Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье6 июня 2011 10:00

В смерти людей от кишечной инфекции теперь обвиняют пророщенную сою

В Европе погибло уже 22 человека. Наши эксперты недоумевают: почему так долго не могут найти источник заражения?

В европейских больницах с жестоким отравлением, вызванном мутировавшей бактерией E. Coli, находятся 2200 человек. Испанские огурцы полностью реабилитированы. Сейчас под подозрением пророщенная соя, фасоль, и чечевица с фермы на Севере Германии - что в округе Ильцен, под Гамбургом. У пары работников этого предприятия как раз симптомы опасного кишечного отравления. Плюс продукцию с фермы поставляли в рестораны, посетители которых также подхватили заразу. Но стопроцентно подтвердить, что виноваты именно бобовые, европейские эксперты пока не могут. И все также рекомендуют не есть помидоры, огурцы, редиску, редьку, чеснок и даже побеги брокколи, которые в Германии добавляют в свежие салаты. Ситуация странная: в каждой стране ЕС есть свой контролирующий качество пищи орган - вроде нашего Роспотребнадзора. Плюс над ними - общееропейский. Микробиологи Германии считаются чуть ли не лучшими в мире. Почему же в развитой стране уже больше месяца не могут найти причину заразы, от которой умирают люди? - Даже в Африке за это время сумели бы отыскать ответ на вопрос: откуда инфекция, - пожимает плечами главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И не торопиться снимать запрет на ввоз европейских овощей в Россию (ограничение, правда, не коснулось картошки). Он обещал снять кордон только когда источник подтвердят на официальном уровне - и не будет новых случаев заболевания. А пока что животы крутит у граждан половины стран, входящих в ЕС.

Онищенко надеется получить новую информацию у коллег из Дании. Отчеты, что приходят от немецких санитарных врачей, главу Роспотребнадзора совсем не удовлетворяют.

- В Германии уже был скандал этой зимой, связанный с диоксином в мясе, - продолжает Онищенко. - Видимо, не все так гладко в контролирующей системе этой страны.

Кстати, он не зря припомнил жаркий континент. Штамм, который косит нынче европейцев, содержит частицы микроба, известного по вспышкам кишечной инфекции в Африке. Как смогли скреститься бактерии, ученые пока объяснить не могут. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Cою проращивают в теплой и влажной среде - лучшие условия для микроборв Как известно, практически вся современная соя - продукт генномодицифицированный. А в Европе продукты ГМО не запрещены, наоборот, они активно культивируются. Может быть опыты с генами растений виноваты во вспышке инфекции?

- Экологи разных стран уверены, что ГМО продукты вредны для человека, - считает известный агроном Михаил Воробьев. - Но в данном случае, проблема, скорее всего не в трансгенных организмах.

Для получения салатных проростков семена сои проращивают в теплой и влажной среде. А это наиблагоприятнейшие условия для размножения всякого рода микроорганизмов, в том числе и злополучной кишечной палочки.

Утверждать же, что произошел "перескок" генов можно лишь после серьезного генетического исследования.