Политика6 июня 2011 18:35

Министр образования побоялся пройти тест на грамотность

Дмитрий Медведев сделал 6 июня днем русского языка

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Дмитрий Медведев посетил государственный институт русского языка, который носит имя великого поэта. Этот вуз выпускает филологов, преподавателей русского языка и литературы, а также проводит стажировку иностранных студентов.

Медведев поприсутствовал на защите дипломных магистерских работ, а затем зашел в аудиторию, где студенты на компьютерах писали интерактивный диктант.

- Может, нам тоже кого-нибудь проверить? – оглянул свое окружение президент и заметил. – Есть у нас тут министр образования. Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам.

- В следующий раз, - напрягся глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. - Вот если что-то подписывать, я могу..

- Он ведь не тренировался! – попытались спасти Фурсенко преподаватели института.

- Да, главное, чтобы он не сделал больше ошибок, чем ребята, - улыбнулся Медведев и отправился к выходу.

- Вот как, если что, наготове есть министр образования, - сокрушенно обратился к журналистам Фурсенко.

- Что ж вы отказались? – уточнили мы у министра.

- Ну, я ж даю себе отчет, что у меня бы получилось. Чукча не читатель, чукча писатель, - пошутил Фурсенко и поспешил вслед за президентом.

Первый экземпляр указа об учреждении Дня русского языка Дмитрий Медведев тут же вручил преподавателям.

Фото: РИА Новости

Во время беседы с преподавателями вузов, лингвистами и молодыми русистами Медведев сообщил, что подписал указ, которым учредил День русского языка. Он будет отмечаться ежегодно 6 июня.

- Вот вам указ. Первый экземпляр, - обратился к присутствующим Медведев. - Мы должны заботиться о нашем дорогом русском языке. Каждый человек должен заниматься русским языком каждый день. Русский язык – величайшая ценность, существующая в нашей стране, я даже не знаю, с чем его можно сравнить.

Пользуясь случаем, преподаватели пожаловались президенту на отсутствие хорошего учебника по русскому языку для средней школы, а также полного универсального словаря русского языка, который можно было бы просматривать и в интернете. Медведев согласился, что такой словарь необходим. Президент международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая попросила увеличить количество часов на изучении русского языка и литературы в школах.

- Если мы не увеличим количество часов на русский язык и литературу в старших классах, если не вернем сочинение, мы не заставим ребят читать и думать, - заметила Вербицкая. Зашла речь и о сдаче школьниками единого госэкзамена.

- Существует разрыв между результами ЕГЭ и блестящими (в кавычках) знаниями русского языка, которые впоследствии демонстрируют студенты. Сдают экзамен очень хорошо, а потом почему-то говорить и писать не умеют, - заметил Медведев.