Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика8 июня 2011 14:15

Дмитрий Медведев: «Москва сказала «нет!»

Президент обвинил столичные власти в вырубке Химкинского леса и отсутствии альтернативы при прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург

Трасса «Москва - Санкт-Петербург» всё-таки пройдет через Химкинский лес. Прокладывать альтернативную дорогу уже не имеет смысла. И виновата в этом исключительно мэрия Москвы. Такое заявление сделал в среду президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями неправительственных экологических организаций.

Видимо, чтобы показать, что в Кремле тоже любят подышать свежим воздухом, президент встретился с экологами в большом сквере Тайницкого сада. - Я вам прямо, откровенно скажу: я когда строительство трассы («Москва - Санкт-Петербург», - Ред.) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги, - признался Медведев.

- Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно. Вину за вырубку леса Медведев возложил на столичные власти.

- Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством России. А Москва сказала «нет», - заметил Медведев. - Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы.

Встреча с экологами прошла на открытом воздухе - в Тайницком саду Кремля

Встреча с экологами прошла на открытом воздухе - в Тайницком саду Кремля

Фото: РИА Новости

«Неудобных» экологов должно быть больше

Один из экологов пожаловался Медведеву на общественный совет при министерстве природных ресурсов. Он заявил, что это номинальная структура, которая практически ничего не решает.

- Юрий Петрович, у вас там в общественном совете в основном декоративные фигуры. Зачем люди туда пришли? За мигалками? - тут же обратился Медведев к министру природных ресурсов Трутневу.

- Нет, у нас общественный совет больше работает по проблемам..., - промямлил министр.

- Сейчас не будем погружаться, - перебил его президент. - Но хочу сказать, что в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей. Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям.

Вообще Медведев призвал представителей власти относиться к экологам более толерантно:

- Власть должна общаться с общественными структурами, даже если они глубоко неприятны по каким-то причинам, - сказал президент.

- Власть должна быть толерантна к любым организациям, которые не нарушают закон. Досталось и толстосумам. Медведев пообещал устроить показательную порку тем из них, кого уличат в преступлениях против экологов.

- Если будет установлена связь любого бизнесмена (даже если он находится в первой десятке «Форбс»!) с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан! - заявил Медведев и напомнил, что на экологов все чаще стали совершаться нападения. При этом президент поддержал идею о том, чтобы российские компании обязательно включали в свои отчеты информацию о соблюдении ими экологических и энергетических требований.

- Экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может! - сказал Медведев.

В Кремле выяснят, кто крадет деньги у переселенцев

Директор «Общественного партнерства «Гражданин» Максим Шингарькин рассказал президенту, как воруются бюджетные деньги при переселении людей из радиоактивно загрязненных районов Южного Урала. В подтверждение он принес договоры купли-продажи домов граждан, которые подлежат отселению.

Шингарькин пояснил, что более половины средств, которые выделялись гражданам в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций. Медведев услышанному вначале не поверил и прочитал один из договоров. А там был указано, что из 1 миллиона рублей, которые положены переселенцу за его дом, на руки он получает только 450 тысяч рублей.

Остальные средства поступали на счет некой фирмы «Ресурс плюс».

- И куда «Ресурс плюс» эти ресурсы девает? - уточнил Медведев. - Никуда. Об этом и разговор. Вот так освоено более миллиарда рублей! - сообщил общественник и пояснил, что людям навязывают какие договора, угрожая исключением из программы переселения. - Я видел чудеса, но такие! - поразился президент и забрал документы, пообещав разобраться в «этой интересной ситуации».