Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество14 июня 2011 12:50

Готовя убийство Буданова, преступники сделали автомобиль-клон

«Комсомолке» стали известны новые подробности гибели бывшего полковника

Видеокамеры, установленные на доме №38 по Комсомольскому проспекту, во дворе которого был застрелен Юрий Буданов, запечатлели худощавого парня в белой ветровке и кепке.

Пока Буданов курил на крыльце нотариальной конторы, киллер ждал буквально в нескольких шагах, а когда бывший полковник направился к своему авто, двинулся следом. Вскоре прозвучали выстрелы...

Ни лицо убийцы, ни место преступления в поле зрения камер не попали. По словам одного из очевидцев, преступников во дворе было минимум двое.

- Я живу в этом доме на третьем этаже, - рассказал «КП» местный житель Сергей. - За несколько минут до выстрела я видел, как возле нотариальной конторы стояли двое. Причем один из них стоял чуть в стороне и наблюдал за человеком, который находился ближе к конторе. Во что они были одеты, я не обращал внимания, но помню, что оба темноволосые. Через несколько минут я услышал несколько хлопков. Подбежал к окну и увидел, как эти двое быстро садятся в машину, она умчалась на бешеной скорости...

Уже известно, что Буданов был убит из травматического пистолета Иж-79-9Т «Макарыч» или газового ИЖ 6П42 (марку пистолета преступники уничтожили вместе с номерами), переделанного под стрельбу боевыми патронами. Оружие было снабжено глушителем.

- Из подобного оружия невозможно вести прицельный огонь с большой дистанции, например, из машины, - сообщил «КП» источник, близкий к следствию. - Видимо, потому убийце пришлось стрелять с близкого расстояния.

На этом «Мицубиси» убийцы скрылись с места преступления.

На этом «Мицубиси» убийцы скрылись с места преступления.

Кстати, подобные «самоделки» считаются одноразовыми. Использовать их длительное время опасно: пистолет может разорваться во время выстрела. Откуда убийцы взяли оружие, пока трудно сказать. С пистолета тщательно стерт номер. Интересно, что травматическое или газовое оружие, переделанное под боевое, в 90-е годы было «фирменным знаком» кавказских преступных группировок.

- Кавказцы очень уважительно относятся к оружию, - объяснил «Комсомолке» источник в МВД. - Использовать боевой пистолет только один раз, а потом его выбросить - это не для них. Потому киллеры из кавказских группировок, выполняя заказ, брали с собой такие вот переделанные «стволы».

Всплыла еще одна любопытная деталь. Автомобиль «Мицубиси Лансер» серебристого цвета, на котором скрылись убийцы, оказался клоном. Когда номер авто - С 068 ХО 199 - «пробили», выяснилось, что он установлен на «Мицубиси» москвича Александра М. Совпадал даже цвет машины!

Видимо, киллеры заранее угнали «Мицубиси», а потом, встретив на улице авто той же марки и цвета, изготовили фальшивые номера, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Настоящий «Мицубиси Лансер» с госномером С 068 ХО 199 стоит сейчас во дворе дома на Молодежной улице, где живет Александр. Но мужчина от общения с журналистами уклоняется: его мать уверяет, что ее сын в отъезде.

Тот самый автомобиль, который "клонировали" киллеры

Тот самый автомобиль, который "клонировали" киллеры

- Алик машину меньше года назад купил, - рассказали «КП» соседи москвича. - Человек он приличный, работает в банке. Не женат, живет с мамой и бабушкой. Кстати, машина довольно часто стоит во дворе: Алик нередко ездит в офис на метро.

Примечательна поза, в которой убийца караулил свою жертву у выхода из нотариальной конторы. Неизвестный сидел на корточках. Такую позу нередко принимают бывшие зэки. А еще она популярна у молодежи, которая хочет показать свою значимость и независимость.

Буданова похоронили в понедельник с военными почестями

Буданова похоронили в понедельник с военными почестями

Напомним, 10 июня около полудня на Комсомольском проспекте в столице отставной полковник Юрий Буданов был расстрелян во время выхода из помещения нотариальной конторы.

«Полковника Буданова могли убить только чеченцы» - на этой версии сходятся практически все. Но это то, что лежит на поверхности, а потому и вызывает некоторое сомнение именно из-за своей очевидности. Изнасиловал и убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, значит нарвался на кровную месть.

- Я не помню подобных случаев, чтобы офицеров, которые прошли Чечню, убивали уже после войны, - говорит генерал-майор запаса ВДВ Николай Никульников. - Были угрозы и в отношении летчиков, и десантников, но до мести дело не доходило. Мне самому не раз приходилось слышать обещания расправы, но это были скорее эмоции, чем реальное желание отомстить. Да и не было повода для личной мести - в Чечне я командовал полком, который выполнял задачи по уничтожению боевиков, а не терроризировал мирных жителей.

По мнению Николая Никульникова, полковник Буданов мог нажить недругов и в тюрьме - как-никак 8,5 лет провел в колонии, а там свои законы.

«Но месть за Чечню, это первое что приходит в голову», - считает генерал.

А вот по мнению председателя Союза десантников России полковника Павла Поповских, убийство полковника Буданово могло быть организовано исламскими экстремистами. Чтобы спровоцировать ответные действия русских националистов и организовать в свою очередь ряд террористических актов. (далее)

Версий убийства, конечно, будет несколько. Истинной будет лишь одна. И когда мы узнаем правду, неизвестно. Может быть, никогда. Пока ясно лишь одно: совершено преступление.( читайте подробнее).

Виса Кунгаев считает, что в убийстве экс-полковника виновен криминал.

Виса Кунгаев считает, что в убийстве экс-полковника виновен криминал.

ИНТЕРВЬЮ

Виса Кунгаев: «Его смерть мою дочь не вернет...»

Отец Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, убитой Юрием Будановым, рассказал о своем отношении к произошедшему

- Вы знаете, что произошло в Москве? Скажите, как ваша семья реагирует на новости об убийстве Буданова? Вам легче от этого?

- Только не подумайте, что у нас тут праздник по этому поводу. Нет, конечно. Что случилось, то случилось, дочь не вернешь. Никакой у меня реакции нет.

- Как вы считаете, кто это мог сделать?

- Думаю, криминал. На этот вопрос, может, лучше ответит его окружение. Из Чечни или с зоны. У него были и преступления против своих солдат, офицеров. Когда, например, своего же старшего лейтенанта в яму кинули за то, что он отказался стрелять. Буданов свое отсидел, что ни говори. Я своего добился. Я и тогда сказал, что хочу наказать его именно по закону. Многие чеченцы не ходят по судам, поскольку не верят в справедливость - не действует закон для чеченцев. Я же выбрал именно такой путь, цивилизованный. Отсидел он - и Бог ему судья. Но у него очень много было грехов, да и кому-то он наверняка мешал. Правильно говорят: ненужный свидетель. Вот и убрали его. Думаю, что следствие разберется. ( далее)