Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика17 июня 2011 10:00

Президент предложил покончить с госкапитализмом и расширить границы Москвы

Дмитрий Медведев выступил с программной речью на экономическом форуме в Санкт-Петербурге [видео]

На международный экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году съехались более пяти тысяч ведущих политиков, экономистов и представителей бизнеса. Главное пленарное заседание форума (его назвали «Лидеры новой эры») сегодня открыл Дмитрий Медведев. Президент сходу заявил, что будет говорить о своем видении проекта развития страны на ближайшие годы. При этом Медведев отметил, что этот проект должен быть реализован «независимо от того, кто и какие должности займет в ближайшие несколько лет».

«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок»

Перечислив достижения, которых добилась Россия после распада СССР, Медведев призвал жить по средствам и сберегать часть доходов от сверхвысоких цен на нефть.

- Избыточное текущее использование таких «шальных денег» на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика, - заметил президент.

Выступил Медведев и за большую открытость нашей экономики. - У бизнесменов есть поговорка: «Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты. Вот и мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно, - заявил Медведев. - Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО.

Как полагает Медведев, закрыть все вопросы по вступлению России в ВТО вполне можно в этом году.

- Если, конечно, опять не начнутся политические игры, - внес он ремарку. - Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет.

«Мы не строим государственный капитализм»

Основной целью Санкт-Петербургского экономического форума является привлечение денег в российскую экономику. Обращаясь к инвесторам, Медведев заверил их, что этап развития России, связанный с усилением роли государства в экономике, закончен.

- Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был по сути неизбежен и во многом в определенный период необходим. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, - заметил президент.

Медведев предложил расширить границы Москвы

Медведев предложил расширить границы Москвы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В подтверждение Медведев поручил правительству до 1 августа скорректировать график приватизации, отметив, что нынешние планы слишком скромны. Президент назвал обоснованным отказ государства от контроля, а в ряде случаев и от блокпакетов во многих крупных компаниях. Медведев отметил, что подконтрольные государству компании доминируют в значительном числе отраслей.

- Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор, - заявил Медведев.

Ошибочным назвал Медведев и курс на спокойный, размеренный рост.

- За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию, - заявил Медведев, призвав к стремительной модернизации.

Изменения, по мнению президента должны коснуться и системы госуправления.

- В современном мире нельзя и не нужно управлять страной из одной точки. Тем более, если речь идет о такой стране, как Россия. Скажу больше: если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна, и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что ее нужно менять, - сказал Медведев и сообщил, что создаст специальную рабочую группу, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего - в пользу муниципального уровня.

На Экономический форум в Петербург съехались сливки политического и бизнес-бомонда. Миллиардер и будущий лидер «Правого дела» Михаил Прохоров только успевал жать руки...

На Экономический форум в Петербург съехались сливки политического и бизнес-бомонда. Миллиардер и будущий лидер «Правого дела» Михаил Прохоров только успевал жать руки...

«Надо выдавливать всех, кто плюет на закон!»

Главным врагом России Медведев назвал коррупцию.

- Слова о том, что коррупция душит развитие России звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо! – заявил Медведев и предложил расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. По мнению президента, чиновников можно увольнять по причине утраты доверия, поскольку существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен.

- Надо выдавливать всех, кто плюет на закон! – заявил президент. А чтобы улучшить развитие столицы, Медведев призвал расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ».

- Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть - о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы. Причем - с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений, - заявил Медведев. При этом, как пояснил потом мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента не подразумевает объединения Москвы и Подмосковья.

Мэр столицы Сергей Собянин – «Комсомольской правде»: «Когда Москва расширит свои границы, цены на жилье будут снижаться»

Решение президента о создании столичного федерального округа и расширении границ Москвы даст возможность для колоссальных инвестиций. ( подробности)

Об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин. - По сути, появится второй деловой центр, - пояснил градоначальник, заметив, что сейчас в центре Москвы сосредоточено две трети рабочий мест, а живут люди в основном на периферии.

- Это вызывает колоссальное перемещение людей! – заметил Собянин (далее).

Мэр на Экономическом форуме. Сергей Собянин подчеркнул, что речи об объединении Москвы и области не идет.

Мэр на Экономическом форуме. Сергей Собянин подчеркнул, что речи об объединении Москвы и области не идет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Медведеву понравилась идея собирать мусор в океане

Президент вручил премии за выдающиеся достижения в области энергосбережения .

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент традиционно вручает премию «Глобальная энергия». В этом году ее удостоились российский ученый Филипп Рутберг за создание энергетических плазменных технологий и американец Артур Розенфельд, прославившийся научными разработками в области энергоэффективности. Оба лауреата получат по 33 миллиона рублей (читать далее).

...глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  и секретарь Союзного государства России  и Беларуси Павел Бородин просто обнялись...

...глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и секретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин просто обнялись...

МНЕНИЯ

В ближнем Подмосковье живет рабочая сила столицы

«Комсомолка» попыталась разобраться: чего ждать Москве от грядущих изменений

Но зачем вообще расширять столицу? Какая разница, где проходит граница?

- Проблема в управлении, - считает Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг». - Всем ясно, что половина экономически активного населения Подмосковья работает в Москве. И столице это выгодно - ведь налоги от всевозможных фирм идут в городскую казну. Но добраться из области в Москву - проблема. Кто должен развивать транспорт, дорожную инфраструктуру? У мэров подмосковных городов интереса к этому нет, ведь их жители ездят в другой регион, там работают, там платят налоги. К тому же у мэров просто нет денег. А вот Москва как раз заинтересована в развитии ближнего Подмосковья - ведь там живет ее рабочая сила! Москве, например, интересно, чтобы люди меньше болели и меньше тратили сил на дорогу - значит, будут больше работать. Поэтому город заинтересован в строительстве нормальных поликлиник, дорог, покупке транспорта. Но вкладывать деньги нужно в СВОЮ территорию.

Кстати, растет вширь Москва постоянно.

- Последнее серьзное расширение столицы произошло в 1960 году, - рассказали «Комсомолке» в Москомархитектуре. - 20 августа было подписано постановление Совмина о перемещении границ Москвы от Малого кольца МЖД к МКАД. Территория города выросла практически вдвое. В 1963-м присоединили Зеленоград. Следующее расширение - уже не такое серьезное - произошло в 1983 году. Москва поглотила Бутово, Новопеределкино, Солнцево и несколько ближайших деревень. Затем столица откусывала от области «по мелочи». Но какие территории отойдут к Москве сейчас?

- Скорее всего, речь будет идти о присоединении к Москве городов-спутников: Мытищ, Королева, Одинцова, Реутова и т. д., - пояснил «КП» гендиректор риэлторской компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. - Ведь по факту они уже московские районы. В первую очередь, я думаю, выиграют их жители. Все-таки Москва - самый богатый субьект РФ и может себе позволить вложить огромные деньги в инфраструктуру этих городов: новые дороги, ремонт жилья, поликлиники и т. д. Разумеется, там вырастут и цены на квартиры. Хотя и не так сильно. Ведь географически те же Мытищи ближе к Москве не станут. А цены во многом зависят как раз от расстояния до места работы.

Никита МИРОНОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдуму и Совет Федерации перенесут за МКАД?

Предложение Медведева создать столичный федеральный округ и расширить территорию Москвы уже вчера нашло отклик у представителей нижней палаты парламента. Там уже рассматривают возможность строительства новых зданий для Госдумы и Совета Федерации за пределами МКАД.

Читать далее.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам пять тезисов президента?

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), участник форума:

- Президент впервые заговорил о своем будущем через программу действий, через пути развития страны. Раньше все обсуждали, кто будет президентом. Медведев увел интригу в другую сторону: надо обсуждать, куда пойдет Россия. Это значит, что и «Единой России», и Народному фронту, и другим надо предъявить свои программы.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Мне нравится идея создания столичного федерального округа и расширения Москвы в область. Нам тесно! К тому же подобный рост территории происходит примерно раз в 20 лет. В 1960-е, например, город был официально расширен до МКАД. В 1983-м мы шагнули за пределы Кольцевой дороги. Прошло 28 лет - пора расти дальше.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Отличная идея взыскивать деньги с чиновников, которые причинили государству ущерб. Можно даже брать с повышающим коэффициентом! Правда, с большинства чиновников, судя по декларациям, и брать-то нечего. Но ведь они могут занять у жен, а?

Андрей ЛИХАЧЕВ, глава Московской объединенной энергетической компании, участник форума:

- Для меня особенно важно было услышать, что мы не строим госкапитализм, а создаем полноценную экономику. Здесь четко расставлены акценты. Идею формирования столичного округа я также считаю очень интересной. Но теперь это все надо хорошо осмыслить.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я согласна с президентом по поводу снижения роли государства в бизнесе. Сырьевые госкорпорации должны быть ликвидированы. Это должны быть нормальные частные компании, работающие в условиях конкуренции. Тогда их эффективность резко повысится.

Евгений ГОНТМАХЕР, замдиректора Института мировой экономики РАН:

- Государства в бизнесе должно быть меньше. Слишком много чиновников разных уровней контролируют наших предпринимателей. А это не только коррупция - это снижение эффективности бизнеса.

Анатолий ГОЛУБЕВ, председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»:

- «Накинуть удавку на шею коррупции» действительно давно пора. Ведь пока у нас в стране все продается и покупается, нельзя говорить ни о правах человека, ни об охране окружающей среды, ни об экономическом развитии. Коррупция для России - проблема № 1.

Антон, слушатель радио «КП»:

- Достаточно воплотить в жизнь тезис о борьбе с коррупцией, и тогда необходимость решать оставшиеся проблемы отпадет!

Василий, читатель сайта KP.RU:

- Хорошо говорите, Дмитрий Анатольевич! Дай вам бог сил все это в жизнь претворить.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ