Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Умные вещи29 мая 2011 14:30

Вместо кошелька – мобильник с Google Wallet

Пользуйтесь смартфоном как кредиткой.

Несколько тысяч лет назад вы легко могли променять свою изрядно потрепанную курицу на только что выточенное зубило. Но время шло, и простые человеческие отношения потихоньку поглотил прогресс. Вначале в обращение вошли монеты не слишком правильной формы. Затем улучшение технологии разработки, через несколько веков создание векселей, облигаций и прочих ценных бумаг. А дальше пошло поехало...

Короче говоря, со временем оплата товаров стала проще, а количество монет в карманах – меньше. И вот, последний штрих – поглощение кредитки мобильным телефоном!

Google Wallet – уже третья, после Shopper и Google Offers, разработка поискового небожителя, призванная облегчить вам поход за покупками. И если предыдущие приложения просто выдавали нам скидочные купоны или показывали, где находится ближайший магазин, то Wallet пошла гораздо дальше, позволив телефону «переварить» 12-значный код кредитной карты. Её создатели довольно улыбаются, и обещают в скором будущем оснастить приложение всеми функциями реального кошелька.

Технология использует MacterCardовскую систему PayPass (дает возможность прикладывать кредитку, как карточку метро к турникету), то есть в любом месте, где есть PayPass терминал, для оплаты покупок достаточно будет просто приложить к терминалу телефон.

Пока что в системе присутствуют небольшие огрехи, связанные, например, с крайне медленным развитием PayPass в России. В Америке тоже не все гладко – там грызня между кампаниями гигантами сильно мешает внедрению новых технологий.

Цифровая кредитка это, конечно, здорово. Но что там по поводу безопасности? Как раз об этом в Google позаботились. Во-первых телефон никогда не отобразит вашу кредитку полностью. Во-вторых, при потере мобильника, все данные можно будет мгновенно заблокировать. В-третьих, встроенный в мобильник NFC чип (он то как раз и отвечает за поддержку PayPass), снабжен такой уймой защитных механизмов, что любой инкассатор позавидует.

Google Wallet позволит оплачивать покупки через Интернет. Но на сумму, не превышающую $100. Опять же, из соображений безопасности.

Совместимость с различными ОС пока на уровне «кроме Androida ни с кем не дружу», но это, как обычно, вопрос времени. Тем более, что уже пошли разговоры о специальном стикере (выглядит типа магнитной наклейки в современных магазинах), позволяющем использовать Wallet на других платформах.

Что в перспективе? Представьте себе 2014 год (будем считать, что мир не сильно обратил внимание на наступающий конец света), вы выходите из дома в компании подруги, смартфона и ключей. Захотелось пошопиться – достаете девайс и ныряете в приложения. Через секунду вы уже знаете, где продается последняя коллекция одежды, какие акции там проходят и имеете пару купонов, чтоб все это подешевле купить. Небольшая прогулка пешком – и вы уже закупаетесь всем необходимым, используя телефон в качестве кредитки и скидочной карты.

На десерт, голос в мобильном укажет, где можно перекусить.