О деталях этого беспрецедентного проекта рассказал Александр Хлопонин, который побывал в «Комсомолке» и более двух часов отвечал на вопросы наших журналистов...
- Еще 26 мая этого года, - напомнил полпред, - на встрече в Довиле во Франции Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози обозначили проект создания горнолыжного кластера на Северном Кавказе как область стратегического сотрудничества между двумя странами. Тогда в совместной декларации ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Caisse des Depots et Consignations были определены как партнеры для совместного развития проекта, который включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов. Это «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии, «Мамисон» в Северной Осетии - Алании, «Матлас» в Дагестане, «Лагонаки» в Адыгее. Французы готовы инвестировать в этот проект 1 миллиард 200 миллионов евро. И создать управляющую компанию по развитию курортов.
- А что их на это подвигло?
- У нас на Северном Кавказе природа в тысячу раз красивее, чем в тех же Альпах. Когда французы приехали, на все это посмотрели, они были в шоке! В хорошем смысле.
- Александр Геннадьевич, что конкретно понравилось французам?
- Огромный набор дополнительных лечебных и медицинских услуг, которых нет сегодня в тех же Альпах. Единственное, мы с ними договариваемся: если сделаем аналог, условно говоря, европейского курорта, того же Куршевеля, то этим никого не удивишь. Надо что-то свое. Чтобы людям было интересно приехать и посмотреть. Значит, не шале надо строить. А новые современные отели, но в стиле тех же сторожевых башен или аланских храмов. Надо свое богатство показать.
И культуру обслуживания - национальную, традиционную, горскую - также необходимо учесть. Мы с французами и об этом думаем. Им очень такая идея понравилась.
Александр Хлопонин: «Французы были в шоке, когда увидели наш Кавказ. Он в тысячу раз красивее, чем их Альпы!»
Фото: Евгения ГУСЕВА
Плюс у нас два моря с двух сторон. И между ними не такое уж большое расстояние. У нас горы и у нас мировая здравница - Кавминводы. Ты можешь покататься на лыжах, поехать полечиться, если все это увязать в единое целое.
Далее - исторический туризм. Можно побывать в той же Карачаево-Черкесии, посмотреть на аланские храмы, которые датированы IX веком и сохранились фактически в первозданном виде. Это же уникально! Причем в 10 километрах от Архыза.
Еще там расположена одна из самых мощных российских обсерваторий. Когда вы поднимаетесь на сто метров, видите лик Христа на горе. Просто даже попутешествовать, походить - огромное удовольствие. Я в большом восторге был, когда все это увидел. И горная река чистая, форель там водится...
Ну а самое главное - после того как весь этот «курортный проект» будет реализован, мы получим более ста тысяч новых рабочих мест для жителей Северного Кавказа.
О чем еще рассказал Александр Хлопонин, читайте в одном из ближайших номеров «КП».