Звезды4 июня 2011 17:40

Медуза Горгона прибыла на Волхонку

В ГМИИ - очередная выставка одного шедевра

Бюст-портрет самой прекрасной и смертной медузы Горгоны, запечатленной в переходный момент ее превращения (кто помнит мифологию) - плоть в камень, волосы - в змей, можно увидеть в ГМИИ им.Пушкина на втором этаже.

Скульптор и архитектор Лоренцо Бернини создал этот шедевр искусства барокко в семнадцатом веке и лишь ненадолго этот шедевр приехал к нам - спасибо Году Италии в России.

Сама скульптура небольшая - почти с нормальную человеческую голову. Стоит скромно, среди картин, под эффектным музейным освещением. Лоренцо Бернини известен больше как архитектор - именно он создал в Риме площадь перед собором Святого Петра, Фонтан Тритона и Фонтан Четырех рек - тоже его рук дело.

В ГМИИ - очередная выставка одного шедевра

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Но почему медуза Горгона? По слухам, Бернини очень любил некую Констанцию Буонарелли (супругу скульптора-коллеги Бернини). Бернини даже создал Бюст Констанции Буонарелли - удивительно похожий на... медузу. Но Констанция имела весьма широкие взгляды - она полюбила не только Лоренцо, но и его младшего брата. Узнав об этом, Лоренцо хотел исполосовать лицо Констанции ножом, а братца убить (тот скрылся в церкви Санта Мария Маджоре).

В дело вмешался сам папа римский (на тот момент - Урбан VIII). Чтобы избавить влюбленного скульптора от неприятностей, папа жаловал ему прощение. После этого случая Лоренцо Бернини и создал бюст-портрет медузы Горгоны с лицом бывшей своей возлюбленной и держал его дома, чтоб впредь не поддаваться страсти.