Звезды17 июня 2011 2:00

Музыка нас терзала

Корреспонденты «КП» поспорили по поводу нового телеконкурса ресторанных певцов «Песня для вашего столика»

МНЕНИЕ ЗА

Песню запивай!

Если в кадре мелькают тарелки, стаканы и бутылки, если подвыпившие граждане неуклюже пляшут перед сценой, на которой сжимает микрофон похожий на обанкротившегося Стаса Михайлова мужичок, значит, вы попали в главный ресторан страны. Но не спешите с грустными выводами о том, что в России теперь плохо не только с дорогами, но и с точками общепита. И не стремитесь поскорее переключиться с НТВ на что-то не столь уголовноподобное. Ведь с антуражем, действительно слегка приблатненным, стоит смириться хотя бы ради шикарного вокала, которым могут блеснуть минимум две трети конкурсантов, заявившихся на состязание в том самом «главном ресторане» (так нескромно именуют свое детище создатели нового телешоу). Впрочем, бог с ней, с нескромностью. Пусть и выглядит сей телекабак рассадником шансона, на первое-второе да под водочку здесь подают отнюдь не «Таганку» с «Владимирским централом». Не зря все-таки ведущий «Песни…» Андрей Ургант в интервью «КП» настаивал, что этот проект и «блатняк» - не совсем одно и то же. С учетом того, что участники регулярно бомбардируют публику зарубежной классикой а-ля I Will Survive, все намеки на музыкальную уголовщину выглядят просто смешно.

Конечно, смешно выглядят порой и сами конкурсанты - будучи профессиональными ресторанными трубадурами, они куда лучше владеют своим голосом, нежели умением подобрать яркий сценический костюм и соорудить модный секси-дэнс. Этому, пожалуй, им стоит поучиться у наших поп-знаменитостей. А вот в плане вокала, как иногда кажется, надо поучиться уже самим звездам. Пусть хотя бы «Песню для вашего столика» посмотрят - там есть с кого брать пример.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

МНЕНИЕ ПРОТИВ

А теперь - «Мурку»...

Главное - воссоздать атмосферу. Так наперебой твердят телепродюсеры. И в этом искусстве они достигли невероятных высот. Все молодцы, но канал НТВ впереди всех. Достаточно щелкнуть пультом, и ты погружаешься то в волшебный мир подвала с крысами, то помойки, то болота.... Оказываешься в компании маргинального убийцы или опустившегося бомжа. Для красоты в перебивках туповатые девушки в гламурных нарядах рассуждают о смысле жизни, бессмысленности законов и необходимости как можно быстрее избавиться от бедных и старух... А когда атмосфера создана - хочется музыки. И опять два-три гениальных штриха - и ты чувствуешь запах коньяка, желание плясать и ощущение близкой драки. С точки зрения атмосферы «Песня для вашего столика» безупречна, как и все на НТВ.

Жюри улыбается, певцы хрипят и заводят стол. Им сложно не кричать «Горько!».

Страшно только от абсолютной логичности этой программы. После всего показанного за день, всех отрубленных голов и сворованных миллионов хочется залить глаза и затянуть «Са-а-амолет!». И не важно как, главное - забыться. Самих участников даже обсуждать не хочется: они попали сюда по любимому принципу НТВ - мы тебя покажем на центральном канале таким, какой ты есть. Смешным, но с хорошим голосом. Без прикрас, и не обижайся. Ну и обидишься - невелика беда. Тут всем глубоко плевать на человека по обе стороны экрана. Главное - атмосфера.

Павел САДКОВ

«Песня для вашего столика». По пятницам, ночь. НТВ