2018-02-21T23:36:42+03:00

Маргелов: «Каддафи не настолько слаб, чтобы сдаваться, а повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу»

«Человеку, равному Богу» предложили уйти в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

После того, как в четверг страны «большой восьмёрки» предложили Москве взять на себя посредническую миссию в урегулировании ситуации в Ливии, президент России послал в Ливию своего специального представителя Михаила Маргелова, который собирается вылететь в Бенгази «буквально немедленно». Он должен вступить в контакт со всеми конфликтующими сторонами.

«Мировое сообщество не видит его (Каддафи) в качестве лидера Ливии. Надо обсуждать, какая страна предоставит Каддафи убежище в случае отставки», — сказал Медведев на саммите, напутствуя своего представителя.

«Контакты по Ливии будут наращиваться. Понятно, что договариваться нужно будет не с Каддафи, а с той частью элиты, которая продолжает быть верной его режиму», - сказал Маргелов журналистам во время саммита «восьмерки» в Довиле, добавив, что «такие разумные люди в Триполи есть», и не исключил, что диалог можно вести с сыновьями Каддафи. »Надежды на политическое решение есть», - отметил он.

После того, как страны НАТО зашли в тупик в попытке решить ливийскую проблему путем бомбовых ударов, а оппозиция показала неспособность даже при поддержке с воздуха победить правительственные войска, решить проблему Каддафи предложено России. Миссия Маргелова представляется почти невыполнимой: понято, что ни в какую отставку Каддафи добровольно не уйдёт. Пример стран бывшей Югославии, где прямо сейчас продолжаются аресты деятелей сербского Сопротивления показывает, что так называемые «международные гарантии безопасности», в современном мире не стоят той бумаги, на которой они написаны.

Повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу» Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу»Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Сложность задачи признаёт и сам Маргелов: «С полковником Каддафи говорить достаточно сложно, потому что он давно считает себя мессией и человеком, равным Богу», - сказал он журналистам.

В целом позиция «восьмёрки» существенным образом разошлась с идеями Африканского союза, который 26 мая провёл экстренный саммит по Ливии в столице Эфиопии Аддис-Абебе. О его решениях в мировых СМИ сообщалось крайне скупо, так как они решительно разошлись с позицией стран Запада, которую тот выдает за «волю международного сообщества». Страны Афирики настаивают на прекращении огня всеми сторонами вооруженного конфликта в Ливии, в том числе бомбёжек НАТО и вылазок повстанцев как условия начала мирного процесса. Солидарность с этими решениями саммита АС уже выразил Китай, и ряд ругих стран, не входящих в «восьмерку». При этом для реализации плана Африканского союза не надо уговаривать Каддафи и посылать в Ливию безнадежные миссии: ливийские власти уже ответили согласием на эти мирные предложения. Однако бомбы продолжают падать, а «миролюбивая восьмёрка» высказывалась исключительно в духе «войны до победного конца».

Решение лидеров стран «восьмерки» добиваться мира под градом бомб и ракет вызывает большие сомнение в искренности их «мирных намерений».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также