыщет. Например, в одной из серий, когда на дворе по сценарию 89-й год, показывают вид с Воробьевых гор на стадион «Лужники» - он с крышей, которая появилась только после реконструкции в 1995 году. Также в кадре первых серий постоянно мелькают автомобили «Газель», «Шевроле Нива» и другие, выпуск которых начался не раньше середины 90-х. В серии, описывающей события 1991 года, фигурирует мобильный телефон, о существовании которого у нас в то время даже не подозревали. «Бригада», понедельник - среда/22.05, Россия-1

Бригада.«Бригада» — российский телесериал 2002 года, получивший колоссальную популярность и огромное количество отзывов (в том числе резко критических). Фильм состоит из 15 серий, изображаемые в нём события охватывают период с 1989 по 2000 год: в центре сюжета — история преступной группировки четырёх лучших друзей и прежде всего лидера группы, Александра Белова (по прозвищу Саша Белый). Снят кинокомпанией «Аватар Фильм».

 
Читайте также