Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2011 8:51

За рубежом освобождены 400 наложниц с российскими паспортами

Ежегодно в России выявляются до 20 преступных групп торгующих русскими женщинами

Сотрудники Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России призывает граждан быть осторожными при рассмотрении заманчивых предложений о работе, требующих переезда за границу или в крупный город: часто подобные вакансии размещают работорговцы.

- Несмотря на высокую раскрываемость, число преступлений, связанных с торговлей людьми, в России не уменьшается. Как правило, все они носят трансграничный характер, - рассказывает заместитель начальника ОРБ номер 2 МВД России Игорь Мартынов.

По данным ДепУР МВД России, ежегодно российские правоохранительные органы выявляют около 20 преступных групп и сообществ, специализирующихся на торговле людьми. По данным фактам каждый год возбуждается более 100 уголовных дел, раскрываемость подобных преступлений составляет примерно 70 процентов. Например, в 2010 году раскрыто 73 преступления, квалифицируемых в соответствии со статьей "торговля людьми", которая предусматривает до пяти лет тюрьмы. Но преступников такой срок не страшит. Высокая прибыль притупляет чувство страха.

- Большинство таких фактов зафиксировано на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, - рассказывает Игорь Мартынов. - именно там ранее проживали желающие поработать за рубежом. Согласно статистике, почти в 80 процентах случаев эти преступления совершаются с целью сексуальной эксплуатации. Жертвами преступлений становятся женщины, дети и подростки, которых обманом или угрозами заставляют заниматься проституцией. И только около 16 процентов случаев связаны с использованием рабского труда.

Игорь Мартынов подчеркнул, что в сфере торговли "живым товаром" действуют международные группировки, которые переправляют граждан из одного государства в другое.

- При этом людей лишают документов и денег, после чего диктуют им свои условия, – сказал он. – Поэтому сотрудники ДепУР МВД России активно взаимодействуют с зарубежными коллегами в вопросах пресечения и раскрытия преступлений данной категории. Соответствующие двусторонние соглашения о сотрудничестве сегодня заключены более чем с 60 странами.

Только в 2010 году оперативниками Департамента уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из правоохранительных органов Греции, Кипра, Турции, Израиля, Китая и Южной Кореи установили более 300 гражданок России в возрасте 18-25 лет, которые были вывезены преступными группировками из России с целью сексуальной эксплуатации.

- В настоящее время проводятся мероприятия по возвращению жертв торговли людьми на родину, – отметил Мартынов. – В результате масштабной совместной операции были перекрыты несколько международных каналов торговли людьми, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Кроме того, сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу и греческими правоохранительными органами в начале 2011 года пресекли деятельность организованной группы так же, специализирующейся на торговле людьми. Ее лидером была жительница Хабаровска – директор туристической фирмы, а в состав группы входили граждане России, Греции и Украины.

- Под предлогом трудоустройства за рубежом они организовали вербовку и перевозку женщин из Дальневосточного региона в Грецию, где принуждали их к занятию проституцией, – рассказывают оперативники департамента. – Их жертвами чаще всего становились безработные девушки в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие образования.

Злоумышленники обещали им работу танцовщицами в ночных клубах с зарплатой около 1,5 тысяч евро. Затраты по оформлению документов и выезду злоумышленники брали на себя. В результате проведенной операции в Греции были освобождены более 100 молодых женщин, прибывших из Хабаровска по туристическим визам и вовлеченных в занятие проституцией. А на территории России и Греции задержаны 19 участников организованной преступной группы.

Чтобы не стать жертвой работорговцев, МВД России рекомендует гражданам соблюдать нехитрые правила безопасности, особенно при выборе работы за границей.

- Помните, что в каждой стране есть свои трудовые ресурсы, поэтому обещания высоких зарплат должны сразу насторожить, – подчеркнул Игорь Мартынов. – Если все-таки приняли решение, то обязательно тщательно проверьте сведения о работодателе, уточните все вопросы юридического обеспечения, наличие трудового договора или контракта, соберите сведения о стране выезда, узнайте адреса и телефоны российских дипломатических учреждений, в которые вы всегда сможете обратиться за помощью.

Кроме того, полицейские рекомендуют обязательно сообщать о решении выехать за границу родственникам и друзьям, подробно проинформировав их о месте своего пребывания и работодателе. Если в течение нескольких дней вы не выйдете на связь, то у близких есть основание для обращения в правоохранительные органы, которые незамедлительно примут все необходимые меры для установления Вашего места нахождения и оказания практической помощи.