2018-04-02T13:52:41+03:00

Смертельно опасная забава: Во «Внуково» и «Шереметьево» пилотов пассажирских самолетов ослепляют лазером при посадке

Членам экипажей приходится сажать машины, полагаясь лишь на инструкции диспетчеров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments147
Изменить размер текста:

Циничность новой забавы шокирует: кто-то осознанно слепит мощным лучом лазера пилотов, заводящих ночью на посадку многотонные самолеты с людьми на борту!

Первое ЧП в Ростове произошло ночью 3 июня. Аэробус А-320 со 160 пассажирами прилетел из Москвы и начал заходить на посадку.

- И тут диспетчер получил экстренное сообщение от пилота, что его ослепили с земли лазерным лучом зеленого цвета, - рассказали корреспонденту «КП» в прокуратуре. - В этот момент самолет находился на высоте 300 - 400 метров.

Управление успел взять на себя капитан аэробуса, и самолет благополучно приземлился.

Тогда все списали на мощную иллюминацию расположенного неподалеку ночного клуба, но проверять ничего не стали. А через несколько дней - 7 июня - ситуация повторилась, только уже на другой полосе. Снова резкий луч света с земли по кабине пилота. На этот раз на время ослеп весь экипаж «Боинга»! Пилоты каким-то чудом посадили самолет, выполняя команды с земли: «левее... правее...».

Пилотов пассажирских самолетов ослепляют лазером при посадке.

Пилотов пассажирских самолетов ослепляют лазером при посадке.

Тут уж следователи засуетились: прочесали окрестности и выяснили, что ни в одном из клубов близ аэропорта в это время не устраивали лазерное шоу.

- Сейчас основная версия - хулиганские проделки, - комментируют в правоохранительных органах. - О забавах с лазером нам известно, но до сих пор их фиксировали только за границей. В США и Европе - сотни примеров! Увы, практически никогда не удавалось поймать хулиганов - лазер бьет на дальние расстояния, и где прячется злоумышленник, просчитать сложно. К тому же купить такую игрушку можно в любом магазине сувениров или заказать через Интернет. Вот, похоже, это развлечение добралось и до нас. Мы бросили все силы, чтобы найти хулигана.

Подробнее.

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Это как смотреть на сварку»

- Вряд ли пилотов ослепила обычная лазерная указка или игрушка, - считает ведущий научный сотрудник ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» к. м. н. Наталия Майчук. - Это слишком слабые по мощности приборы. Но в арсенале хулиганов вполне могли оказаться более мощные устройства. Например, лазерные прицелы, используемые охотниками. При точном попадании в глаз человека они могут вызвать кратковременное ослепление. И даже ожог центральной зоны сетчатки (макулы), отвечающей за остроту зрения. Аналогичная ситуация возникает, если долго смотреть на солнце, сварку.

Вот она, опасная игрушка - лазер. Такая запросто может лишить человека зрения.

Вот она, опасная игрушка - лазер. Такая запросто может лишить человека зрения.

А КАК У НИХ?

В Америке за такое штраф в $11 тысяч, во Франции - полгода условно

Хулиганы с лазерами в западных странах уже давно не редкость. США были вынуждены ужесточить наказание: теперь самый минимум - это штраф в $11 тысяч, а в ближайшее время любителей опасных развлечений обещают приравнять к угонщикам самолетов и наказывать соответственно. Во Франции один молодой человек, решивший побаловаться с лазером, получил полгода условно после того, как осветил кабину самолета на подлете к парижскому аэропорту. В прошлом году в Германии изловили двух юнцов, которые тоже пытались ослепить пилота. Авиакомпании уже бьют тревогу: посадка и взлет - одни из самых ответственных моментов полета.

ЗВОНОК В ГОСДУМУ

И России тоже нужен закон

Чтобы узнать, готовят ли наши парламентарии законодательный ответ на лазерное ослепление экипажей, «Комсомолка» связалась с Геннадием Гудковым, зампредом Комитета Госдумы РФ по безопасности:

- Если все действительно обстоит именно так, как сообщается (я в данной области не эксперт), то Министерству транспорта, правительству, органам надзора в сфере обеспечения безопасности авиаперевозок необходимо срочно вносить свои предложения об ужесточении ответственности за подобные действия. Ведь речь идет о сотнях жизней даже в одном-единственном трагическом случае. Если такая проблема назрела, то надо немедленно вносить в Госдуму такой законопроект и определять меру ответственности в зависимости от тяжести последствий. Уверен, что депутаты проголосуют за это достаточно быстро. Хотя, как мне кажется, для большинства моих коллег эта проблема станет такой же новостью, как и для меня.

Корреспондент Екатерина Лебедева убедилась: луч лазера слепит даже через лобовое стекло и темные очки. У заместителя главного редактора Андрея Дятлова еще долго мелькали в глазах зеленые зайчики.

Корреспондент Екатерина Лебедева убедилась: луч лазера слепит даже через лобовое стекло и темные очки. У заместителя главного редактора Андрея Дятлова еще долго мелькали в глазах зеленые зайчики.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ИЗВОЛЬСКИЙ, официальный представитель Росавиации: «Чаще всего эти ЧП происходят в районе «Шереметьево» и «Внуково»

- В течение 2010 - 2011 годов случаи ослепления экипажей лазерными лучами мы фиксировали неоднократно. Если во второй половине 2010 года этих случаев было всего 5, то с начала этого года их уже 30. Больше всего таких ЧП мы фиксировали в районах аэропортов «Шереметьево» и «Внуково». Пока источники не установлены, возможно, это лазерные указки или более мощные излучатели. Дальность света указки может достигать двух-трех километров, излучателей мощнее - до 45 километров. Это новая проблема, и решать мы ее будем вместе с заинтересованными ведомствами.

Росавиация обращается и к гражданам, и к организациям с просьбой не использовать такие приборы для освещения воздушных судов. Нужно понимать, что попадание луча в кабину и ослепление, даже кратковременное, - это реальная угроза жизни пассажиров и пилотов.

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Как мы испытывали луч

«Указки - это не только игрушка для развлечения, но и очень полезная вещь в разнообразных ситуациях», - заманивает покупателей один из десятка интернет-магазинов, где без труда можно купить лазерную штуковину. На сайте подробно описаны способы применения необычной игрушки. Во-первых, эта штука сможет принести немалую пользу в чрезвычайных ситуациях: мол, с ней вы, к примеру, найдете потерявшегося в лесу человека. Вдобавок ее можно использовать для устройства собственного лазерного шоу, на дискотеках или на природе. Ну и напоследок ее рекомендуют использовать учителям в школе в качестве обычной указки...

Мы в «Комсомолке» тоже решили не отставать от моды и испробовать необычную штуковину.

Первым делом выбираю товар. Глаза разбегаются. Цены на сайтах на любой вкус - от 700 рублей до 33 тысяч! Разница в мощности лазера и длине луча. Дешевые бьют на несколько десятков метров, элитные пролетают расстояние свыше 50 километров. Это как от Москвы до Подольска! Чувствую, как от удивления у меня уже загораются глаза - словно лазерный лучик.

- Можете прямо сейчас привезти нам указку? - набираю номер первого попавшегося магазина.

- Да что же вас всех как прорвало! - вместо ответа набрасывается на меня продавец. - Сегодня всех курьеров разобрали, с ног сбились. Народ поголовно указки заказывает, причем дорогие, по 12 тысяч! Дискотеки, что ли, всем понадобились?

- Не знаю, мне шеф заказал ту, что подешевле, тысяч за 6, - уговариваю продавца.

В итоге договариваемся о встрече. Курьер привозит упакованную в белую коробочку на магните. Указка на вид как простой фонарик. Управление то же - жмешь кнопку, выбираешь цель...

Лазерное шоу нам в «КП» не надо, мы придумали более простой и более кровожадный метод проверки чудо-устройства. Решаем светить в глаза автомобилисту, который находится за рулем.

На роль «киллера» назначили корреспондента Екатерину Лебедеву, в качестве «жертвы» выступил зам. главного редактора «КП» Андрей Дятлов.

Выходим во внутренний двор редакции. Андрей Анатольевич садится за руль со словами «Стреляй, Катька!» Первый выстрел я сделала со ста метров. Честно говоря, мне как-то неловко - все же начальник, вот я сейчас стрельну, а потом уволят. Даже руки немного трясутся. Но это поначалу. Потом я вхожу в роль, нажимаю на курок, то есть кнопку, и вытягиваю руку... С первого раза я не попала в цель, но вскоре приноровилась и уже ловко светила прямо в глаз своему начальнику. Что ж, не могу сказать, что мне было неприятно...

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

Андрей ДЯТЛОВ, подопытный доброволец: «Бешеное зеленое солнце»

- Когда мне в глаз ударил зеленый луч, я понял, что, даже защищенный темными очками, я не могу это стерпеть. Не видно вообще ничего! Бешеное зеленое солнце. Невольно отдергиваешь голову, жмуришься, но пробивает даже через веки.

Но я-то хоть готов к испытанию. И не могу себе представить, что ощущает сосредоточенный на посадке пилот, у которого в глазах и в мозгу происходит этот зеленый взрыв. Результат - восемь минут у меня в глазах плясали зеленые зайчики. Левый глаз слезился. Правому досталось меньше, но и то я бесконечно вынужден был жмуриться. Убойная штука. Если бы я вел машину, я бы точно вылетел с полосы и куда-нибудь врезался со всего маху.

ПРОЧИТАНО НА АВИАФОРУМАХ

«Озверели, уроды...»

Пилоты на своих форумах уже вовсю обсуждают ситуацию. Для них лазерные лучи в глаза - чуть ли не обычное дело. Вот несколько цитат.

121,5: «В Московской воздушной зоне озверели уроды - каждые сутки экипажи подвергаются атакам с балконов многоэтажек».

Гром: «Во «Внуково» часто козлы лазером балуются. Будем отстреливать».

black_horse: «Было дело - одни товарищи, проживая в непосредственной близости от взлетки крупной базы, по причине отсутствия мозгов периодически баловались довольно мощным зеленым лазером. Все закончилось тем, что пришел пилот с этой самой базы - как оказалось, живший чуть ли не этажом ниже - и пообещал мегапроблемы с официальными структурами, добавив по лицу чисто от себя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Швейцарии задержан хулиган, целившийся лазерной указкой в военные вертолеты

Двое немецких подростков арестованы за "лазерную атаку" пассажирских самолетов

В греческом аэропорту задержали малолетних хулиганов, из-за которых едва не произошла авиакатастрофа

Эксперимент "КП": можно ли лазером ослепить водителя.Артем БЕЛОУСОВ, Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хулиганы с лазерными указками »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных