Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Наука31 мая 2011 14:59

Фисташки и вишня станут деликатесом

Климатические изменения приведут к неурожаю фруктов и орехов

Для того, чтобы спасти урожаи фруктов, ягод и орехов, уже не поможет ничто. Даже если мировое сообщество предпримет меры по сокращению выбросов углекислого газа. С таким неутешительным прогнозом выступили специалисты Мирового агро-лесоводческого центра. Они провели исследование, которое показало: глобальное потепление и иные изменения климата могут лишить нам самого вкусного лакомства. В особенности это касается фисташек и вишни. Объясняют наступление неприятных грядущих перемен ученые так: деревьям в средних широтах требуется ежегодный холодный период, чтобы они могли расти по весне. А повышение атмосферных температур создает для этих регионов большую проблему, поскольку зимы становятся все более теплыми, сообщает science.compulenta.ru. И наиболее уязвимыми, чем многие другие культуры, окажутся фрукты и орехи. По прогнозам экспертов, сильнее всего от изменений климата пострадают фруктовые и ореховые посадки в Калифорнии, на юго-востоке США, в китайской провинции Юньнань, а также на юге и юго-западе Австралии. В число регионов, в которых уже начали забывать о холодных или хотя бы прохладных зимах, попали Израиль, Марокко, Тунис и район Кейп в Южной Африке. Из-за слишком теплых зимних месяцев там страдают урожаи фисташек, грецких орехов, вишни и персиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, предупреждает международная благотворительная организация Oxfam. В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%, сообщает headlines.ru.

В своем докладе Oxfam предупреждает, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата. Организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.

"Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, недостатка земли, воды и энергии", - сказала глава организации Барбара Стокинг.