Общество7 июня 2011 19:05

Следствие проверит судью Данилкина

В отношении человека, вынесшего приговор Ходорковскому и Лебедеву, могут возбудить уголовное дело. Но это маловероятно

В декабре прошлого года председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы.

Защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным и направила главе Следственного комитета (СК) заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина. И теперь стало известно, что СК начал доследственную проверку, по итогам которой и будет решено, удовлетворять просьбу адвокатов или отказать в ней.

Проверка может занять до 10 дней, после чего и будет объявлено решение. Правда, эксперты-юристы считают возбуждение дела против Данилкина маловероятным, хотя бы потому, что рассматривать жалобу адвокатов в СК поручили старшему следователю Александру Дрыманову, который сам и возглавлял следственную бригаду по этому делу Ходорковского и Лебедева.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ходорковский и Лебедев повторно подали прошение об УДО

Защита Лебедева и Ходорковского не стала тянуть время, и как только адвокаты получили кассационное определение Мосгорсуда, подтвердившее приговор, вынесенный судьей Данилкиным, повторно подали заявление об условно-досрочном освобождении их подзащитных.

Напомним, именно этих документов не хватало, по мнению Преображенского суда Москвы, чтобы начать рассматривать комплект документов. Спешка адвокатов понятна. Их подзащитных могут этапировать в колонию, и тогда вопрос об УДО станет прерогативой судов по месту отбывания наказания Ходорковским и Лебедевым.