2018-02-21T23:43:23+03:00

Зачем крейсер США в Черное море пришел?

Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с появлением в Черном море американского крейсера «Монтерей»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

По официальной версии ВМС США, корабль прибыл для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз 2011». А корабль этот очень даже непростой.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев растолковал согражданам, в чем тут проблема:

«Речь идет не просто о военном крейсере, но о корабле, который оснащен противоракетной системой «Иджис», которая вызывает много вопросов у России. Его появление в общем для нас с Украиной море - это явный вызов тем переговорам, которые идут, и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом «перезагрузка». По всем позициям появление крейсера с системой «Иджис» выглядит чрезмерным, излишним, нежелательным и в чем-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США». Еще резче прозвучало заявление нашего МИДа: «Появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США воспринимается Москвой как угроза безопасности России».

На Смоленской площади удивлены и заявлениями США о том, что группы американских кораблей могут выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе. Но какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО?

В российском Генштабе эту ситуацию корреспонденту «КП» объяснили просто: «США приближают к нашим берегам морскую компоненту своей противоракетной обороны и тем самым сводят на нет и без того трудно идущие российско-американские переговоры о совместной европейской противоракетной обороне». Иными словами, если такие корабли, как «Монтерей», с их «Иджисами» будут болтаться у российских границ, то в случае обострения ситуации или военной угрозы они смогут существенно нивелировать наш ракетный потенциал в регионе на море и на суше (ведь чем ближе иностранный корабль к нашим позициям, тем больше у него шансов пора­зить цель). Кому же в России это понравится? Странно все-таки ведут себя американцы: по сто раз на дню талдыча о «перезагрузке», они ей же и вредят.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также