УМНЫЕ ВЕЩИ6 июня 2011 20:48

Солнечную энергию - в каждый дом!

К 2030 году на все здания Японии установят солнечные батареи

Япония уже не первый год активно ищет замену ископаемому топливу. Именно у них были разработаны первые дорогостоящие концепт-кары будущего, использующие самые неожиданные виды топлива. Например, была идея заправлять машину мусором. А чертежи моделей, работающих на воде и топливе, даже обзавелись реальными прототипами. Всем кому интересно – сюда.

Однако разработки безумных ученых – не главная причина массового производства солнечных батарей. После аварии на Фокусиме, государство всерьез задумалось о более безопасном способе получения энергии. Так, на съезде большой восьмерки во Франции премьер министр Японии Наото Кан заявил, что на все новые постройки в стране будут устанавливаться солнечные батареи. Конечная цель – оснастить каждое здание собственной батареей к 2030 году.

Планируется создать огромную структуру построек, которые будут впитывать солнечный свет. Они не просто займутся подпиткой всей техники в здании, но и научатся запасаться энергией , расходуя её в облачные дни.

Такая политика должна в скором времени окупить себя. Ведь Япония почти не имеет собственных ископаемых ресурсов, а поддержка солнечных батарей почти не требует затрат. Добавьте к этому расходы на импорт топлива, влетающие японцам в копеечку, и вы поймете, что переход на солнечную энергию – весьма продуманная и дальновидная идея.

Что касается атомной энергии, премьер министр заверил, что все функционирующие в Японии атомные станции прошли дополнительную проверку и угрозы не представляют. Даже если это так, убедить людей жить рядом со станцией после такой катастрофы, будет непросто.

В то же время, японцы делают ставку на нескончаемые природные ресурсы, так что, вполне возможно, скоро вся техника на островах сможет брать энергию прямо из воздуха.