Политика

У Ирана хотят забрать $200 миллиардов, оставленных на хранение в западных банках

Россия следующая?

Запад, кажется, вошел во вкус: не успели осесть в карманах банкиров семьдесят миллиардов долларов "экспрориированных" у кровавого полковника Каддафи, как замаячил куш куда крупнее - деньги Исламской республики Иран. Похоже, про них вспомнили, положили глаз, и "процесс пошел". Так, на прошедшей неделе манхэттэнский федеральный окружной суд Нью-Йорка принял к рассмотрению иск, где Иран значится ответчиком . Как вы думате, в чем обвиняют эту страну? Вы не поверите - во взрыве башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года! Простите, но США уже оккупировало целую страну - Афганистан - именно на этих основаниях. Афганистан американцы тогда оккупировали по ошибке, или же в заговоре 11 сентября против них участвовало полмира?

Иск основан на том, что некие таинственные «перебежчики» дали показания о причастности Исламской Республики Иран к подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Эти виртуальные перебежчики в суде так и не появились, поскольку, разумеется, «опасаются за собственную жизнь», а в суд была передана видеозапись их показаний. Ни их имена, ни их должности также не были названы. Понятно, что "доказательства" такого качества можно изготовить на коленке в любом количестве. Даже я справлюсь. Телефон с видеокамерой, координаты студентов института Дружбы народов - все имеется. Вам на какую страну мира компромат требуется? Однако сами "перебежчики" как выяснилось, ничего толком не знают, а ключевой свидетель уже давно успешно взорван в автомобиле, в ходе спецоперации израильской разведки МОССАД 12 февраля 2008 года.

Весьма неслучайно активизация этой фальшивки пришлась на дни, когда весь мир отмечает кончину террориста номер один Бен Ладена. Иск был подан как по отмашке, сразу после объявления о "ликвидации организатора взрывов небоскрёбов". Место главного злодея свободно, а разве можно жить без такого важного персонажа?

Нетрудно предсказать, что ближе к выборам в США всплывут потрясающие факты и разоблачения из захваченных в ходе ликвидации документов Бен Ладена. Направление, в котором нам стоит ждать сенсаций уже обозначено.

Иран подходит на эту роль идеально: настроен антиамерикански, западные ценности не признаёт, предпочитая свои, национальные, и, главное -деньги есть! Это не нищий Афганистан, у которого взять можно было лишь его долги перед Советским Союзом. Иран же - вполне лакомый кусок: его золотовалютные резервы превышают сто миллиардов долларов, и, кроме того, ещё около 90 миллиардов (с учетом процентов) "заморожены" в банках США ровно на сорок лет. Их американцы придержали ещё после изгнания шаха Ирана в далёком 1979 году, и до сих пор тянут резину, не отдают. Деньги лежат, проценты капают, но реквизировать их окончательно нет юридических оснований. Точнее, не было. Теперь такие основания могут появиться.

Кроме того, недавно Иран сделал очень нехорошую вещь: Центробанк Ирана заработал 5 миллиардов долларов просто на своевременном переводе своих золотовалютных резервов из доллара в евро. Кроме того, Иран пару лет назад закупил сотни тонн золота по цене 656 долларов за унцию, цена на которое сейчас более чем удвоилась. Конечно, чтобы страны "третьего мира" зарабатывали такие деньги на курсовых разницах - совершенно неприемлимо: делать деньги из воздуха разрешается только банкирам Лондона, Уолл-Стрит и некоторых финансовых столиц. Когда такими гешефтами занимаются третьи страны, это рассматривается как покушение на основы миропорядка. Решение Ирана резко сократить свои резервы в западных банках (в пользу банков исламского мира) также весьма не понравились мировой финасовой мафии. Как отнять деньги, в случае чего?!

Сам иск, который подали частные лица, вроде бы не может разорить такую страну как Иран. Но дело в том, что если суд примет положительное решение, подобные иски смогут подать десятки тысяч родственников погибших в башнях-близнецах. А в этих новых процессах участие Ирана будет рассматриваться как уже доказанное обстоятельство. И, главное - это может стать началом судебного процесса против Ирана, по образцу того, что сейчас начат против Каддафи. Если можно 33 года не отдавать Ирану деньги шаха, то почему бы не забрать всё остальное?

И, кроме того, если Иран официально признается «оплотом международного терроризма» возникают все основания для оккупации этой страны по иракскому варианту. Тут даже решения ООН не понадобится. Разбомбят в силу "права на самооборону".

Вся эта некрасивая история заставляет крепко задуматься и о судьбе наших, российских денег, лежащих на Западе. Ведь если можно отнять семьдесят миллиардов у Ливии, девяносто у Ирана, то почему бы потом не отнять полтриллиона у России. Ведь полтриллиона - больше! А повод - он найдется...