Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2011 22:00

Генерал-лейтенант милиции Александр Гуров: «Буданов - политическая жертва»

Дерзкое убийство в центре Москвы бывшего боевого офицера чеченской войны Юрия Буданова шокировало многих
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Киллер в открытую выпустил в голову Буданова четыре пули. Все произошло на глазах жены офицера... Убийство вызвало в обществе волну негодования и обсуждения. Кто-то по-прежнему склонен видеть в Буданове преступника, убийцу чеченской девушки. Для кого-то он навсегда останется героем чеченской войны, знавшим свое дело, способным постоять за своих ребят. Буданов признал вину и понес наказание, был осужден, но освобожден условно-досрочно. Однако спокойно дожить до старости в кругу родных и близких ему не дали. О том, как жил офицер последние годы и каковы основные версии этого громкого преступления, мы разузнали из достоверных источников.

«Жил за счет денег семьи и бывших сослуживцев»

После освобождния из колонии Ульяновской области Буданов вернулся в Москву. Бывшие сослуживцы продолжали его навещать и поддерживать - как морально, так и материально. Рассказывают, что друзья помогли родным Буданова открыть бизнес. Сам Буданов не имел к нему отношения, предпочитал жить тихо и нигде не работал.

Буданов, наверное, мог бы попросить друзей организовать ему охрану, но не сделал этого. Как сообщил наш источник в Следственном комитете, есть сведения, что в последнее время офицер часто менял съемные квартиры, чувствовал за собой слежку и пытался уйти от возмездия. Жил на средства своих родственников, занимающихся бизнесом. Себя 48-летний Буданов называл обыкновенным пенсионером. Но не скрывал, что его враги по чеченской войне могут его найти, добавляя, мол, «лишь бы не тронули бизких»... Убийство Буданова расследует Следственный комитет. Наш источник в СК сообщил, что основная и главная версия, которую отрабатывает следствие в первую очередь, - «чеченский след».

- Установлено, что исполнитель этого заказного убийства - человек славянской национальности, но заказчики, скорее всего, люди из Чечни, - сообщил наш источник в СК. - Официально никаким бизнесом Буданов не занимался, поэтому версия, будто это некие разборки, - маловероятна.

«Это месть»

- Первая версия преступления - месть родственников убитой Будановым девушки. Ее отец уже поклялся, что не он заказал убийство. Однако это могли сделать любые родственники и, к примеру, любимый человек той девушки. Не исключаю и более масштабную версию - «показательное» преступление с целью «что б другим не повадно было». Русские люди - терпеливый народ. А горцы терпеть не умеют и нередко жаждут сурового наказания... Версия, что это убийство - провокация, на мой взгляд, маловероятна. Обычно в провокации все предельно ясно и открыто, а здесь завуалировано. Да и не стояли за Будановым какие-то силы, кто бы мог реагировать на провокацию. Хотя, безусловно, как положено, отрабатываться будут все возможные версии, даже самые странные... От себя скажу: феномен Буданова в том, что действительно заслуженный военный, боевой офицер стал жертвой политики. Не было бы войны, не было бы и истории с Будановым. Сейчас он стал жертвой вторично - над ним совершено возмездие.

Похороны организовал Московский гарнизон.

Примечательно, что Буданова похоронили со всеми воинскими почестями на клабище в Химках. Как нам рассказали, когда некоторые противники Буданова стали вопрошать - дескать, как можно преcтупника провожать, как героя, последовал ответ, что это сделали военные Московского гарнизона по собственной инициативе. Придраться не к чему. Именно Московский гарнизон и взял на себя расходы на организацию похорон. Как говорится, «от своих не отрекаются». Хочется надеяться, следствие найдет заказчиков убийства Юрия Буданова.