2018-02-21T23:45:00+03:00

Глобальное потепление отменяется

Астрономы предсказывают: в 2020 году Солнце устроит на Земле ледниковый период
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Три горячих аргумента

Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобные опасения недавно обнародовали сразу несколько исследовательских групп на ежегодной конференции отделения солнечной физики Американского астрономического общества (solar physics division of the American Astronomical Society), которая прошла в университете штата Нью-Мексико (New Mexico State University in Las Cruces).

Ныне Солнце, с большим опозданием, вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В - 24-й. Следующий - 25-й - ожидается в 2020 году. Но может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле.

Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.

Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.

Исчезают пятна на Солнце. А ведь каждое из них - размером с Землю

Исчезают пятна на Солнце. А ведь каждое из них - размером с Землю

Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне - наиболее горячей и беспокойной части светила - характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они - признаки - становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

Холодная перспектива

Если предвестники ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждет похолодание - если не большой ледниковый период, то хотя бы малый. Планета может и не превратиться в ледяной шар, как это уже бывало в истории. Но преподнести климатические неприятности способна.

Малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с "обычными" годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. И не до конца уверены, что спокойное Солнце ударит морозами по нашей планете. Но тем интересней, как будут развиваться события на самом деле. И какие процессы возобладают - глобальное потепление, вызванное деятельностью цивилизации, или глобальное похолодание, связанное с ослаблением солнечной активности. Если последняя тенденция окажется сильнее, то малый ледниковый период может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. Ведь и нынешний 24-й цикл обещает быть небогатым на пятна.

За долгие годы спокойного Солнца Земля может превратиться в ледяной шар. Такое уже бывало

За долгие годы спокойного Солнца Земля может превратиться в ледяной шар. Такое уже бывало

А В ЭТО ВРЕМЯ

Даже во время относительно спокойного солнечного цикла активности светило способно "выплеснуть" гигантское облако плазмы - так называемый корональный выброс. Кстати, подобный катаклизм случился буквально на днях - в начале июля. И стал сильнейшим за последние 5 лет. Землю спасло то, что плазма была выброшена в другую сторону.

А если бы выброс попал в нашу планету? Случилось бы то, о чем вот уже два года предупреждают американские ученые: сгорели бы все трансформаторы. И человечество погрузилось бы во тьму. Реальность подобной угрозы признали уже во многих странах, включая Россию. Ученые не исключают, что предсказанная экспертами академии наук США дата катаклизма - конец 2012 года - может быть верной.

Чудовищный выброс, случившийся в начале июня, чудом миновал Землю

Чудовищный выброс, случившийся в начале июня, чудом миновал Землю

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также