2018-02-21T23:43:03+03:00

Дмитрий Медведев: «Мы окрепли как страна и как единая нация»

Президент поздравил россиян с Днем независимости
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

В честь Дня России в Большом Кремлевском дворце президент Дмитрий Медведев вручил Государственные премии ученым и деятелям культуры. Лауреаты-гуманитарии были представлены ректором Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимиром Малышевым, известным артистом Евгением Мироновым и сразу несколькими сотрудниками лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа.

Из ученых Госпремию заслужили генеральный директор научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев («за волоконные лазеры и системы волоконно-оптической магистральной и локальной связи»), вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян («за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов»), а также группа востоковедов «за подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая».

Но перед церемонией одаривания лучших людей страны Дмитрий Медведев поздравил присутствующих с Днем России.

«Двадцать один год назад многое было впервые, - заявил президент. - Россия впервые во весь голос заявила о приверженности принципам демократии, о преимуществе прав человека и гражданина, о праве каждого на свободное развитие и, особенно, права на достойную жизнь. Именно ради этого новая Россия начала строить демократическое правовое государство», - отметил президент.

По его словам, за эти годы «не только коренным образом изменились общественный строй, экономика, уклад жизни наших людей» - «самое главное, что мы окрепли как страна и как единая нация».

Президент напомнил о своем предложении выделять земельные участки семьям, имеющим трех и более детей, и о том, что во многих регионах уже принимают соответствующие законы. В ряде регионов приняты решения об оказании финансовой поддержки родителям для улучшения жилищных условий. «Из таких частных решений складывается жизнь всех наших граждан, отдельных семей и, в конечном итоге, нашего государства. Для меня это имеет безусловное значение», - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев вспомнил в своей речи и первого Президента России - Бориса Ельцина.

«Выбирая его, российский народ выбирал и новый политический курс, и новый политический строй, выбирал новую жизнь, - заявил президент. - Двадцать один год назад наша страна избрала новый путь, и все мы несем ответственность за те решения, которые принимались. За тот выбор, в конечном счете, за нашу страну и за ее будущее, ответственность и перед сегодняшним поколением, и перед нашими потомками».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также