Колумнисты12 июня 2011 12:11

Симулянты

Плохо ли пытаться показаться лучше, чем есть? Наверное, нет. Но эти попытки чреваты тем, что получающиеся мутанты – это не мы

Если верить статусам в «Фейсбуке», каждый шибздик участвовал в постановке «Аватара», за неделю облетел весь мир (тогда как торчал в пельменной на площади трех вокзалов), жал длани далай-ламе и охраннику Ватикана, орал на лондонском концерте Take That, пил с Миком Джаггером. Они знают, как противостоять темному времени, назубок Стига Ларссона, ночами строят кубики на животе и сношаются зараз с семью партнерами, по утрам пьют коньяк XV века.

Все время жрут устриц. Они все живут жизнью обаятельных придурков из MTVэшного сериала «Красавцы». Жизнью полной полной, в том числе фарта, бабла и рукопожатий со светилами. Их манерные заявления, их претензии на мою плохо понятую ими прозу оттеняются только редкими мыслями о плохом самочувствии украшают их одиссеи.

Ненавижу.

Потому что вижу.

Вижу их каждый день – ровно в тот момент, когда они должны быть в Майами, демонстрируя одно из двух (первое – брезгливость) выражений лиц: непередаваемую пресыщенность кайфом. При этом они скучные, как наши артисты во время интервью, и иной раз готовы копаться в баках на предмет обнаружения там недоеденного йогурта. Летают они не в Рим или Буэнос-Айрес, а в Геленджик, считая деньги даже на беляши. У них кризис и возраста, и морали, в наставниках у них такие же упыри, в начальниках такие де скучные, даже нелетучие, мыши.

В выходные они смотрят «Глухаря», даже не «Безумцев», что по бессмысленности то же самое, что вычитать из нуля.

Пьют антидепрессанты, завязывают с пойлом, сидят на диете и прячутся от кредиторов. И никогда они не видели пурпурный горизонт и серебряные звезды, про которые пишут в сетях.

Какой-то дурной художник ввел в привычку любить и ненавидеть не людей, а созданные людьми фантомы подобострастные к себе самим.

Плохо ли пытаться показаться лучше, чем есть? Наверное, нет. Но эти попытки чреваты тем, что получающиеся мутанты – это не мы.

Потому что Глеб Пьяных не заказывает кофе энтэвэшным голосом. Потому что по-хорошему не надо говорить слово «симулякры» и «начетничество», если ты не знаешь их значений. Потому что Александр Невский когда идет по улице, не демонстрирует бицепсы.

Однако ж, мало кто понимает, что мы и есть лучше, чем те, которые успешнее, потому что трогательнее.

Потому что, это я лично выяснил, даже Земфира – человек.