2018-02-21T23:38:44+03:00

Геннадий Онищенко запретил ввоз свежих овощей из всех стран Европы

Главный санитарный врач России отдал предписание: со 2 июня и до особого распоряжения огурцы, помидоры и всю зелень, выращенную в ЕС - в нашу страну не пускать [никогда еще овощи не были столь опасны!] [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Ввести такой запрет Геннадий Онищенко обещал еще на прошлой неделе. - Мы уже месяц следим за ситуацией с отравлениями в Германии, - объясняет глава Роспотребнадзора. - Делаем запросы - но так и не можем получить вменяемого ответа от коллег из ЕС.

В ответ на запрет ЕС возмутилась – и потребовала обосновать столь жесткие меры. Аграрии, мол, из-за паники и так на грани разорения. И пусть Европа не главный поставщик овощей на столы россиян – убытки могут исчисляться в миллионы и миллионы евро.

Вот что ответил Геннадий Онищенко:

- Пусть европейские товарищи в свою очередь объяснят нам, что происходит. Откуда инфекция. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать в Европу. Зато пустим их овощи на наш рынок.

- Возникает вопрос, чем вы занимались целый месяц? – продолжил главный санитарный врач.(Вообще-то первый случаи заражения появились еще в конце апреля – прим.авт,). - Остается одна версия — неестественный путь передачи инфекции. Хотя, конечно, целенаправленное распространение инфекции можно только подозревать.

А на сайте Роспотребнадзора появилось объяснение, когда Россия готова будет снять запрет на ввоз овощей из Европы. Это случится, когда компетентные органы Европы официально подтвердят:

1) Причину эпидемии предположительно кишечной инфекции.

2) Как именно передается инфекция (конкретные виды пищевых продуктов, вода и место, где произошло заражение)

3) И перечень мер, позволивших остановить дальнейшее распространение заболевания.

Вывод такой: пока в ЕС не найдут причину инфекции, не найдут способы борьбы с ней, и не остановят заразу, - европейских овощей нам не видать (далее). В Европе пока не смогли найти источник кишечной палочки, из-за которой слегло уже две тысячи человек. Испанские огурцы - которые изначально подозревали - оказались не причем. Источник заразы под вопросом. Но эксперты все также не рекомендуют есть свежие овощи. А между тем ситуация обостряется. Только за одни сутки в Европе с симптомами тяжелейшего отравления (кровавая диарея, высокая температура, рвота), слегли почти 400 человек. На сегодняшний день известно о 17 погибших. Люди ( в основном женщины) погибали из-за отказа почек.

- Ну теперь накормим москвичей своими, луховицкими, огурчиками!

- Ну теперь накормим москвичей своими, луховицкими, огурчиками!

Если раньше заболевали только жители Германии или туристы, вернувшиеся из этой страны, то сейчас инфекция добралась до Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Вчера первый случай отравления зафиксировали в Чехии. Вылечить пострадавших тяжело: опасную микрофлору «не берут» даже современные лекарства. - В Европе слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания, - заявил Геннадий Онищенко. - Человек потребляет ударную дозу антибиотиков. И формируется устойчивость: и позже лекарства перестают помогать. Мнение эксперта

Никогда еще овощи не были столь опасны - Ситуация удивительная, - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. - Не было такого, чтобы в свежих овощах находили столь опасных возбудителей. 17 смертей - это чересчур много для благополучной Европы. Маскимум, чем нам раньше грозили огурцы и свежие овощи - передозом нитратов... Кишечная палочка, которую определяют у заболевших, относится к условной патогенным организмам. Чтобы она вызвала подобные серьезные симптомы (похожие, кстати, на симптомы холеры) - редкость. Возбудитель явно попал на овощи через почву. Может, виноваты органические удобрения. Или возможно рядом с тем местом, где они растут, находится какая-нибудь птицефабрика. Иначе сложно объяснить такое большое число отравившихся. Введенный Геннадием Онищено запрет - вполне адекватная мера в такой ситуации. Его можно снять буквально за один день - когда, наконец, обнаружат источник заразы и станет понятно, что россиянам отравление не грозит.

Хотя возможно, все это - чья-то грязная и нечестная игра. Наподобие "уток", когда перед началом сезона в Крыму откуда-то появляется информация о канализационных водах, стекающих в Черное море.

Во всяком случае, после введения запрета на ввоз в Россию европейских овощей Китай и Турция хлопают в ладоши.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства: «Дефицита и резкого роста цен не будет» - Сейчас основные поставщики в Россию овощей - Турция, Испания, в целом южная часть Западной Европы. Если брать всю гамму свежих овощей, то у нас 70% импорта, из этого объема только одна пятая (чуть больше 10%) приходится на ЕС. Это правильно, что при защите прав наших потребителей и их здоровья принято решение запретить овощи из Евросоюза. Пусть пока ничего не доказано, но опасения все же есть. Запрет на рынке никак не отразится: у нас сейчас идет вал овощей из Краснодара, да вообще во всех южных регионах сейчас все созревает. Никакого дефицита не будет. По поводу цен. Наши овощи стоят немного дороже. Но они более свежие и экологически чистые! В той же Европе местные овощи всегда дороже, чем привозные. Потому что они более свежие. Люди должны понимать - нам нужно подешевле, но опасное, или чуть дороже, но безопасное и свежее? Никакого резкого взлета цен на овощи не будет - какой будет инфляция, таким рост. Записала Нина КУЗЬМИНА.

ДОСЛОВНО

Елена Скрынник.

Елена Скрынник.

«Объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения потребностей страны. В России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ». (Елена СКРЫННИК, глава Минсельхоза.)

Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев.

«Мы будем очень внимательно следить, чтобы необоснованно не повышались цены на овощи». (Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы.)

Эпидемию в Европе вызвал неизвестный микроб.Главный санитарный врач России отдал предписание: со 2 июня и до особого распоряжения огурцы, помидоры и всю зелень, выращенную в ЕС - в нашу страну не пускатьДамир МУХАМЕДЖАНОВ, Александра КУЧУК

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эпидемия кишечной инфекции в Европе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также