Политика

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Каддафи попросил передать привет Горбачеву»

Вернувшись из поездки в Ливию, бывший руководитель Калмыкии, а ныне — глава шахматной федерации рассказал корреспонденту «КП» Владимиру Ворсобину о своей рискованной партии с Муаммаром Каддафи

- Кирсан Николаевич, как вы оказались в Ливии, да еще в такое время?

- 2011 год ФИДЕ объявило годом Африки и я совершаю рабочие визиты в страны этого континента.

- Но сейчас Ливии, по моему, не до развития шахмат.

- Согласен. Но я должен был полететь в Триполи в январе, но не смог и попросил ливийцев перенести визит на июнь. В мае мне стали поступать приглашения от вице-президента ФИДЕ и если бы я отказался — меня посчитали бы трусом.

- То есть вас не испугали бомбардировки...

- Но я же не ехал воевать с НАТО. Я приехал пропагандировать шахматы. У меня были встречи с министром образования, министром спорта, председателем олимпийского комитета, министром иностранных дел и мы договорились развивать шахматы в школах. Через месяц я снова туда собираюсь подписывать соглашение...

- Подождите с кем подписывать? Вы уверены, что через месяц вы найдете этих людей?

-Война войной, но я договариваюсь с системой. Уйдут одни придут другие, но шахматы же не отменят в Ливии. Я бы с удовольствием в Бенгази поехал, если бы там было избранное правительство.

- Как сейчас выглядит Триполи?

-Внешне — спокойно. Рынки, магазины, гостиницы работают. Правда в городе многокилометровые очереди за бензином, так как повстанцы перерезали правительству доступ к нефти. И над городом летает беспилотник — выискивает Каддафи, наверное... А вечером потихоничку бомбят. Я фотографировал руины дома, в котором жил Каддафи — там погиб его сын 29-летний, два внука-близнеца (два года) и двухмесячная внучка. Разрушен госпиталь. Целились в парламент — промахнулись. Или целились в телевышку — пол квартала снесли. Я был после бомбежек в Югославии, мне это сильно напоминает Белград.

- Вы встретились с Каддафи — как вы думаете, он готов уступить НАТО?

- Он сказал — руководство Ливии сегодня же готово сесть за стол переговоров с натовцами и представителями повстанцев без всяких предварительных условий. Они готовы провести прямые президентские, парламентские выборы, чтобы новый парламент определил будущее устройство Ливии.

- Какое психологическое состояние у Каддафи?

- Нормальное. Два часа мы с ним беседовали. Он спросил — Кирсан, а куда я должен уходить — я не депутат, не президент, ни министр, ни король в конце концов. А на мой вопрос: «вам предлагают уехать в другую страну», он ответил - из страны где натовцы убили моих детей и внуков я не уеду, я здесь умру.

- Вы играли в шахматы с Каддафи не в бункере, а в здании Олимпийского комитета. Учитывая, что над вами натовский беспилотник — не слишком ли это была рискованная партия?

- (смеется) У меня телефон зазвонил. Мне Каддафи пальцем показывает — разговаривай, мол. Про Дудаева, конечно, вспомнили (он был убит ракетой наведенной с помощью телефонного сигнала — РЕД.) Так что мнение, что Каддафи неадекватный, шизофреник сидящий в бункере — сказки западной прессы. Он у меня даже спросил, показывая на беспилотник, - не боитесь, видите, отыскивает меня.

- Каддафи так рискует?

- Думаю, да. В своем доме он поужинал с семьей в 20.05. 20.11 бомбы упали на этот дом.

- Как Каддафи играет в шахматы?

-Любитель. Но всегда предлагает мне поиграть.

-Уровень первого, второго разряда?

-Скорее пятого (смеется). Надеюсь он на мои слова не обидится — он считает, что сильно играет. Когда коня «зевнул» - очень переживал. Я попытался вернуть — не взял, давай говорит, по-честному.

-Вспоминал ли Каддафи о России?

-Он просил передать привет Горбачеву.

-?!

- Он вспомнил 1986 год, когда во время американских бомбежек советский крейсер вошел в порт Триполи. И это остановило натовцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Каддафи за шахматами: «Куда я могу уйти? Я никакой пост не занимаю»