Политика10 июня 2011 16:37

Дан приказ ему - куда?

Ходорковского этапируют в колонию, его УДО опять под вопросом

Как и предсказывала «Комсомолка», процесс условно-досрочного освобождения (УДО) Михаила Ходорковского протекает с осложнениями.

Более того, он может быть вообще отброшен к началу. Напомним, как только стало известно решение Мосгорсуда, утвердившего в целом приговор судьи Данилкина и лишь снизившего с 14 до 13 лет срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, адвокаты экс-олигархов стали готовить документы для их условно-досрочного освобождения.

Осужденные имеют на него право, поскольку, в соответствии с тяжестью статей УК, по которым их приговорили, провели за решеткой половину срока.Но первая попытка адвокатов завершилась неудачей. Преображенский суд Москвы, куда были поданы заявления, вернул документы, заявив, что комплект неполный - нет копий приговоров Мосгорсуда.

Отметим, что на тот момент Мосгорсуд еще не вручил экземпляры приговора адвокатам. Сразу после получения копий защитники предприняли вторую попытку. И в пятницу, 10 июня пресс-секретарь Преображенского суда сообщила, что документы по УДО Ходорковского к ним поступили.

Однако не прошло и часа с этого момента, как стало известно, что Ходорковского готовят к этапированию в колонию. В свидании с ним отказали не только юристам, но и супруге МБХ. Причем, куда именно этапируют Ходорковского, никому не сообщают. Хотя как уверяет адвокат Вадим Клювгант, защищавший Михаила Борисовича, хотя бы родственников об этом должны были уведомить заблаговременно.

- Такой информации нет ни у родственников, ни у адвокатов. Супруга (МБХ - прим. авт.) сейчас подала письменное заявление, чтобы получить хотя бы эту информацию, - пояснил адвокат. Позднее, по его словам, жене Ходорковского сообщили, что он уже этапирован, но так и не ответили - куда. Ситуация тем более интересная, что Ходорковский, в отличие от Платона Лебедева, не может вернуться на ту же зону, откуда его привезли в Москву на второй судебный процесс - колония в Краснокаменске под Читой, где отбывал наказание экс-олигарх, практически полностью сгорела. Но, скорее всего, все сложится, как в революционной песне - если одному - на Запад, то второму «в другую сторону».

О том, как повлияет этапирование Ходорковского и Лебедева на процесс УДО, «КП» спросила у защитника второго Константина Ривкина.

- Если суд отклонит поданное ходатайство, то придется готовить документы по новой, - пояснил тот «КП». - Если не отклонит, то поданные документы останутся в силе.

- Ходорковскому и Лебедеву скорее всего придется писать новые ходатайства об УДО, - предполагает адвокат Анатолий Кучерена. - И оформлять их через руководство колонии, где они будут отбывать наказание.Отметим, что дата судебного разбирательства судом так и не была назначена, а закон не обязывает содержать заключенных в СИЗО до разрешения вопроса об УДО.