Спорт

ЦСКА ответил за Казлаускаса

Сменив по ходу сезона двух главных тренеров, армейцы выиграли чемпионат

Финальная серия плей-офф чемпионатаРоссии по баскетболу уложилась вчетыре матча. Лишь однажды, в самомпервом матче финала, ЦСКА позволил«Химкам» взять верх, в остальныхпоединках армейцы действовали кудаболее уверенно. И все три победы красно- синие одержали без излишней нервотрепки, с внушительным преимуществом в счете и на паркете.

Вообще за двадцать чемпионатов страныЦСКА лишь дважды уступал пальмупервенства, но было это давно, в начале нынешнего века. Все остальное время армейцы ежегодно доказывали, что они сильнее всех. Но нынешнее чемпионство - самое трудное. Лишившись финансовой гегемонии, ЦСКА оказался в равных условиях со всеми, и на трофей одинаково могли рассчитывать сразу четыре клуба. Опыт и класс игроков- армейцев позволили им выйти победителями и на этот раз.

Это противостояние получилось еще идуэлью двух литовских тренеров. РимасКуртинайтис и Йонас Казлаускасотлично знают друг друга и возможности команд соперников, поэтому удивить противника тактическими новинками им было очень сложно. Но, очевидно, Казлаускасу удалось лучше донести до игроков свои требования, ЦСКА выглядел более управляемой командой, чем «Химки». И в нужные моменты армейцы забивали, а химчане мазали.

Казлаускас стал третьим тренером,взявшим в свои руки бразды правления в ЦСКА. Сначала дела не заладились у Душко Вуйошевича, затем три месяца исполнял обязанности главного тренера Дмитрий Шакулин. Ну а в первый день весны команду возглавил Йонас Казлаускас. Тогда это не казалось однозначно козырным ходом, но результат показал, что руководство ЦСКА сделало правильный выбор.

Сразу два лидера армейцев послезавершения финальной серии заявили обокончании своей карьеры. Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон сказал, что 35 лет - это тот рубеж, за которым он уже больше не хочет продолжать играть.

- Это был мой последний матч, и я рад, что ухожу на такой высокой ноте, - сказал Лэнгдон.

Еще более печальным для болельщиков ЦСКА будет расставание с ихмноголетним любимцем, защитником Джоном Робертом Холденом, ставшим,кстати, самым результативным игрокомчетвертого матча финальной серии. Ему тоже в августе исполнится 35 лет, и он тоже решил уйти непобежденным.

- Очень важно уйти вовремя, не хочубыть, как Майкл Джордан в «Вашингтоне»,- признался Холден в раздевалке после игры.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин (справа) от души поливал шампанским главного тренера Йонаса Казлаускаса. Ведь это он пригласил литовца в команду и не прогадал.

Рекомендуемые