Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество11 июня 2011 13:32

Отец чеченской девушки, убитой Юрием Будановым: "Его смерть мою дочь не вернет!"

Виса Кунгаев дал интервью корреспонденту «КП» Наталии Грачевой [эксклюзив]

10 июня около полудня на Комсомольском проспекте в столице отставной полковник Юрий Буданов был расстрелян во время выхода из помещения нотариальной конторы.

Наш корреспондент Наталия Грачева поговорила с отцом Эльзы Кунгаевой - девушки, убитой полковником Будановым в марте 2000 года.

Виса Кунгаев: «Она была моим первенцем, и смерть Буданова дочь не вернет»

- Вы знаете, что произошло в Москве. Скажите, как Ваша семья реагирует на новости об убийстве Буданова? Вам легче от этого?

- Только не подумайте, что у нас тут праздник по этому поводу. Нет, конечно. Что случилось, то случилось, дочь не вернешь. Никакой у меня реакции нет.

- Как Вы считаете, кто это мог сделать?

- Думаю, криминал. На этот вопрос, может, лучше ответит его окружение. С Чечни, или с зоны. У него были и преступления против своих солдат, офицеров. Когда, например, своего же старшего лейтенанта в яму кинули за то, что он отказался стрелять. Буданов свое отсидел, что ни говори. Я своего добился. Я и тогда сказал, что хочу наказать его именно по закону. Многие чеченцы не ходят по судам, поскольку не верят в справедливость — не действует закон для чеченцев. Я же выбрал именно такой путь, цивилизованный. Отсидел он — и Бог ему судья. Но у него очень много было грехов, да и кому-то он наверняка мешал. Правильно говорят: ненужный свидетель. Вот и убрали его. Думаю, что следствие разберется.

- Как сложилась Ваша жизнь в Норвегии? Как к Вашей семье относятся?

- Относятся очень хорошо, как и к своим гражданам. Одни мои дети учатся, другие уже работают. Законы тут действуют и соблюдаются. Здесь самое главное — соблюдать закон, и все будет отлично. Я и язык выучил, могу с Вами по-норвежски поговорить!

- А скучаете о родине?

- Кто ж не скучает? Дети там родились, росли... Мы же все ради детей живем на этом свете... И все, что с ними связано — для нас радость, и счастливые воспоминания. Убитая дочка была моим первым ребенком, потом-то у меня родились еще две девочки и два мальчика. Я очень хорошо помню — 2 марта, весна. Мне даже все равно было, мальчик, или девочка родится. Я очень радовался! У роддома у нас мужья жен не встречают, за ней отправились сестры. Вот это счастье. Я — отец, Бог дал дочку. Это еще при советской власти было, в 1982 году. Тогда, при советской власти, Буданова давно бы расстреляли, я уверен!

- Что вы думаете о нынешнем положении дел в Чечне?

- Я 11 лет там не был. Но когда звоню родственникам, знакомым, то все говорят: по сравнению с тем, что было, Чесня сейчас процветает. Намного лучше стало. Некоторые, конечно, не хотят позитивных изменений...

- Ваши дети останутся навсегда в Скандинвии, или кто-то из них еще вернется в Чечню?

- Дети получают европейское образование, они будут полезны и в Чечне, и в Европе.

- Последний вопрос. Вы считаете, что личная месть как таковая — это справедливый метод?

- Еще раз повторю: я за кару преступника по закону. Я это доказал, когда в моей семье случилось несчастье. Вообще же человек во многом сам определяет себе наказание и судьбу— тем, с кем он общается, в каких кругах вертится. В случае с Будановым ищите криминал!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

На месте гибели Буданова батюшка провел поминальную службу

Двор, где был убит днем 10 июня бывший полковник Юрий Буданов, находится в милицейском оцеплении. В субботу люди продолжают нести цветы, передает корреспондент «КП» с места события. Обстановка тихая и спокойная. Никаких подозрительных людей замечено не было.

Почтить память погибшего от пуль киллера пришел церковный служитель с помощницами. Батюшка прочитал молитву об упокоении души. Окурил ладаном. В это время около 30 человек зажгли поминальные свечи. Присутствующие в основном люди среднего и пожилого возраста.

- Для меня Буданов национальный герой, - сказала одна из женщин. И тут же заплакала. - Мы выражаем соболезнования семье офицера.( читайте далее)

Люди несут цветы к месту гибели Юрия Буданова

Люди несут цветы к месту гибели Юрия Буданова

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Жириновский потребовал найти убийц Юрия Буданова

Особого ажиотажа на акции ЛДПР, посвященной гибели полковника Юрия Буданова, застреленного на Комсомольском проспекте в полдень 10 июня, не возникло.

Несмотря на пламенную речь Владимира Жириновского, который в 20-ти минутном спиче слово «русские» употребил не менее 40 раз.

Видимо, не вдохновил аудиторию. Собравшиеся на площади сторонники ЛДРП с каждой фразой вождя реагировали на его реплики все более вяло.

Расслаблено вела себя и полиция, которую выставили в оцепление.

Драку явно никто не заказывал - стражи порядка ограничились обеспечением безопасности жидкой цепочкой срочников из дивизии внутренних войск вокруг сквера, да тремя рамками металлоискателей. ( далее)