Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика16 июня 2011 22:00

Владимир Путин: «Нет цели огульно всех во Фронт записывать»

Премьер обсудил с активистами Народного фронта подготовку к выборам

Заседание координационного совета Фронта проходило в штаб-квартире на Новом Арбате. Владимир Путин сразу же объявил собравшимся, что брать в свои ряды всех подряд тут не собираются:

- У нас нет цели огульно всех во Фронт записывать. Уверен, что тех, кто будет поддерживать, гораздо больше, чем тех, кто захочет присоединиться формально, - сказал премьер.

Особо Путин похвалил лидера интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Александра Васильева: «Из протестной акции ему удалось создать постоянно действующую структуру, наладить диалог с властями».

Как попадут «фронтовики» в Госдуму? С этого года предварительное внутрипартийное голосование в «Единой России» решили заменить на народные «праймериз».

- Есть список выборщиков. Половина их выбирается региональным политсоветом, а другая половина - участниками Народного фронта. А те, кто будет обсуждаться как кандидат в список в Госдуму, выдвигаются всеми участниками в равной мере - может партия выдвигать, может Фронт, - пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Окончательный список утвердят на съезде партии 3 - 4 сентября.

- Считаю, что нам нужно провести съезд где-то в самом начале сентября, чтобы до выборов в Госдуму мы могли подробно обсудить все наши идеи, - сказал Путин.

Напомним, не так давно пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщал, что именно на съезде «Единой России» может разрешиться и главная интрига выборов-2012: кто станет кандидатом в президенты - Дмитрий Медведев или Владимир Путин.

Ну а пока «фронтовики» делили места кандидатов в депутаты.

- Следует учитывать масштаб организации, давать всем одинаковую квоту - неправильно! Нужны весовые категории, - громыхал профсоюзный лидер Михаил Шмаков.

- Нужно увидеть настоящего лидера, даже если он когда-то был и в оппозиции, - предлагали активисты.

- У нас миллионы людей были коммунистами, и что теперь, всех исключать? Надо смотреть на человека, - согласился Путин.

- Люди еще плохо поняли, что Фронт не на один день - минимум на пять лет. Власти не всегда понимают, что надо собираться со всеми организациями отдельно и работать с каждым, - посетовала лидер «Союза женщин России» Екатерина Лахова.

- Непонимания нет, есть нежелание, - поправил Путин. - Надо действовать последовательно, настойчиво, в рамках закона. У нас все партии должны быть поставлены в равные условия. Многие властные структуры не привыкли работать на открытых площадках, нужно их туда вытаскивать.

А глава организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков сообщил премьеру, что в Петербурге бизнесмены сносят гаражи ветеранов. Под угрозой и гараж отца премьера Владимира Путина-старшего.

- У меня там прицеп стоит, на нем картошку возили, - признался премьер. - Надо разобраться в ситуации.

Поддержал Путин и предложение Лысакова создать группу «народного контроля» за ростом цен на бензин.

- Надо кое-кому давать по рукам, если они залезают в карман граждан, - заявил премьер. - Я дам поручение правительству, чтобы способствовали вашей работе.

А известный врач Леонид Рошаль попросил отложить голосование по закону «О здравоохранении».

- Депутаты не хотят портить отношения с Минздравом, предлагаю перенести обсуждение закона на сроки после выборов. Чтобы никто не боялся высказывать свое мнение.