Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика6 июня 2011 23:47

Путин спел песню Пугачевой

И послушал хит «Я так ждала тебя, Вова»

В понедельник поздно вечером, когда солнце уже заваливалось в море, а звезды высыпали на небо, Владимир Путин приплыл на катере на пляж одной из турбаз Адлерского района. На встречу со стройотрядовцами – победителями организованного «Авторадио» конкурса.

На берегу разбили палатку, развели костер.

В ожидании премьера бард Олег Митяев, братья Кристовские («Уматурман»), Вера Брежнева со стройотрядовцами, приехавшими работать по призыву «Авторадио» на олимпийскую трассу «Роза-хутор», пели старые бардовские песни.

Завидев в море катер Путина, Кристовские заиграли свой знатный хит прошлых лет «Девушка Прасковья из Подмосковья». Под эту песню премьер и сходил на берег. А когда пошел по гальке к шатру, Кристовские запели свою знаменитую «Я так ждала тебя, Вова!». Путин засмеялся, услышав слова. Прибыл он с букетом - у одной из стройотрядовок был день рождения.

- «Авторадио» придумывает хорошие акции, - похвалил премьер организаторов.

- Здесь собрались лучшие, - рассказали Путину ведущие «Авторадио». - Это люди, которые безвозмездно делали хорошие дела, например, для своего дома, если где неприличные слова написаны…

- Я только не понял, эти люди писали на заборах? Их за это пригласили? – уточнил премьер под хохот стройотряда.

Премьеру объяснили, что победители конкурса приводили в порядок свои дворы, подъезды совершали другие полезные для общества дела.

- Мы вот подумали, чего так редко проводятся олимпиады в Сочи, - пошутили стройотрядовцы. – Побывали сегодня на Розе-хутор, где будут соревнования по горным лыжам.

- А на Имеретинке были? – поинтересовался Путин.

- Пробочки там, - заметили стройотрядовцы.

- Я попрошу, чтобы вас свозили, - пообещал премьер. - Ледовая арена в 2 раза больше, чем Колизей, все технологично, на самом современном уровне, лучше нигде нет.

- Вот многие говорят - средств много тратится, а зачем нужны эти Олимпиады, чемпионаты по футболу, хоккею? – спросили премьера.

- Потому что обществу полезно иметь реперные точки, на что-то ориентироваться, - объяснил Путин. - У людей должны быть радостные, приятные ожидания от праздника, это всегда взбадривает. Развитие спорта у нас отстает от уровня, который спорт имеет в развитых экономиках. Но ведь от спорта, от побед зависит здоровье нации, общенациональный настрой. Распался СССР - и горный кластер остался в Грузии.

А без инфраструктуры невозможно развивать современный спорт. Это здоровье, это мобилизация сил общества. А скептики всегда есть, они говорят: при царе Горохе плохо, при Иване Грозном плохо… Есть системная оппозиция, которая утверждает: мы сделали бы лучше, если бы были у власти. Есть люди, которых задевает олимпийская стройка – это те люди, которые жили в Имеретинской долине. Но надо, чтобы люди не пострадали, а выиграли. И они выиграли – они бы не получили такие дома, как сейчас, если бы жили на старом месте.

Путин рассказал стройотрядовцам, каким был Сочи до Олимпиады.

- Канализации на главном курорте стране не было нормальной, отходы не уничтожались, отсутствовало необходимое количество энергии, электричество передавалось по линиям в горах, обледенение – и районы Сочи обесточены, - перечислял ужасы доолимпийского Сочи премьер. - Открыли сегодня газопровод, будет новая электростанция, 8 подстанций. Сочи будет полностью обеспечен электроэнергией.

А это строительство новых санаториев, отелей, домов отдыха. Появится 120 км новых железных дорог, 220 км автодорог, развязки колоссальные, - перечислял Путин неспортивные олимпийские достижения в Сочи. – Даже на меня произвело впечатление, когда я в очередной раз побывал на олимпийской стройке. Может, скажут – ну и сделали бы, если надо, и не надо Олимпиаду проводить? Но не сделали бы без Олимпиады, всегда ведь ресурсов не хватает. А так надо – потому и сделали.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- По словам чиновников – мы готовимся к олимпиаде, - сказал ведущий утреннего шоу «Авиторадио» «Мурзилки-интернешнл» Михаил Захаров, - но нет у нас побед. Я имею отношение к хоккею…

- Какое? – поинтересовался премьер.

- Пресс-атташе хоккейной сборной.

- А кто выиграл в чемпионате мира среди юниоров? – спросил Путин.

- Наши, - признал ведущий-атташе.

- А говорите, нет побед, - сказал Путин. - Мы должны добиться, чтобы у нас, как в Финляндии, 75% людей занимались физкультурой спортом.

- Но все наши хорошие тренеры там работают, - кивнул за море ведущий.

- Это касается не только тренеров, но и всех специалистов высокого уровня, - заметил премьер. - Специалисты ищут, где высокий уровень развития их сферы, где платят. Мы не можем платить такие деньги, как на Западе, и общество не готово, чтобы платили высококлассным специалистам. Их зарплаты не сопоставимы со средним уровнем зарплат в стране. Или у нас не будет достижений, или мы будем платить – может, даже выше, чем на Западе, и тогда и у нас будут успехи во всех областях, - подвел итог премьер.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы все про деньги говорим, про стройки, - начал бард Митяев.

- А вы что там пьете? – поинтересовался Путин, кивнув на большую емкость в руках барда.

- Чай, - заверил Митяев и продолжил: – Нужен настрой, чтобы наполнить все, что построим. Проходят по стране фестивали авторской песни, но нет базы, нет дома авторской песни, где лежала бы гитара Визбора, рукописи Галича, были классы для занятий. Мы пока на улице. Надо, чтобы власти и на нас обратили внимание, а не только на стройку.

- Спасибо, что обратили внимание, я даже не подумал об этом, - признался Путин. – Надо объявить творческую мобилизацию.

«Девушка из Подмосковья», стройотрядовка из Дмитрова, спросила премьера, что будет с олимпийскими объектами, когда Игры пройдут?

– Часть объектов останется, на них будут проводиться соревнования, - объяснил Путин. – А часть будет перепрофилирована в выставочный центр, несколько сборно-разборных объектов перенесем в другие регионы. Недалеко, здесь же, на юге, в тот же климатический пояс. Самое главное – 70 % средств и государства, и частного бизнеса направлены на развитие инфраструктуры, дорог, туннелей, портов, мостов, аэропорта, на сами же спортивные объекты – а их где-то 225 – 30 % средств. Всего.

- Мы все любим отдыхать, но почему наши курорты такие дорогие? – спросили Путина. – За границу дешевле поехать, в Турцию, например.

- Вы какую обувь любите? – задал Путин встречный вопрос. – Итальянскую? Или российскую? Кроссовки у вас – «Адидас»? Так и с курортами. Итальянская инфраструктура развивалась десятилетиями, а мы у нас в стране развивали оборонку. У них нет таких, как у нас, ракет, мы даже сейчас ракет больше всех запускаем, в том числе в коммерческих целях. Наше государство десятилетиями вкладывало средства в оборонку, а в услуги – нет. Сейчас вкладываем в рекреационные зоны, но это требует времени. Я, например, отдыхаю только в России. Конечно, у меня больше возможности добраться куда-то, чем простому гражданину. Но сейчас уже многие тоже могут это сделать. Конечно, и перелеты у нас дороги, и качество услуг. Время нужно.

- Я произвожу лампочки нетрадиционные, - сообщил Путину предприниматель-стройотрядовец из Красноярска.

- То есть у вас нетрадиционные лампочки, - уточнил премьер. – А они дороже обычных лампочек накаливания?

- Они дешевле китайских аналогов, - осторожно ответил бизнесмен. И пожаловался, что люди не понимают преимуществ его лампочек.

- Надо продвигать их на уровне ТСЖ, - предложил Путин.

- Не надо им, - обиженно произнес производитель лампочек.

- Если вы объясните жильцам, что у ваших ламп есть преимущества, научите и потребуете у управляющих компаний внедрять… - стал перечислять Путин.

- А когда же я буду работать? – спросил бизнесмен.

- А это и есть часть вашей работы, - объяснил премьер под смех стройотрядовцев. - У нас создалось впечатление, что главное – произвести продукт. А ведь большая часть работы – его продвижение на рынке. У вас в Красноярске дельный, прогрессивный губернатор, я с ним поговорю.

- Надо чуть-чуть подтолкнуть – и мы горы свернем, - заверил бизнесмен.

- Не надо горы, - попросил Путин, - где я кататься буду?

- Вы работали, как раб на галерах, просто жалко человека, - с некоторой иронией заметил один из участников встречи. - С семьей же надо видеться…

- Вижусь, - заверил Путин и уточнил: - Вы что, меня на пенсию отправляете? Даже по возрасту мне еще рано.

- Следующий год - 2012, не хотите ли просто пожить спокойно?

- Каждый человек думает о своей жизни, но главное – иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей, - поделился размышлениями Путин. - Есть люди, которые хотят сделать что-то полезное. И в этом самоутверждаются. Это симбиоз, который приносит удовлетворение от собственной жизни. У меня есть чувство, что у меня все получается, и это приносит мне удовлетворение, - признался премьер.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Нам, ведущим, бывает страшно, что звука нет, микрофон не работает, даже снится это, а у вас бывает?

- Нет, - покачал головой Путин, - мне ничего не снится.

- Как вы к пародиям относитесь?

- Положительно. Ко всему талантливому отношусь положительно. У нас такой пародист был – Александр Иванов. То, что он делал – это прекрасно.

Уточнив у Путина насчет пародий, «Мурзилки Интернешнл» спели свою знаменитую песню «Путин едет в Пикалево, Путин сделает нам клево». Потом спели, как Путин мчится в супермаркет, потому что гречка подорожала: «Кто же нам поможет? Путин, Путин в супермаркет мчится, Путин, Путин, наш премьер-министр». Потом про то, что Путин подарит всем часы, как тульскому рабочему. Темы песен менялись, припев оставался инезменным: «Путин, Путин, наш премьер-министр».

На закуску мурзилки спели про, как они сказали, «проблему 2012»: на тот же мотив, что с одинаковым припевом, только на этот раз герой другой, некий Ежин Збажин.

- «Ежин Збажин, символ поколенья, знают это и шахтер, и мент, Ежин Збажин - наш новый президент».

- Мы 45 песен спели про вас, - сообщили Путину мурзилки.

- Шутите! – удивился Путин.

А когда мурзилки подарили ему диск (объяснив, что «это аудиокнига про Путина»), премьер воскликнул:

– Ни фига себе! Мне приятно, но я чувствую себя неловко, - сказал Путин.

- Часто ли вам удается посидеть у костра? – спросили Путина.

- Раз в год, - ответил он. - С удовольствием бываю на природе, у нас уникальная страна. Пока у меня не было возможности побывать в отдаленных уголках, то даже не представлял, как она разнообразна. На Севере видел, как мишки бегают, как собаки бездомные. Приходят за рыбой перед тем, как залезть в берлогу. А рыбы там – кишит, понятно, почему мишки ее там ловят, лапой стукнул – и поймал. Шикарно! На Урале, на Каспии, в дельте Волги - какие места замечательные! Дельта Волги – 300 км, вторая после Мисисипи. Летишь и летишь на вертушке, и все Волга. А Тыва! Мы с Шойгу выезжаем, ничего подобного нет нигде – там и реки, и горы. Я как-то сплавлялся. Стоят мужики на берегу, никто не ожидал, что я там окажусь. Как, у нас это бывает – три человека на берегу, с кружками. Увидели меня, говорят: «Ну что, Владимир Владимирович, выпьете с нами?» «Да я спешу», - отвечаю. «Ну, тогда за вас», - отвечают. Так, как будто я там каждый день плаваю, - засмеялся Путин.

- Я как украинка, - обратилась к премьеру Вера Брежнева, - должна поговорить с вами…

- На ридной мове надо, - предложил Путин.

- Как вы сохраняете такую форму? Что делаете? Страна должна брать с вас пример!

- В этом смысле, - уточнил Путин. - Хожу в спортзал, разминаюсь, потом проплываю километр. Время от времени на татами с друзьями выходим. Зимой на лыжах катаюсь, сюда, в Сочи, с Дмитрием Анатольевичем выезжаем. Стал на коньки. Думал, для меня это невозможно. Еще когда занимался в юности дзюдо, поехали мы на зимние сборы в Алма-Ату. Днем пошли на каток «Медео». Я надел беговые коньки, и у меня, как у коровы на льду (Путин свистнул, показав руками, как именно у коровы на льду разъехались ноги). Думаю, неужели никогда не получится? Смотрел на наших хоккеистов – даже завидно стало. Встал, месяца три назад, еще неустойчиво, но, думаю, получится.

Премьер остался доволен общением со стройотрядовцами, а они подарили ему свою форменную куртку.

Премьер остался доволен общением со стройотрядовцами, а они подарили ему свою форменную куртку.

- По поводу спорта я вспоминаю слова Жванецкого, - сказал один из участников встречи, - «если бы спорт был полезен для здоровья, то в каждой еврейской семье было бы по два турника».

- Вы меня не убедили, - засмеялся Путин. И рассказал, что его первым тренером был профессиональный спортсмен, блестящий дзюдоист Анатолий Рахлин.

Потом перешли к песням. Путина спросили, научился ли он играть, припомнив, как он сыграл «С чего начинается Родина?»

- Одной рукой и пальцем второй, - признался Путин.

- Давайте споем вместе, - предложил кто-то.

– Например, «С чего начинается Родина?», - сказал Путин. – Или, так как тут много людей из Питера, «Город над вольной Невой».

Но оказалось, что эту песню стройотрядовцы не знают. И неудивительно, откуда им знать слова «Здесь проходила, друзья, юность комсомольская моя». И вообще это песня про Ленинград: «Слушай, Ленинград, я тебе спою, задушевную песню мою».

- Давайте, чтоб все знали, - предложил Владимир Крестовский. – Пугачевой, например.

И заиграл «За то, что только раз в году бывает май».

Слова этой песни знали все. Путин, правда, подпевал только припев: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной».

Сотрудники «Авторадио» подарили премьеру стройотрядовскую куртку и пригласили на будущий автопробег.

- Ударим автопробегом по бездорожью, - припомнил Путин слоган Остапа Бендера.

- В 2013 году давайте поедем, у вас тогда больше времени будет, - предположили ведущие.

- А что будет в 2013-ом? - уточнил Путин.

- 20 лет «Авторадио», - объяснили ведущие.

- Я мать двоих детей, собираемся завести третьего, - сообщила молодая мама и поинтересовалась: – Сколько сейчас платят за третьего?

- А за второго получили? – спросил Путин.

- Нет. Я не прописана в Москве, там ведь что-то от Лужкова полагалось, - ответила девушка.

- При чем тут Лужков? – удивился Путин. - Это федеральные деньги. Это для того придумано, чтобы стимулировать рождаемость, в европейской части России. Вы сообщили о намерении увеличить количество членов семьи – это здорово, это говорит о том, что у вас счастливая семья.

Напоследок Олег Митяев спел свою новую песню.

- Мы с Верой уже порепетировали, это песня про то, что будет, когда пройдет Олимпиада и все начнут разъезжаться, - объяснил бард.

«Синие сопки города Сочи будут нам сниться всегда, но расставаться хочешь-не хочешь, все же придется, хоть и не на года», - пел Митяев.

- Замечательно! - оценил Путин и зааплодировал. И, пожелав всем успеха, в стройотрядовской куртке уплыл на катере в ночное море.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какие песни пели в стройотрядах?

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

- Я был и командиром, и комиссаром стройотряда. И песен мы пели меньше, чем принято думать, - больше работали. Но если пели, то те песни, что были популярны. Без «Яростного стройотряда», который блестяще исполнял Александр Градский, естественно, не обходилась ни одна посиделка.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, депутат Госдумы, полярник:

- К сожалению, в стройотрядах побывать не довелось. Я же учился в морском училище, и песни мы пели только морские. Даже когда под Ленинград на картошку в колхоз ездили. «Прощай, любимый город», пожалуй, исполняли чаще других.

Александр НАЗАРЧУК, министр сельского хозяйства РФ (1994 - 1996 гг.):

- По молодости я часто ездил в студенческие отряды. Конечно, пели песни. Моряки пели свои песни, например «Матросы с друзьями качались», естественно, были песни и про деревню, не обходилось без модных напевов. А мне сразу вспоминается такая песня: «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой, глобус крутится, вертится, словно шар голубой».

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Это было университетское время, МГУ, мы были такими вольтерьянцами, либерторианцами. Поэтому у костра, естественно, звучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. И, по-моему, в то время уже вовсю гремели песни из «Юноны» и «Авось».

Александр КАВАЛЕРОВ, актер:

- В компании я могу сыграть любую песню. Хоть нот не знаю, но подбираю все что угодно. У костра меня всегда просили спеть что-то из кинофильмов. Плохо помню, какие песни мы исполняли, но песня «За туманом» звучала всегда.

Сергей САФРОНОВ, фокусник, телеведущий:

- В студенчестве в компании пели песни группы «Ленинград» - я их большой фанат! Но сейчас вместо костра все чаще караоке.

Николай МЕХЕЛЕВСКИЙ, строитель, Саратов:

- Стройотряд был испытанием не для слабонервных, там не до лирических песен. Пели частушки, иногда матерные. Они «строить и жить помогали».

Алевтина МИХАЙЛОВА, слушательница радио «КП»:

- Наша любимая песня: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- А мы пахали на астраханских плантациях, занимались уборкой огурцов и помидоров. Патриотические песни точно не пели. А вот Пугачеву любили.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ"