Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
ЗДОРОВЬЕ8 июня 2011 22:00

За что Роспотребнадзор записал петрушку в наркотики?

На волне огуречно-соевого скандала в Европе несколько странно смотрится российский скандал с... петрушкой

А все началось еще несколько лет назад с введением в стране документа «СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В нем перечислены не только действительно ядовитые вещества, но и вполне безобидные лекарственные растения. Их обвиняют в тех или иных наркотических свойствах. Список этот постоянно пополняется, всего в нем сейчас 352 травки.

А недавно в него попали целебнейший аир болотный и... обычная садовая петрушка кудрявая! На вид она действительно кудрявая, немного темнее и чуть жестче обычной петрушки. И садоводы ее с удовольствием сажают уже много лет, даже не догадываясь, что семена петрушки (вернее, эфирное масло из них) обладают наркотическими свойствами. Теперь получается, что все дачники и любители пожевать веточку петрушки попадают под уголовную статью!

- Бояться запрета на продажу и выращивание петрушки не стоит, - ­успокоил всех главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Оказывается, есть немаловажная оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Но поди у нас это докажи!

- Наверное, есть какая-то система доказательства, - пожимает плечами Брюн. - Да и вообще подобных растений, употребляемых в пищу, очень много, и запретить их все нереально. Умельцы так или иначе найдут способ их использовать.

Между тем фитотерапевты, мягко говоря, недоумевают: по какому принципу травы внезапно становятся наркотическими?! Их используют сотни лет в лечебных сборах, но, как готовить зелья для «веселья», мало кто знает. И в каких количествах нужно съесть тех же семян петрушки, чтобы они стали действовать, как наркотик? Впрочем, наркоманы сумеют с этим разобраться. Они ведь если раньше были не в курсе, что можно балдеть от простой петрушки, то теперь их в этом просветили!