Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество25 мая 2011 22:00

Мать пострадавшего ребенка: «Мидцев поил моего сына спиртным, а потом развращал»

«Комсомолка» продолжает свое расследование по делу против главы патриотического клуба «Юные орлята флота», подозреваемого в педофилии

УЗНАТЬ ПРАВДУ ПОМОЖЕТ ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ Скандал грянул неделю назад. В Московский уголовный розыск обратились родители трех мальчиков, которым сейчас 11, 13 и 14 лет. Родители и дети дали показания, что глава военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» Василий Мидцев в период с 2007 года по апрель 2011-го совершал насильственные действия сексуального характера с воспитанниками. Жертвами наставника, по версии следствия, стали как минимум двадцать «орлят». Педагог был арестован. Между тем на сторону Василия Мидцева встали десятки воспитанников клуба и их родителей, которые 20 мая устроили митинг в защиту наставника. - Мы не верим в это! За этими обвинениями стоят большие деньги! У Василия Вениаминовича хотят отобрать здание в центре Москвы! - негодовала Людмила Макаровская, мать одного из бывших воспитанников Мидцева. - Выросшие дети, которые посещали клуб, приводят своих сыновей обучаться здесь. Если бы там что-то было не так, разве они бы их привели? Их поддержала и жена Мидцева Юлия. Напомним, супруги последние несколько лет живут раздельно, хотя официально не разведены. - Василий не мог такого совершить, - заявила она «Комсомолке». - Я никогда в это не поверю и надеюсь, что весь мир в это скоро не поверит. Я убеждена в нем, как ребенок мог бы быть убежден в своем любящем порядочном отце! И буду защищать мужа всеми возможными и невозможными способами. Я не предам, не сменю фамилию - ни при каких условиях!

Василий Мидцев основал клуб 25 лет назад.

Василий Мидцев основал клуб 25 лет назад.

На защиту Мидцева встал и его старший брат Игорь: - Я знаю брата с рождения и даже имя ему выбирал. Это абсолютная ложь! Вася не мог сделать такого! - утверждает он. - Это полностью не совпадает с его личностными качествами. Все они собирают в защиту Мидцева подписи, пишут письма в различные инстанции, создают группы поддержки в соцсетях. Несколько бывших воспитанников даже проводят собственное расследование и планируют нанять частного детектива. «В эСэМэСКАХ ОН ПИСАЛ, ЧТО ЦЕЛУЕТ МАЛЬЧИКА» Между тем корреспонденту «КП» удалось поговорить с родителями двух мальчиков, написавшими заявления. Обе семьи переживают, что скандал скажется на отношениях их сыновей с одноклассниками, поэтому мы не называем их имен и фамилий. Ни в одной из семей и не догадывались, что происходит с их детьми, пока в дом не пришли следователи.

И даже успел выпустить юбилейную медаль.

И даже успел выпустить юбилейную медаль.

- Мой сын ходил на занятия клуба с сентября 2010 года, - рассказывает Игорь (имя изменено). - Ребенок был доволен, ему нравилась жизнь в клубе и доброе отношение руководителя. У них было что-то вроде своего мира, отдельной страны со своими порядками. Я был шокирован, когда 18 апреля в дом пришли следователи и стали опрашивать сына. Весь ужас заключался в том, что сам ребенок не догадывался, что его совращали! Он думал, что так выражается доброе отношение к нему взрослого человека. Мидцев говорил ему ласковые слова, обнимал, целовал и трогал за интимные места. Мальчик и не думал, что его домогались, поэтому и нам ничего не говорил. Защитники Мидцева спорят: мол, дети постоянно были с родителями, ездили с ними в путешествия. Да, но мы жили в отдельном помещении. Он принципиально закрывал детей от нас. К тому же на отдыхе мы были выпившими, расслабленными. Он же не выпивал никогда. Выходит, что мы сами отдавали детей в этот ад, в лапы к нему! По словам родителя, в телефоне сына множество SMS от Мидцева. - Он писал, что любит его, целует во всякие места! - продолжает отец мальчика. - Я теперь вспоминаю, как он конфеты разные носил, жвачки, которые он ему дарил. «ГОВОРИЛ, ЧТО ОНИ БЫСТРЕЕ ПОВЗРОСЛЕЮТ» Примерно такую же историю мы услышали от матери другого мальчика. - После первого заявления родителя о развращении ребенка следователи стали проверять других детей и вышли на нас, - рассказывает женщина. - Когда следователь начал опрос, я была шокирована. Мидцев настолько усыпил бдительность ребенка, что тот чуть ли не считал эти домогательства за норму. Где-то, конечно, понимал, но, скорее всего, стеснялся рассказать об этом родителям. Мидцев ведь очень тонкий психолог, ко всем умел находить подход. Если уж он мог покорить родителей, которые ему в рот смотрели, то что уж говорить о детях. Он их просто завораживал! Все находились под его обаянием. Он сумел убедить детей, что если они будут позволять ему делать это, то быстрее повзрослеют, станут мужчинами. Он для этого такие спектакли устраивал, что ребенок был убежден в благих намерениях наставника. Все разговоры, что дети никогда не оставались одни, - полный бред! Он делал это после занятий. Вызывал к себе ребенка, бывало, пиво наливал, виски и потом, когда ребенок окончательно терял бдительность, домогался. По словам женщины, педагог совращал не всех детей. А потому многие за него заступаются и не могут поверить в это. Мидцев выбирал лишь тех, кто больше всего подпадал под его влияние. Кстати, мать также заявляет, что и ее сыну он отправлял любовные SMS.

Жена подозреваемого Юлия говорит, что не предаст мужа и не собирается менять фамилию.

Жена подозреваемого Юлия говорит, что не предаст мужа и не собирается менять фамилию.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«РЕБЯТА СПАЛИ С НИМ ПО ОЧЕРЕДИ» Нам удалось поговорить с одним из бывших воспитанников клуба Максимом. Парень рассказал, что был «орленком флота» 10 лет назад. - Когда я был в зимнем лагере в декабре 2000-го - январе 2001 года, первые пару ночей я ночевал в одном кубрике с Василием Вениаминовичем, - вспоминает Максим. - Для меня тогда ничего странного не было в том, что дети из кубрика по очереди спали с ним в одной кровати. Но не все - у него были свои любимчики. Ребята потом рассказывали, что Мидцев трогал их за гениталии и целовал, как говорится, взасос. Хоть всем и было по 11 лет, я уже имел определенные знания сексуального характера. И все-таки не мог поверить в его домогательства. Пока одной ночью не услышал, как он шептал «орленку», который спал с ним, такие слова: «Тебе нравится? Тебе приятно? Поцелуй меня... Обними меня!» Максим объяснил, что, вернувшись домой из поездки, рассказал о происходящем в клубе родителям. Те посоветовали бросить занятия. - Я вам клянусь: я бы никогда не смог подумать про Мидцева плохо. Ребенком я не совсем понимал, что происходит. Но сейчас мне 22 года и я могу открыто подтвердить свои слова. «Комсомолка» обещает вернуться к теме.