Политика

Нургалиеву поменяли замов

На этом кадровые перестановки в верхнем эшелоне МВД могут завершиться

За все время с начала реформы МВД президент России Дмитрий Медведев 11 июня осуществил самые масштабные кадровые перестановки в верхушке министерства. Характерно, что уже по какой-то традиции, произошло это в преддверии длинных выходных, когда газеты не выходят, а народ, в значительной своей массе, больше озабочен видами на дождь на дачных участках, чем происходящим в верхних эшелонах власти.

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский был освобожден от своей должности и продолжит службу в должности главы МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он заменил на этом посту генерал-лейтенанта Владислава Пиотровского, подавшего рапорт об увольнении.

Еще два заместителя министра также освобождены от своих должностей. Это генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, возглавлявший Следственный комитет при МВД (не путать с СК РФ) и заместитель главы МВД Рашида Нургалиева Евгений Школов, курировавший борьбу с экономическими преступлениями и криминальные службы. Правда, их будущее пока остается неизвестным. Если Алексей Аничин, на которого точат зуб правозащитники из-за дела Сергея Магнитского (его расследовал как раз СК МВД), достиг предельного срока нахождения на службе еще два года назад, когда ему исполнилось 60 лет, и его наиболее вероятная перспектива - почетная отставка и пенсию, то Школов моложе своего коллеги на целых 6 лет.

Примечательно, что Аничин закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в том же 1975 году, что и Владимир Путин, а Евгений Школов, по ряду сведений, проходил, как говорится в его официальной биографии, «действительную военную службу» в тех же местах и в те же годы, что и нынешний премьер России. Как не преминули подчеркнуть в МВД, к уволенным от прежних должностей персонам ни у кого нет никаких претензий. Президент обещал в свое время ротацию кадров - вот, дескать, его решение и выполняется.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и президент на должности отставников назначил уже новых, прошедших внеочередную переаттестацию генералов. Причем, первым замминистра стал не столичный, а экс-начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. На должность Аничина Дмитрий Медведев назначил главу ГУВД по Центральному округу Валерия Кожокаря (правда, он возглавит теперь уже не комитет, а Следственный департамент МВД), а вместо Школова - руководителя МВД Башкирии Игоря Алешина. Остальные заместители министра внутренних дел - Александр Смирный, Сергей Булавин (что небезынтересно, оба имеют к проводимой реформе МВД самое прямо отношение), Сергей Герасимов и Виктор Кирьянов - после переаттестации были переназначены на свои должности.

Своего руководителя обрели и российские гаишники - указом президента на пост руководителя ГИБДД назначен еще один выходец из Санкт-Петербурга генерал майор полиции Виктор Нилов, который возглавлял работу по стратегическим вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Как уже отметили практически все эксперты, никаких революционных последствий от последних кадровых решений ожидать не стоит. Зато после озвученных переназначений вероятность новых перестановок в самом верхнем эшелоне МВД остается весьма невысокой.