2018-02-21T23:40:58+03:00

Эхо соевого скандала в Европе: Почему детям нельзя сосиски и колбасу

О том, почему у детей возникает ожирение и как от него избавляться взрослым, в эфире радио «КП» рассказал известный диетолог Алексей Ковальков
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

В Европе буквально на днях реабилитировали огурцы и обвинили в отравлении тысячи европейцев ростки сои (подробности). Еще до европейского скандала автор уникальной методики лечения ожирения, ведущий специалист России, д. м. н., врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал слушателям радио «КП» о том, почему не стоит давать детям соевую колбасу и сосиски, и о многом другом.

Откуда у мальчиков женское ожирение

Сейчас очень много мальчиков приводят к диетологам с ожирением по женскому типу. То есть когда лицо, плечи, шея у ребенка совершенно нормальные, а бедра, ягодицы несоразмерно полные.

- Это оттого, что у мальчиков присутствует слишком много женских половых гормонов, - говорит Ковальков. - А все потому, что любимая еда наших детей - сосиски, колбаса. Соевые. А соя переполнена фитоэстрогенами, белками, по структуре напоминающими женские половые гормоны. Чем больше сои, тем больше на гормональный фон ребенка влияют фитоэстрогены, постепенно превращая мальчиков в некие аморфные бесполые существа.

Для девочек соевые продукты более безвредны. Но со временем из-за обилия фитоэстрогенов у женщин происходят сбои в щитовидной железе. Поэтому чем меньше сои будет в школьном питании детей - тем лучше.

К сожалению, по внешнему виду колбасы или сосисок сложно понять, соевые ли они. О наличии сои может говорить лишь низкая цена. И надпись на упаковке.

Что разрушает поджелудочную железу

- Проблема не только в сое, - продолжает Алексей Владимирович. - Проблема в том, что большинство наших детей, да и взрослых, попросту зависят от сладкого. Не только от сладостей, шоколада, но и от соков, газировок. Например, в двухлитровой бутылке сока или газировки содержится доза сахара, которая в 3 - 4 раза превышает суточную норму углеводов, необходимую ребенку. Выпивая эту бутылку, он перегружает свою поджелудочную железу и она работает на пределе.Cлушатель радио «КП» Лев Петрович рассказал печальный опыт: его сын в течение шести лет пил кока-колу (и другую газировку) по нескольку литров в день. Хотя родители предупреждали его об опасности, мальчик не слушал. А поскольку он хорошо учился, не пил, не курил, родители закрывали глаза на, казалось бы, безобидное увлечение.

В итоге - в 26 лет хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и камень в желчном пузыре...

- Камни в желчном пузыре у мужчин очень редки, но ребенок себя до этого сам довел только тем, что пил в огромных количествах газировку, - печально констатировал Ковальков. - Он попал в настоящую зависимость от сладкого. А ведь чем больше сладкого мы едим (или пьем), тем хуже нашей поджелудочной. Она все время вынуждена работать, вырабатывая инсулин чуть ли не круглосуточно. И буквально за шесть лет такой бешеной нагрузки развивается сахарный диабет второго типа.

На недавнем конгрессе в Сиднее говорилось, что если и дальше так будет обстоять с индустрией детского питания, направленной на повышенное производство сладостей, то к 2023 году на земле не останется ни одного человека, который бы не болел сахарным диабетом.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

Проверьте ребенка на зависимость от углеводов

Как говорит Ковальков, «возьмите двоих детей»... Но можно и одного. Налейте ему стакан сладкой газировки, хоть колы, хоть обычного российского дюшеса. В любой газировке (кроме «лайт») - рекордное количество сахара. Если после первого стакана буквально через пять минут ребенок придет за вторым и будет ходить за добавкой, пока не выпьет всю бутылку, значит, у него явная зависимость от «быстрых» углеводов. Почти как у алкоголиков. И эта сладкая зависимость сама не пройдет. Но ее можно и нужно лечить!

КСТАТИ

Почему так сложно похудеть в нужных местах

- Чтобы понять, почему в первую очередь худеют грудь и лицо, а не бедра, нужно понять механизм утилизации жиров в организме, - рассказал Алексей Владимирович. - Представьте себе, что адипоциты - жировые клетки - это такие огромные мыльные пузыри, наполненные жиром. Жир сначала «пропотевает» через клеточные мембраны и попадает в кровь. Вместе с ней он доносится до мышц и сгорает там в митохондриях мышечных клеток. Именно так и происходит избавление от лишнего веса.

От жира женщина может избавиться лишь двумя способами: движение и кормление ребенка грудью. То есть с молоком матери частично уходит и лишний жир.

Причем, чтобы избавиться от лишних кило, вовсе не обязательно истязать себя спортом. Достаточно ходить обычным шагом по 4 километра в день. На пояс можно повесить шагомер или просто рассчитать расстояние, скажем, от работы до метро. Примерно получается от 10 до 14 тысяч шагов.

А чтобы похудеть именно в нужных местах, нужно улучшить кровоток там, где это необходимо. Расширить реку крови, выражаясь поэтически. Грудь и лицо кровоснабжаются очень хорошо, поэтому и худеют они в первую очередь. А вот подкожный жир на животе у мужчин и на бедрах у женщин не так обильно снабжен капиллярами.

Чтобы улучшить кровоснабжение, нужна любая согревающая мазь. Идеальный вариант - самая простая камфорная. Перед прогулкой - легкий массажик, пощиплите себя в проблемных зонах. И вперед! Тогда и будет лишний жир уходить из нужных мест.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также