+6°
Звезды25 мая 2011 22:00

Людмила, последняя любовь Еременко-младшего: «Такого, как Коля, я не встречала»

27 мая десять лет, как скончался популярный актер [видео]

Николай Еременко-младший своей фактурной внешностью и нетипичным для советского кинематографа мироощущением обаял чуть ли всех женщин нашей страны. Всю жизнь - по примеру родителей - искал одну-единственную любовь, а слыл человеком увлекающимся. Жил в законном браке с женой и имел жену тайную.

Страдал от этой раздвоенности. Но в итоге судьба ему подарила яркую вспышку - встречу с 27-летней Людмилой. Еременко жил с ней последние 6 лет, строил планы, но... в 52 года скоропостижно умер от инсульта. Накануне печальной даты Людмила Еременко (после смерти артиста она взяла его фамилию) согласилась поговорить с «Комсомолкой»...

- Людмила, вы вспоминаете о Еременко только хорошее, а горькое было?

- Горького, кроме самого факта потери Коли, я и не успела почувствовать. Годы, проведенные с Еременко, - это просто праздник жизни. Загадывать, конечно, сложно, но такого накала чувств, как с ним, боюсь, уже не испытаю... 27 мая обязательно схожу на кладбище, в церковь, поставлю свечку за упокой. Он продолжает жить в моем сердце. То откроешь альбом с его фотографиями, то ненароком взглянешь на его портрет на комоде... И вспоминаю наши приятные моменты.

- Никакой мужчина так и не смог его затмить?

- Пока да. Я крест на личной жизни не ставлю - но сейчас живу одна.

- Вы понимали, что полюбили человека из ряда вон, главный советский секс-символ?

- Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. Даже не мечтала, что мы когда-нибудь будем жить вместе и он в конце концов предложит мне выйти замуж... За два месяца до смерти мы переехали в его московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка - записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел наследника, две дочки у него уже были. Но, увы...

А звездность у него напрочь отсутствовала: да, на фестивалях и кинофорумах он как-то поддерживал актерский статус, но все это он называл параллельным миром, не имеющим ничего общего с жизнью настоящей. Издержки профессии на меня не распространялись. Дома он отбрасывал показную мишуру и становился просто мужчиной.

- Еременко долго жил на две семьи: будучи в первом браке, встречался с другой. Как вы появились в его жизни?

- Мы познакомились на картине «Сын за отца». Я работала помощником главного режиссера на «Беларусьфильме», где проходили съемки. Коля сразу проявил инициативу, а я долго его к себе не допускала - не доверяла мужчинам-актерам. Поначалу мне просто льстило внимание Еременко - такой мужчина, ухаживает на глазах у всех... Но после съемок Еременко вновь вернулся в Минск. И тут я стала понимать, что у нас все серьезно.

Коля уже покинул и вторую семью, но в нем ощущался некий разлад. Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй, Татьяны. Но всегда повторял мне: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь, не бери на себя груз ответственности. Ты - отдельная, не как все, а иначе я давно бы убежал».

Еременко-младший с Людмилой, третьей своей женой, которую он считал «отдельной, не как все».

Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Что она ни говорила, сбывалось. И когда он пришел в очередной раз (как раз порывался уйти от второй жены), она ему сказала: «Коля, у тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

- Ему не надоело амплуа героя-сердцееда?

- Он вообще в последние годы занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал свою нереализованность - работу, какую хотел, ему не предлагали.

- А как вас свекровь, Галина Александровна, приняла?

- Галину Александровну я впервые увидела на похоронах Николая Еременко-старшего. Коля успел признаться отцу, что встретил меня. А маме говорить побаивался... Но оказалось, мама сына поняла и меня одобрила. Мы с ней очень близко общаемся. Звоню ей если не каждый день, то два-три раза в неделю точно.

- Люда, отчего же умер Еременко? Ведь был здоровым, крепким…

- Столько лет прошло, а нет ответа на этот вопрос. Официальная причина смерти - инсульт, но я считаю, это какой-то рок. Вмешались темные силы, а иначе как это объяснить? У Коли хватало недоброжелателей. А у него как раз в 52 года открылось второе дыхание. И всех своих прошлых женщин он оповестил, что нашел ту, единственную, рассказал о свадьбе. Незадолго до смерти он жаловался на усталость, опустошенность. И я его понимала. Во-первых, он развелся, во-вторых, и года не прошло, как умер отец... Только раз я видела слезы Николая. 9 мая 2001 года мы с ним и его мамой отмечали День Победы. Николай Николаевич был ветераном Великой Отечественной. Коля погрузился в воспоминания об ушедшем отце и расплакался навзрыд. Может, это так его отец к себе позвал - ведь через две недели, 27 мая, не стало самого Коли...

Галина Орлова, мама Еременко-мл., актриса Театра им. Янки Купалы в  Минске.

Галина Орлова, мама Еременко-мл., актриса Театра им. Янки Купалы в Минске.

ДОСЛОВНО

Галина ОРЛОВА, мать Еременко-мл.:

«Сын был не секс-символ, а настоящий актер»

Мы позвонили Галине Александровне, матери Николая Еременко. Ей 82 года, она до сих пор играет на сцене Белорусского театра имени Янки Купалы.

- Да, я - работающая пенсионерка, без работы зачахну. Что меня радует в жизни? То, что я до сих пор жива. Стала прабабушкой - в прошлом году у внучки родилась дочка Аннушка. Ни жены, ни Колины дочки меня не забывают. Сейчас по телевизору через день идут фильмы с участием сына и передачи о нем. Приятно, что не забывают, ведь Коленька действительно был очень талантлив. Он оставил добрый, хороший след на земле. Сейчас есть подающие надежды молодые артисты, но все у них подается через гламур - а это сиюминутно, легковесно. Многие мечтают, чтобы их назвали секс-символами, а ему это было не нужно, да и мне уже надоело, что Колю так воспринимают. Он был Актером с большой буквы, а не стриптизером в ночном клубе.