2018-02-21T23:44:24+03:00

Евгений Плющенко: «После операции я уже второй день хожу без костылей!»

Знаменитый фигурист вновь стал любителем [эксклюзивное интервью, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Король льда возвращается! - эта новость пронеслась по интернету еще в минувшие выходные, когда в Амстердаме Совет ИСУ восстановил олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко в статусе допускаемого до соревнований спортсмена. Напомним: год назад, Женю дисквалифицировали из любительского спорта, заподозрив в нарушении правил международного союза конькобежцев.

Первое интервью после возвращения в любительский спорт Женя дал радио "Комсомольская правда".

- Жень, очень рады за тебя, поздравляем с возвращением! Как отмечаешь?

Евгений Плющенко: На второй день после операции уже хожу без костылей

00:00
00:00

- Спасибо большое замечательной газете "Комсомольская правда", с которой я дружу уже много лет! Спасибо за поздравление, но отмечать, на самом деле, не приходится. Конечно я очень рад своему возвращению в любительский спорт, что я вновь могу выступать на мировых аренах, представлять нашу страну. Для меня это большая гордость. Я любил всегда соревноваться. Любил и люблю, поэтому буду продолжать свою карьеру.Но есть не очень хорошая новость - мне прооперировали колено. Немножко отрезали, подшлифовали мениск. Сейчас я восстанавливаюсь. Схватило у меня спину сильно. Сейчас я переезжаю в Мюнхен из реабилитационного центра. Мне предстоит небольшая операция на спину. Будут ставить мне катетеры на спину и прижигать нерв. Это не очень хорошая новость для меня и для моих болельщиков. Но я думаю, что лучше сейчас все это сделать, почистить, подшлифовать, чтобы потом в сезоне ничего не тревожило. И три года откататься добросовестно, качественно, без всяких травм.

- Я так понимаю, что если в прошлом году тебе в Германии сделали бы операцию, а не просто кололи уколы в больное колено, то не было бы никакой дисквалификации?

- Да, безусловно, если бы я в прошлом году ослушался бы врачей и сделал бы операцию на мениск, то я продолжил бы любительскую карьеру и не было бы никакой дисквалификации. Но врачи в прошлом году приняли решение лечить меня консервативно: уколами, физиотерапией. Я послушался и сделал так как сказали врачи. Кстати, сделав тут МРТ и пообщавшись с лучшими специалистами в области медицины, я услышал от врача, что я был прав, нужно было делать операцию еще в прошлом году. Если бы я сейчас не сделал бы операцию, то нога бы сильно болела и не позволила бы мне полноценно работать и в один момент мог бы снова случиться конфуз и меня бы сняли с соревнований.

Яна поддерживает мужа в самых сложных ситуациях. Они не только семья, но и команда единомышленников.

Яна поддерживает мужа в самых сложных ситуациях. Они не только семья, но и команда единомышленников.

- Сложно после операции будет приходить в форму?

- Вообще не каждый спортсмен и человек дастся за неделю сделать себе два наркоза и две операции. Я понимаю на что я иду, потому что у меня не будет больше времени приехать в Германию, надо очень много работать. Тем более, что сейчас вся наша команда уже готовятся к соревнованиям. И с 10 июня вся моя комнада и мой тренер Мишин - все уже приступили к новому сезону. Они сейчас находятся в Испании, а я к сожалению в Германии на всяких операциях. Ну, ничего, главное для меня, чтобы было здоровье. Сила воли есть, плюс характер, мечта есть, желание побеждать есть, вновь радовать публику. Хочется поменять стереотип фигуристов, чтобы они катались намного дольше, а не уходили в 20 лет из фигурного катания. Чтобы фигуристы развивались и делали какие-то новые программы, показывали новые образы зрителю. Мне хотелось бы поменять фигурное катание и войти как неплохим спортсменом в Книгу рекордов Гиннеса, выступив на Олимпиаде в Сочи.

- Очень сложно пожертвовать всем ради спорта. Ты каждый день тренируешься?

- Безусловно. Два-три раза в день. Перед операцией я тренировался вместе со своей командой, с Алексеем Мишиным в Кисловодске. И там меня начала тревожить нога , поэтому мы и приехали в Германию. Но тренировки продолжаю: качаю пресс, отжимаюсь. Сейчас после вмешательства в спину выйду из этого черной ямы и приступлю к тренировкам. Буду работать ни как работал, а буду работать гораздо больше, потому что фигурное катание ушло очень далеко в плане новых фигуристов, в плане катания, в плане шагов, в плане техники. Взять, скажем, Патрика Чана, Тахакико Казуко, нашего Артура Гачинского, да и Меньшов у нас хороший спортсмен - они уже прыгают по несколько четверных прыжков. К примеру, Артур Гачинский, прыгает уже три четверных прыжка уже! Поэтому очень много мне придется работать и я знаю, что это очень сложно. Я понимаю, что очень сложно будет добиться тех результатов, которые у меня были, но хочу попытаться. Может быть первый сезон будет, как говорится, "блин комом". А может и все срастется и все получится. По крайней мере, мы уже нашли образы на коротку и на произвольную программу . Я работаю с новыми хореографами, но конечно не забыл про своего старого друга Давида Абдаша. Будем работать в этом году с великим фигуристом Куртом Браунингом. Поэтому, новые образы мне очень нравятся и у меня есть огромное желание опять войти в элиту фигурного катания, продержаться и не просто устоять, а может быть даже и вырваться вперед до Олимпиады в родной стране, в России, в Сочи.

- После операции тебе, наверное, приходится на костылях передвигаться?

- Если взять 2007 год, когда мне прооперировали тоже мениск, но только на правом колене, то я 6 дней ходил на костылях. То после этой операции я уже на второй день убрал костыли и начал приседать. Сейчас уже хожу без костылей, но не очень хорошая новость, что предстоит еще операция на спину. Сегодня болит спина так, что я забыл уже про колено. Спасибо большое всем моим поклонникам, которые поддерживают меня в Твиттере ( в интернет-блоге-Прим.авт.)-это очень приятно!После вашей поддержки, дорогие мои, хочется летать на льду, жить и посвящать программы тем людям, которые любят фигурное катание и меня!

- Жень, поправляйся, мы верим в тебя и ждем новых побед!

-Спасибо большое, буду стараться. Руки и голову опускать не буду. Буду бомбить, как говорится! ( смеется.).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также